С Днем Победы!

топ 100 блогов Владимир Соловьев09.05.2010 Сегодня День Победы. Великий Праздник.
"Со слезами на глазах...."

Последние недели по ТВ все время фильмы о войне. Утром Парад.
Вспомнили о ветеранах, надеюсь, что все нуждающиеся получат обещанные квартиры.
Перед 9 мая Президент вручил награды и дал большое интервью газете Известия. Дмитирий Анатольевич говорил о семейных воспоминаниях. О своих дедах прошедших всю войну. Президенту повезло. Его деды вернулись живыми.

Все советские семьи опалены этой страшной войной. В семейный архивах самые ценные фото, это пожелтевшие карточки мужчин в военной форме. На этих фотографиях все еще живые.
Один мой дед не вернулся с войны. Разведгруппа ушла за линию фронта - не вернулся никто. В составе группы был и отец мего отца. А маминому папе повезло больше. Я с детства обожал фотографию на которой дед со своим другом стоят у Бранденбургских ворот. Надпись гласит: Май 1945, Берлин. Дед - бравый подполковник. Красавец, молодой - на фото ему нет и 40, а мне уже... 46.

Дед мало рассказывал о себе и своей работе, все больше о друзьях и их подвигах. О многом я узнал уже сам позже.
Такие истории есть в каждой семье. Эта наша память - не официальная, помпезная и громкая. Иная.
Несколько месяцев назад я попросил Вас поделиться своими семейными историями. Прочитав, обратился к Дмитрию Савицкому - директору и основателю Серебряного Дождя. Дмитрий загорелся. Проект стал радийным. Каждую неделю мы с Анной зачитывали ваши письма в прямом эфире. Эмоционально было непросто. Очень. истории были такие настоящие, что рвали сердце на части. Часто приходили сообщения от слушателей, что они останавливали машины и просто слушали, а слезы текли по щекам.
Спасибо всем, кто поделился свими семейными историями и прислал и фото и архивные документы.

Сегодня по всей стране люди сядут за столы и поднимут бокалы за тех, кому мы обязаны жизнью. Расскажите своим детям о них, а они пусть расскажут много лет спустя своим детям. Пусть будет кроме очень важной исторической правды еще и наша, семейная.

С Праздником. За Спасших нашу Родину. Погибшим - вечная память. Живым - долгих лет. Спасибо вам за наши жизни и за свободу Родины.

Владимир Соловьев

С Днем Победы!
Марк Бернес - Журавли. 04:07 


------------------------------------------
Уважаемый Владимир Рудольфович!
Спасибо Вам за идею этого проекта и возможность рассказать людям о моем дедушке. Его звали Николай Иванович Ярочкин 1926 года рождения.

Ярочкин Николай

На фронт он ушел в шестнадцать лет, был связистом, а День Победы встретил в Прибалтике, хотя сам родился в деревеньке под Рязанью. Он ушел на пенсию в возрасте 60 лет в звании полковника, таким образом прослужив в Советской Армии всю свою трудовую жизнь! Мой дедушка был самым достойным человеком из всех кого я знаю: справедливым, трудолюбивым, честным и истинным Патриотом своей Родины.
К сожалению, он совсем немного не дожил до 65-летия Великой Победы... Его не стало 25 января 2010 года.
Дедуля, спасибо тебе!
С уважением, Людмила Кириленко
-----------------------------------------------------
Здравствуйте, уважаемый Владимир Рудольфович!

Мой дед, Плинер Моисей Абрамович после окончания Харьковского мединститута в июле 1941 года был призван в действующую армию в госпиталь в г. Александрия на Украине военным врачом. Специальность - челюстно-лицевая хирургия. В госпиталь, в котором он служил, попадали бойцы, раненые в шею, лицо и голову. Скольким людям спас он жизнь даже трудно сказать. С первых же месяцев войны он попал в эпицентр боевых действий. Однажды ему, молодому лейтенанту, пришлось выводить из окружения целую группу раненых и санитаров.

Плинер

Затем дед участвовал в боях под Москвой, был старшим врачом в медсанбате артиллерийского полка на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. При форсировании Днепра был ранен. С ноября 1943 по июль 1944 командовал Отдельным санитарно-медицинским батальоном. С июля 1944-го - командир полевого госпиталя на 2-м Украинском фронте. Войну закончил в Австрии, в Вене.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Плинер

Всю свою жизнь, он прослужил в Советской армии военным врачом, стал кандидатом медицинских наук, полковником и Главным стоматологом Московского Военного округа.
С уважением, Юльчиев Роман.


