с наступающим новым годом!
thunderwheel — 31.12.2009 Так как от предыдущего супа остался ощутимых размеров куст брокколи, то ради его утилизации я решился на эксперимент, результат которого превзошел все ожидания.Для приготовления рыбного супа с брокколи необходимы: полкило красной рыбы для бульона; сушеные морские водоросли вакаме; половина луковицы; одна небольшая морковка; один – два корня петрушки; кусок свежего имбиря размером с 1/3 спичечного коробка; одна картофелина; брокколи – кустик на 200 грамм. Специи: перец – горошек (черный и душистый); лавровый лист; рыбный соус; соль.
Первым делом отвариваем рыбу (я использовал два стейка норвежского лосося, где-то полкило весом) в литре подсоленной воды, с лавровым листом и несколькими горошинами черного и душистого перца (мои стейки варились где-то 40 минут.) Пока варится бульон, нарезаем имбирь кусочками длиной приблизительно сантиметр и толщиной со спичку. Когда бульон готов, извлекаем рыбу, затем фильтруем бульон сквозь несколько слоев марли либо через материю – важно достичь прозрачности. Доводим отфильтрованный бульон до кипения, после чего кидаем в кастрюлю имбирь. Добавляем воды до полутора литров и оставляем кипеть на небольшом огне. Мелко нарезаем лук, кидаем в кастрюлю. Чистим и режем морковку (как для моркови по-корейски), закидываем вариться. То же самое проделываем с корнем петрушки. Минут через 10 чистим картофель, нарезаем на ломтики толщиной в спичечный коробок; также небольшими кусками нарезаем брокколи и вместе с картошкой отправляем в кастрюлю. Еще минут через 10 кидаем в суп горсть водорослей (где-то три-четыре спичечных коробка по объему) и вливаем 2 – 3 чайных ложки рыбного соуса. Варим до готовности картошки и брокколи, солим и перчим, оставляем на час настояться.
Примечания: я использовал тайский рыбный соус nam pla; водоросли вакаме можно попробовать заменить на нарезанные полосками нори – листы для заворачивания суши.