рейтинг блогов

С января перестану пользоваться метро

топ 100 блогов gre4ark28.07.2017 С января перестану пользоваться метро
Очередь на вход в метро Петербурга после ввода тотального досмотра, автор С января перестану пользоваться метро giper

... если эти идиоты действительно введут тотальный шмон. Лучше терять время в пробках, чем унижаться:

С января 2018 года в московском метро будет введен тотальный досмотр пассажиров на всех станциях подземки. Как стало известно Федеральному агентству новостей, уже в августе по метро пойдет предупреждение пассажиров с просьбой стараться избегать провозки крупногабаритных грузов.



...

Наибольшее затруднение вызовут станции, примыкающие к железнодорожным вокзалам. Там возможно введение конвейеров для крупного багажа, аналогичных тем, которые расположены на входе на железнодорожные вокзалы и в здания аэропортов.

Напомним, 5 апреля 2017 года вышло постановление Правительства №410 об утверждении требований транспортной безопасности, в том числе и требований антитеррористической защищенности объектов. Согласно этому постановлению, необходимо ввести тотальный досмотр пассажиров метро в случае, если они вызывают вопросы у сотрудников безопасности. В Петербурге и Москве уже был проведен ряд экспериментов, их результаты будут учитывать при разработке окончательного плана выполнения постановления.

источник

У людей, которые принимают подобные решения, напрочь отсутствует связь с реальным миром. С такой безопасностью головного мозга нужно отправлять бордюры класть, чтобы общество не страдало.

Напомню, почему этот театр безопасности - полная глупость и лишь отталкивает людей пользоваться общественным транспортом:
Оригинал взят у С января перестану пользоваться метро gre4ark в Театр безопасности
С января перестану пользоваться метро

В очередной раз метрополитен усиляет досмотр на станциях и закупает ещё больше металлодетекторов. Если честно, то это уже начинает напоминать рекламу фэйри, которая каждый год становится в два раза гуще, хотя если бы это было так, то она уже перестала бы течь. Естественно все рамки металлоискателей и эта показуха не имеет ничего общего с реальной безопасностью, ибо в метрополитене огромные потоки людей - попробуй досмотреть каждого в пиковые часы на Комсомольской. Кроме этого, рамки бессмысленны и по другой причине - на станциях вмонтированы взрывчаткоуловители, которые спрятаны от глаз людей, но при этом куда эффективнее. Можно ли объяснить все эти лишние траты и имитацию деятельности? Да - это театр безопасности.

Термин Театр безопасности был придуман специалистом по компьютерной безопасности и писателем Брюсом Шнайером для его книги Beyond Fear: Thinking Sensibly about Security in an Uncertain World, но получил распространение в кругах безопасности, в частности, для описания мер безопасности в аэропортах после терактов 11 сентября, но в нашей ситуации оно тоже подойдёт.

Театр безопасности — явление в обществе, когда целью проводимых мероприятий заявляется повышение безопасности, но по факту не делается ничего для её достижения, зато создаётся её имитация. Он требует реальных денежных расходов (сколько там потратили на рамки в Москве? По-моему около 2 млрд), но по определению не даёт никаких преимуществ в плане безопасности, или эта выгода настолько минимальна, что не стоит этих затрат. Театр безопасности, как правило, вводит ограничения или заставляет людей проходить весьма специфичные процедуры, которые можно воспринять как ограничения личной свободы и неприкосновенности частной жизни.


Поскольку меры безопасности часто узки и специфичны (например, сосредотачиваются на потенциальных взрывчатых веществах в обуви), они позволяют потенциальным злоумышленникам найти другие методы атаки, или же найти слабые места проверок (ведь процедуры и методы стандарты и они как на ладони - смотри, наблюдай, анализируй и делай выводы)

С января перестану пользоваться метро

Во многих случаях навязчивые меры театра безопасности создают вторичные негативные последствия, реальную стоимость которых трудно оценить. Эти последствия часто связаны со страхом, например, человек, видя большое количество вооружённых охранников и тщательные обыски, начинает нервничать, считая, что рядом есть реальная опасность. В контексте авиаперелётов, этот необоснованный страх приводит к тому, что часть граждан отказывается пользоваться воздушным транспортом — этот отказ является по сути необдуманным, контрпродуктивным. С метрополитеном примерно аналогично - лично мне стало куда менее комфортно проходить через все эти рамки, и я знаю, что я такой не один.


С другой стороны, ощущение безопасности иногда важнее реальной безопасности. Если потенциальные жертвы чувствуют себя защищёнными, то они могут действовать, избегая парализующего страха (ложь во спасение). Кроме того, потенциальные злоумышленники могут вообще отказаться от проведения атаки в данном месте или же направят своё внимание на цели, выглядящие менее охраняемыми.

И ладно бы одна Москва занималась театром безопасности, но это перекинулось на Санкт-Петербург:
С января перестану пользоваться метро
Вчера установили контрольные рамки в вестибюле станции Международная, фото giper.livejournal.com

Следующим шагом ждём рамки в трамваях и в булочных, и чтобы на одну рамку по двое охранников.

PS На эту тему есть даже видео.

Поделиться записью:

С января перестану пользоваться метро С января перестану пользоваться метро С января перестану пользоваться метро С января перестану пользоваться метро

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Много лет назад знакомая рассказала мне случай, который произошел с мужем ее подруги, ветеринаром. Однажды его вызвал человек, исповедовавший протестантизм. Ветеринар полечил животное, и хозяин начал ему излагать свое вероучение. И так он заговорил этого ветеринара, что тот решил принять ...
Певеткин - позорище,мне стыдно,что перед боем этого человека играл гимн РФ http://vk.com/wall3526566_6653 Это жесть, прямой, как баран, прет и прет,а толку нет. Интересную тактику решил избрать "Русский Витязь", скучно было смотреть, я ожидал большего.Тем более,столько шума и ...
В новостях РенТВ показали сюжет о православных и мусульманских купальных костюмах, закрывающих практически всё тело. Несколько забавно видеть такое, вернувшись с нудистского пляжа. Конечно, "всякому то странно, что самому не свойственно" ...
За  окном  снова  зима,  минус  одиннадцать.   Все  дни  дует  сильный  ветер,  8  -  11  м/сек.  А  около  окна  стоят  тюльпаны,  освещенные  ярким  солнцем,  и ...
В этот район я собирался, как на войну. Оставил в отеле все карточки, паспорт, даже айпад выложил. Взял только камеру. Но рюкзак закрыл на кодовый замок. Мне хотелось сделать репортаж о страшных-ужасных чёрных кварталах, ну, прямо как в фильме "Неприкасаемые" . И вот я один на ...