-------------------------------
Дед моего мужа, Палехин Николай Никанорович, родился в Кемерово в 1916г в семье железнодорожника. После 8-ми летней школы поступил авиашколу техсостава.
Служил в бомбардировочной авиации, техником и стрелком-радистом на Пе-2. Воевал в Финскую войну, с начала ВОВ воевал на Кольском полуострове. Осенью 1944г во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции при возвращении с задания самолёт был сбит. Экипаж выпрыгнул с парашютами. Дед приземлился на скалы, с серьёзным переломом ноги. После госпиталя получил инвалидность, до конца жизни ходил с тросточкой. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону советского Заполярья", "За боевые заслуги" и всеми юбилейными. Про войну рассказывал мало и неохотно, было видно, что ему тяжелы эти воспоминания... Скончался в 2005 году.

Палехин

До конца жизни сильно помогал военкомат г.Александрова, даже памятник ему поставили. На фото дед и внук (мой муж), 1969г.

--------------------------------
Высылаю Вам фотографию моего отца - Братчика Ефима Исааковича - ветерана Великой Отечественной войны. Это фотография с его 90-летнего юбилея. Пожалуйста разместите ее на Вашем сайте, посвященном 65-летию Победы. Спасибо! N.E.Bogacheva

Братчик

-----------------------
Здравствуйте! На фото в среднем ряду второй справа - Болдырев Василий Максимович.
С уважением, Сергей Раздайбедин


Болдырев


Болдырев

------------------------

Здравствуйте, Владимир.
Душа откликается на Вашу идею и письма людей. Спасибо всем живым, кто помнит и чтет, и всем ушедшим, кто, не щадя живота своего, был на этой Земле.
.....Они так никогда и не увиделись - моя мама со своим отцом, моим дедом Николаем Васильевичем Скачковым....

С Днем Победы!

В июне 41-го он ушел на фронт, мама родилась через месяц после начала войны, 23 июля. В 43-ем он погиб в звании капитана. Окончив школу разведчиков, воевал в Крыму. А нам остались его письма с фронта, которые бабушка берегла 60 лет. Читаю их и удивляюсь состоянию духа этих людей, несмотря на то жуткое время.
Вот текст открытки, адресованный моей маленькой годовалой маме.
"Поздравляю милую мою крошку с днем рождения. Да, прошел год, как нас стало трое. Мне, конечно, обидно, что я могу выразить свои поздравления на клочке бумаги. Но это не все. Обидно еще и то, что прошел год как дочурка появилась на свет,а я ее еще не видел, не представляю себе о ней. Но она не обидется, так как это зависит не от нас. Так сложилась обстановка. А для того, чтобы скорее разрядить эту обстановку, будем крепче бить врага, чтобы стереть с лица земли эту грязную нечесть. Не могу в день рждения любимой дочурке купить подарок. Потом куплю. А пока крепко целую. Пусть растет хорошей девочкой и не забывает отца. До свидания. Целую. Коля. 22/6/42г."
Мы тебя помним, деда Коля. Спасибо...


С Днем Победы!

--------------------------------------
Что такое время ?!
Могут ответить физики, могут-лирики..Но самое точное определение времени ощущаешь когда смотришь на выгоревшие фоторафии на которых изображены твои родственники. деды, отцы,бабушки и прабабушки или твои дети, которые уже выросли и сейчас сами имеют свои семьи.
Мой отец Константин Нижник, окончил Великую Отечественную войну в Берлине, потом был оставлен служить в Германии ещё несколько послевоенных лет. С 1951 го года был направлен в Эстонию и работал в этой стране всю жизнь и на военых должностях и на гражданских. Дожил до 87 лет. Вся грудь была в орденах и не только русских, а и польских и чешских и награждён за свой гражданский труд. Он был Ветераном Войны как и моя мать, тоже Ветеран войны ,которая ещё жива, ей 85 лет. Как стареют наши дорогие Ветераны, скольких уже нет... Но вот через несколько месяцев опять в Москве будет Парад, опять будут алеть стяги, опять будет шуметь Первомай и опять на площадь прийдут те, которые защитили мир и цивилизацию на планете Земля. Вечная им память - которых уже нет и вечная им слава - тем, которые ещё живы.


Нижник

А вот и течёт река времени, сменяются поколения. Смотрю я на эту фотографию и смотрю, что это ведь я, стою на стульчике в белой шубке, чтобы быть ростом с отца.... Вот что такое время!
Владислав Нижник, Бизнесмен.
Таллинн, Эстония
15.02.2010

----------------------------

Регулярно посещаю Ваш Блог. И сегодня не выдержала, решила написать. Вы размещаете присланные фото и данные о фронтовиках. Хочу рассказать и про моего папу. Его звали Рябов Сергей Николаевич. Он ушёл на фронт в августе 1941 года, не закончив педучилище в Кирове. Прошёл курсы связистов и воевал на Волховском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах. После разгрома фашистов Германии их (военнослужащих-фронтовиков) эшелонами, через всю страну стали отправлять на Дальний восток, на второй фронт с Японией. Эшелон, где был папа остановили и "расквартировали" в Алтайском крае, городе Бийске. Сказали,что на Дальнем востоке уже достаточно людей, техники. И вот так началась жизнь военного человека, в дальнейшем начальника связи... В начале 70-х годов уволен по болезни из Вооружённых сил СССР. И вот шесть лет его нет со мной. Моего любимого папы...

1.Это мой папа Рябов С.Н.Латвия,1944 год:


Рябов

2.Папа (слева) с лучшим фронтовым другом Долгих Костей.Прибалтика, 1944год

Рябов 2

3.Встреча папы с лучшим другом Долгих К.Я. впервые после войны (через 30 с лишним лет)

Рябов-Долгих


P.S. у меня есть несколько групповых фотографий (много людей на них) фронтовых в Прибалтике. Может, сын Бочкарёва (о нем Вы писали 15 февраля) захочет посмотреть их. Я могу выслать. Спасибо.
С уважением, Ольга Сергеевна Рябова.

--------------------------------
Мой папа, Бочкарёв Павел Георгиевич, воевал на ленинградском фронте.Начинал войну рядовым. Закончил в звании капитана.

Бочкарев

В 1942 году получил медаль "За отвагу". Дважды был ранен. Войну с Германией закончил в Риге. Потом был отправлен через всю страну на Дальний восток. Приближалась война с Японией. После окончания войны остался кадровым военным на Дальнем Востоке,к нему приехала моя мама. Там родились моя старшая сестра и я. Вот уже десять лет его нет...Очень жалею,что мало расспрашивала папу о войне, о которой он не любил рассказывать.Здоровья всем ветеранам и долгих лет.
--------------------------------
Владимир добрый день.
На фото Зиновьев Александр Григорьевич родившийся 8 ноября 1908 года в честь которого назван я. На фронте с 41-го, был водителем у командира, стояли у Коломны. По приказу командира повёз того к матере на ужин в деревню по-близости. В это время приказ о наступлении - командира на месте нет. Командира в расход, водителя в штрафбат. После непродолжительного времени когда их осталось трое из батальона, как искупившего кровью восстановили. Был на Ладоге-дороге жизни. Домой вернулся 1946 из Австрии. Только в 1974 орден Красной Звезды нашёл своего обладателя - за Ладогу.

Зиновьев

Умер в 1981 году в день моего 6-и летия. О войне ни слова, только однажды сказал: "Самое страшное -рукопашная".
В память о Ветеранах. С Уважением Красовский Александр.
--------------------------------
Добрый день, Владимир.
Огромнейшее Вам спасибо, за то, что затронули тему Великой Отечественной и поддерживаете память, за всё, что Вы делаете.
Я хочу рассказать Вам о своём деде и бабушке - Сусь Иосифе Давидовиче и Роза Георгиевне. Когда мама была жива, она не раз рассказывала мне о них. Она была совсем в маленьком возрасте, но хорошо помнила тот день, когда дед уходил на фронт, слёзы матери и бесконечное собственное горе, какбудто-бы они знали, что вернуться ему так и не суждено. В 41-м, в возрасте 25 лет, из под Брянска, его отправили сразу на передовую. 3 месяца на 1-м Белорусском фронте и первое ранение в ногу. Неделю лежал в госпитале, но был наспех выписан т.к чувствовал что нужен фронту. В сентябре 41-го переброшен на Брянский фронт. Пропал без вести близ деревни Жуковка, там-же под Брянском. Никаких вестей больше нет. Единственая уцелевшая фотография.

Сусь

Бабушке тоже пришлось не сладко. Всю войну проработала в тылу и прождала деда, но так и не дождалась.
Каждый год наша семья - я и его правнуки-мои дети, Дима и Вероника, собираемся 7 мая, чтобы праздновать день рождения Димы, но так уж вышло, что эта дата двояка для нашей семьи - именно 7 мая пришла весть, что дед пропал без вести. Мы помним эту дату и каждый год стараемся почтить и его память. Это уже стало традицией нашей семьи, которой суждено жить и дальше.
С Уважением, Демушкина Елена Александровна
--------------------------------------
Добрый день!
Направляю Вам скан газеты "Химкинские Новости" за май 2008 года, где опубликована статья "Есть на Волге утес..." про моего деда, Будасси Андрея Александровича, человека необыкновенно дорогого для меня. Остальное можно прочесть в самой статье. Моя мечта - написать серию статей про него, может быть, получится книга про моего деда и его отца, моего прадеда, Будасси Александра Владимировича. Буду рад, если статья станет скоромным вкладом в цепочку Памяти о том времени и тех людях, которые подарили нам Жизнь и Достоинство. Еще раз спасибо.


Будасси
Увеличить


С уважением,
Дивинский Виктор

----------------------------------

Здравствуйте, Владимир.
Спасибо, что подняли эту тему. Солдаты Великой Отечественной - живы, пока жива память о них.
В моей семье 6 участников Великой Отечественной. Четверых солдат Великой войны уже нет в живых. Ушли из жизни: мой дедушка по папиной линии Голышков Николай Тимофеевич, его брат - Голышков Андрей Тимофеевич, мой дедушка по маминой линии, которого я не узнала - Солдатов Михаил, отец мужа - Форафонтов Николай Владимирович. Живы - дядя моего мужа Форафонтов Олег Владимирович и моя свекровь Форафонтова (Кириллова) Лариса Леонидовна.
Вот рассказы о них.
Оба моих дедушки ушли на фронт в первые дни войны. Солдатов Михаил погиб под Белой Церковью, могила не найдена, знаю только что он был рядовым пехотинцем.
Второй дедушка - Голышков Николай Тимофеевич был политруком, лейтенантом. Вот его фотографии перед уходом на фронт: в 1939 на Финскую и в 1941 - на Великую Отечественную.

Голышков

Он был очень красивым и удивительно чистым человеком. В ходе Смоленско-Вяземской операции участвовал в летних боях под Ельней. Был ранен и контужен. Когда очнулся, фронт откатился назад, он был в тылу у фашистов. Пытался выйти к своим. Документы зарыл, переоделся в форму красноармейца, потому что политработников расстреливали на месте. Попал в плен. Колонну погнали на Запад. На ночь всех стали загонять в сарай. Несколько сотен человек в один сарай, где, стоя, могла поместиться от силы одна сотня человек. И тех, кто не втиснулся, просто полосовали очередью из автомата "от бедра". Дедушка "не помещался" и спас себе жизнь, повернувшись боком и закрывшись от пуль рукой. Пули попали в руку и в живот. Он упал и его посчитали мертвым. А ночью он, очнувшись, первый раз бежал. Но вновь попал в плен и вновь бежал. Всего - три побега за 4 дня плена. В третий раз они бежали группой из 4 человек. Трое погибли, а дедушке удалось уйти. На оккупированной территории его, уже умирающего, подобрала и спасла совершенно незнакомая женщина, которая была врачом и связисткой в партизанском отряде. Она устроила его в больницу, выдав за своего брата и оформила его как больного тифом и раненого сенокосилкой. Подлечила и перевезла к партизанам. В 1942 году самолетом его вывезли за линию фронта и в госпитале в г. Горький, его наконец-то нашла моя бабушка, искавшая его, несмотря на извещение о том, что он пропал без вести, все это время. Ей было очень тяжело: на руках двое детей, больная мать. Она работала на заводе им. Лихачева, а после смены разносила почту. Когда дед пропал без вести, ей перестали перечислять его продовольственный аттестат и, чтобы выжить и прокормить детей и мать, она скупала замки, петли, гвозди и ездила в деревни выменивать это на хлеб и картошку. Как правило, мест в поездах не было и она возвращалась в Москву на попутках в кузове или на подножках поездов.

Голышков и курсанты

Она рассказывала, что с мешком картошки за плечами она, чтобы не упасть с обледеневшей подножки, пристегивалась к поручням вагонов солдатским ремнем, потому что в холод руки замерзали и удержаться руками она не могла. Так вот ехала и молилась, чтобы мешок не зацепился за что-нибудь во время движения.
Дедушка после госпиталя был комиссован из-за ранения, так как уже не мог держать оружие и прицельно стрелять: правая рука плохо работала. Но до конца войны он готовил офицерский состав для фронта на курсах ускоренной подготовки комсостава. Жизнь после войны у него сложилась трудно: из-за ранения он не мог найти работу по своей прежней специальности (слесарь-наладчик станков на заводе им. Лихачева) и работал временно - где придется. Я помню его удивительно доброе лицо и ласковое прозвище "мой корешочек", которым он меня наградил. На фотографиях он со своими курсантами (в пилотке).
Его брат - Голышков Андрей Тимофеевич воевал в полковой разведке, участвовал в битве за Москву. Зимой 41 года в ходе разведоперации он был тяжело ранен в спину осколком (поврежден позвоночник и ноги потеряли подвижность). К своим выходили трое суток. Его вынесли боевые товарищи, но ноги у него были сильно обморожены. Мой отец рассказывал, как навещал его в госпитале с моей бабушкой, а "дядя Андрей" исхудавший, с измученным лицом, но ясными синими глазами все пытался ободрить его, 4-х летнего мальчишку, и обещал выйти вскоре из госпиталя и обязательно свалять ему самые лучшие валенки на свете. Он умер в госпитале от ран, так и не выполнив своего обещания. Похоронен в братской могиле на Преображенском кладбище в Москве...

Отец моего мужа (я его так и не застала в живых) - Форафонтов Николай Владимирович добровольно пытался уйти на фронт с 4 курса МГУ им. Ломоносова в первые дни войны, но получил отказ: декомпенсированный порок сердца. После этого добровольно ушел на строительство дорог под г. Горьким для переброски эшелонов с военной техникой и вновь подал рапорт, добровольно пытаясь уйти на фронт. В этот раз его рапорт приняли: нужны были образованные специалисты. Он закончил ускоренный выпуск училища Верховного совета РСФСР и, в звании старшины, ушел на фронт в 1942 году под Ржев. Во время Ржевской операции он был представлен к ордену, но получил медаль "За отвагу", которая нашла его через 8 лет после окончания войны. Воевал пулеметчиком и "истребителем танков" в 364 стрелковой дивизии. Вместе с частями 2 Белорусского фронта освобождал Осташков, Тосно, Прибалтику, Варшаву (медаль "За освобождение Варшавы"), Кенигсберг и Берлин. Закончил войну старшим лейтенантом, заместителем командира батальона. Кавалер 2 орденов Красной звезды и медали "За взятие Берлина", ордена "Отечественной войны" -I степени. В составе 3-й ударной армии водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, он закончил свой боевой путь, но на Родину вернулся только в 1946 году. Ему предлагали стать кадровым военным, но он вернулся к довоенной мечте - физике и работал в институте Курчатова... Его китель и сапоги, в которых он прошел по Берлину хранятся у нас дома.

Форафонтовы

НА ФОТО: Форафонтов Николай Владимирович (второй справа) вместе со своим братом Олегом Владимировичем Форафонтовым (крайний слева)), Владимиром Саппак (принимал участие в создании театра "Современник" вместе с О. Ефремовым) и своим одноклассником - Жуковым Николаем Николаевичем, с которым встретился на улицах Берлина.

Его брат, Форафонтов Олег Владимирович, - из "Врошиловского набора". На западную границу служить ушел прямо со школьной скамьи в 1939 году. В 1940 году их часть перебросили под Брест и его артиллеристская учебная батарея стояла на реке Буг между Цитаделью и 7 фортом Брестской крепости. Именно там там, с учебным карабином, он и принял свой первый бой на рассвете 22 июня 1941 года. В горячке боя не почувствовал ранения в ногу - ему об этом сказали товарищи. Затем он был взят в плен и отправлен в лагерь для военнопленных в г. Седлец в Польше. Затем был лагерь для военнопленных близ Варшавы и лагерь военнопленных в г. Штеттин в Германии. Оттуда был переправлен в Норвегию, где в качестве военнопленного строил аэродромы, и где провел оставшиеся годы войны. В норвежских лагерях было немного лучше с едой, но лечить, конечно, никто не лечил. Раны, полученные летом 1941 превращались в свищи. Но он выжил. В составе английских частей, освобождавших Норвегию, были представители Красной армии, которые и направили Олега Владимировича в лагеря СМЕРШ-а для проверок бывших военнопленных под Уфой. Проверки он прошел и был возвращен в Москву. Только там смог до конца вылечить незаживавшие раны. Получил высшее образование, но в аспирантуру его, бывшего военнопленного, не приняли и устроиться по специальности (педагогом) он тоже по этой же причине не смог. Поэтому работал в геологических партиях. Строки песни "Похоронен был дважды заживо..." - о нем. Его фронтовые друзья считали его погибшим в первый день войны, а школьные друзья - погибшим в концентрационных лагерях. Их воспоминания публиковались. Случайно, благодаря Интернету, мы наткнулись на рассказ Леонида Николаевича Рабичева о том, что его школьный друг Олег Форафонтов погиб в концентрационном лагере. Встреча школьных друзей состоялась - через шестьдесят один год после их последнего разговора. Вот рассказ об этой встрече: http://www.mecenat-and-world.ru/17-20/bunin.htm

Моя свекровь - Форафонтова (Кириллова) Лариса Леонидовна встретила войну в Ленинграде. Ей было 16 лет, когда она добровольцем ушла на рытье окопов на Карельский перешеек перед Ладожским озером.

Кириллова

В холод и дождь, под обстрелами, лопатами они рыли окопы и противотанковые рвы. После сильной простуды ее вернули в город. Все 900 блокадных дней она провела в Ленинграде. Из 4 человек ее семьи (мать, отец, брат и она) выжили только ее мать и она сама. Отец (44 года) и брат (15 лет) умерли от голода 7 и 27 января 1942 года. Карточки отца и его тулуп они сдали: им в голову не пришло, что карточки мертвого человека можно обменять на пищу для них, еще живых - ведь голод косил всех и кому-то могло не хватить еды. Отца удалось похоронить за буханку хлеба в гробу. А брата моя свекровь завернула в одеяло и на саночках отвезла в морг, потому что ее мать уже не вставала от голода. Долгие годы она считала, что брат похоронен в общей могиле на Серафимовском кладбище и лишь 3 года назад в архивах нашли запись, что брат похоронен на Пискаревском кладбище. Мою свекровь спасли друзья ее отца: ее рекомендовали на военную службу. Она стала радистом в метеослужбе оперативного отдела 2 гвардейского Ленинградского истребительного авиакорпуса. Ей было 17 лет. Вот несколько эпизодов о которых я не могу писать без внутреннего содрогания: дров не было и разбирали разбомбленные деревянные дома. Лом поднять никто не мог и его держали вчетвером, а топором откалывали щепки. 5 минут работы и отдых... А в это время щепки отколупывает другой... Спали на плите в кухне, потому, что комнаты были большие и их невозможно было протопить. А на плиту клали матрас и на нем спали все вместе - так было теплее. Стекол не было - окна были забиты фанерой. Жгли мебель и паркет. Еще эпизод: в столовой свекровь, которой уже поставлен диагноз "дистрофия 2 степени" начинает облизывать тарелку - хлеба не хватило, чтобы подобрать кисель, которого еще много на тарелке. А подавальщица грубо вырывает у нее тарелку со словами "ты не животное!" и свекровь плачет от обиды и горя: столько еды, а ей не разрешили ее съесть... Она рассказывала, как варили ремни, клейстер и столярный клей - чтобы хоть чем-то наполнить желудок. Есть страшные эпизоды, о которых она говорит содрогаясь. Поэтому расскажу последний эпизод: в нем дано, пожалуй, самое искреннее и чистое ощущение СЧАСТЬЯ. В день снятия блокады у моей свекрови была увольнительная и она навестила мать. Радио они с мамой выключили, чтобы отдохнуть и наговориться. Днем она возвращалась в часть и услышала орудийную стрельбу. Мгновенно упала в снег, закрыла голову, а вокруг люди не прячутся! Она кричит им: "Обстрел, падайте, падайте!". К ней подбегает офицер со словами: "Девушка, вам плохо?" - "Нет, но что же вы стоите - обстрел начался!" - отвечает свекровь и пытается за рукав сдернуть его на землю. А он ей: "Блокаду сняли, милая. Это салют!". И вот тогда наступило СЧАСТЬЕ.
Свекровь закончила Ленинградский Университет, работала экскурсоводом. Ее любимые экскурсии "Пушкин в Санкт-Петербурге" и "Пушкин в Москве", памятные места, связанные с Гоголем, Лермонтовым, поэтами серебряного века. Она жива до сих пор - наш Гвардии сержант Форафонтова (Кириллова) Лариса Леонидовна. Ее часто приглашают выступать в школах на 9 мая. Но последние 2 года она перестала туда ходить: в светлой, заново отстроенной на месте старой московской школы, "национальной" школе дети довольно ясно показали, что им это не интересно и не нужно. Возможно, у них свои, "национальные" кумиры... Зато ее с удовольствием и трепетом слушают в библиотеке парка Сокольники на вечерах памяти. И туда она готова идти - как в войну: по заснеженным ледяным дорожкам спящего безлюдного парка, сквозь темноту и ледяной ветер.
---------------------------------
Добрый день.

Комаровы

На этой фотографии мои бабушка Комарова (Васильева) Александра и Комаров Сергей.
Правда в боевых дейсвиях они не участвовали, но принимали активное участие в тылу.
Бабушка работала в госпитале, она медик. Они войну встретили под Тулой.
Андрей Суслин
-----------------------------------

Уважаемый Владимир Рудольфович!
Большое спасибо ВАм за то, что создали такую тему, за то, что не даете нам молодым забыть тех людей, которые спасли мир от "коричневой чумы", за то, что мы вместе с нами вспоминаем тех, кто не щадя живота своего дал жизнь всем нам! Спасибо!
Сейчас хочу рассказать об одном из своих дедов, ЧАЙКА Михаиле Васильевиче.

Чайка

Свой боевой путь, из скудных рассказов бабушки, он начал в Финскую компанию, рядовым пехотным Мишей.
С момента начала ВОВ попал служить в разведку, служил на Ленинградском фронте, потом на 2-м Белорусском, войну закончил в Праге.
О войне рассказывать ничего не любил. В детстве мне этого было не понять, т.к. все мы воспитывались на героических Советских фильмах и все хотелось узнать из первых уст. Это понял сам когда поучаствовал в нескольких военных конфликтах, где был раненен, и на вопросы своего сына о наградах и войне, также как когдато и мой дед, замыкаюсь и ухожу в себя. Но зато я помню, как дед со своими сослуживцами собирались на 23 февраля, 9 мая, надевали лучшие костюмы, ордена и медали и гордо шествовали по городу, а вечером собираясь за рюмкой чая вспоминали свое фронтовое прошлое. Из этих рассказов и воспоминаний, я узнал, что дед был дважды тяжело ранен, один раз после ранения его притащил его друг Григорий Илларионович из-за линии фронта. Сам дед захватил и доставил 12 языков. Об остальном к сожалению мне не рассказывали. Но я помню какими грустными становились глаза дедов, когда они вспоминали войну и не вернувшихся боевых товарищей.
Мой дед скончался от боевых ран в 1981 г. и похоронен в г. Владикавказ.
О втором деде Муравлеве Иване Ивановиче и бабушке Чайка (Колосова) Валентине Ефимовне расскажу немного больше в других письмах.
Еще раз большое Вам спасибо, Владимир Рудольфович!

--------------------------------------------
Здравствуйте Владимир Рудольфович.
Мой дед Лихачёв Никита Фёдорович на фото с женой.

Лихачевы

В 1942 г. пошёл на фронт. Воевал в стрелковой
роте, на Волоколамском направлении, они попали в окружение, несколько дней сидели в болоте, офицер был молоденький, растерялся. Так мой дед и ещё несколько красноармейцев собрали всех и пошли в прорыв.
Прорвались конечно не все и он был очень тяжело ранен. С поля боя его вынес Басманов. Потом госпиталь в Чите и в Улан-Удэ. В мае 1945 г. вернулся домой.
Святослав Лихачёв
--------------------------------------------

Здравствуйте, Владимир! Хочу рассказать о своём отце, Рулёве Георгии Петровиче, 1916г.рождения, уроженца Тверской губернии.
Срочную службу проходил в 1937-39гг. на Дальнем Востоке и участвовал в "необъявленной войне на Халкин-Голе".
В период ВОВ в составе фронтовой опергруппы фельдъегерской связи доставлял на спецсамолётах Генштаба документы Ставки Верховного Главнокомандующего в штабы 1,2,3 Белорусского, Донского, Центрального и 1-го Украинского фронтов.


Георгий и Павел Рулевы

За образцовое выполнение боевых заданий награждён орденом "Красной Звезды", Медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", за Победы над Германией и Японией, юбилейными медалями.
Начинал войну сержантом спецслужбы, закончил ст.лейтенантом госбезопасности.
Служил в органах МВД до 1954г., после смерти Сталина попал под сокращение и до 1980г. работал слесарем в ЦКБ "Алмаз". Умер после тяжёлой болезни, последовавшей от инсульта, в 1982г.
Родной брат отца, Павел, погиб на войне. Безвести пропали и два родных брата матери.
Память о них бережно хранится в нашей семье.
Спасибо Вам за Блог. С уважением Сергей Рулёв.

-------------------------------------------

Уважаемый Владимир Рудольфович,
Всецело поддерживаю Вас в проводимой Вами акции. Благое дело. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше. Скоро не останется совсем. Наверное, к 2045 году не останется совсем никого. Экология, стрессы, перестройка, демократия… И это будет гигантский шаг назад. Ведь в 1912 году поезд императора на Бородинском поле встречали 3 ветеранов сражения. Представьте, ТРОЕ РЕАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ БИТВЫ… Сколько останется воочию помнивших боя той Великой Отечественной?
Хочу поддержать акцию фотографиями моего деда.
ПЕТУХОВ ЯКОВ ГЕОРГИЕВИЧ (ЕГОРОВИЧ)


Петухов

Родился в 1890 году в д. Макарово, Смоленской губернии.
В 1941 году ему было 51 год. Возраст непризывной. Насколько помню из рассказов мамы (самой младшей из 6 детей), должность ему также позволяла иметь бронь. Тем не менее, в составе народного ополчения отправился на фронт (Ленинградское направление), где в начале 1942 года пропал без вести.
Последняя прижизненная фотография:

Петухов 2
До сих пор неизвестно, что случилось. Архивы молчат. Сведений 0. Поисковики молчат.
Продолжаю искать.
С уважением,
Дмитрий

------------------------------------------------
Мой свекор Сергей Петрович Царев в 1942 году после окончания сельскохозяйственного института был направлен в Тюменское минометно-пехотное училище.

Царев_1

На фронт под Старую Руссу он прибыл в январе 1943 года лейтенантом, командиром минометного взвода 1280-й стрелковый полк 391-й стрелковой дивизии. Потом - Осташков, Ржев, Новосокольники. Их части несли очень большие потери. Их минометная рота почти полностью была уничтожена. Потом было два ранения и долгий военный путь, оконченный в Берлине, где он какой-то железякой написал на стене рейхстага, что Царев из Ленинграда дошел до Берлина и расписался!
Свою жизнь отец моего мужа связал с армией. После отставки долгое время работал на станкостроительном заводе. Ушел из жизни в возрасте 82 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я все же дошила Анютке теплые штаны. Это скорее полукомбинезон. Верх из мембраны с милыми домиками, внутри синтепон на 100, подкладка - тафета. Себе делала подобные с подкладкой из флиса, но я надеваю штанишки на голые ножки, а Анютке нужно быстро влезть в комбинезон в том, в чем ...
Оригинал взят у gorod_77 в Свадьба в "Макдоналдсе": бургеры, картошка-фри и шампанское на вынос Пара из британского Бристоля устроила свадьбу в местном "Макдоналдсе" Торжество, на котором присутствовали 33 гостя влюбленных, состоялось в субботу, 27 июля. Жених и ...
Вид Симонова монастыря близ Москвы. 1888 год. А. Маковская ...
вот так иногда читаешь-читаешь одному из ребенков книжку до дыр...а потом страСТно хочешь сшить этого человечка : муж сдедал шпагу сразу в ножнах, треуголку я сваляла--раз умею--то пусть все будет натсоящее :)) ...
«Когда необходимо принять какое-либо важное решение, опаснее всего — просить совета у другого, ибо за исключением нескольких чудаков нет никого, кто искренне желал бы нам добра». (Эмиль Чоран, «На краю бытия») Неужели будут советовать специально так, чтобы было хуже? Разве что если ...