С Днём космонавтики всех!

топ 100 блогов v_tretyakov12.04.2014 В честь этого - небольшой отрывок из второго тома моих мемуаров, который выйдет в мае.

Юный космонавт
Космонавтикой я увлекся не просто серьезно. Она стала моей страстью. И целью жизни. Я захотел стать космонавтом. И делал всё, что в моих силах, чтобы эта мечта осуществилась.
Из газет, которые мы тогда выписывали, я вырезал всё, что касалось полётов в космос - даже крохотные информационные заметки. У меня было заведено досье на каждого из советских космонавтов. Более того — на все типы советских космических кораблей и спутников.
По моей просьбе отец подписал меня на журнал «Авиация и космонавтика», а это был уже совсем не детский научно-популярный журнал. А в некоторых своих статьях - просто научный, без всякой популярности.
Наконец, я записался в Клуб юных космонавтов Московского городского дворца пионеров на Ленинских горах, тогда недавно построенного и открытого.
Не помню, раз или два в неделю, по будням или в выходные, но в течение года или двух лет я регулярно ездил на Ленинские горы на занятия этого Клуба. Занятия были прежде всего теоретические — по астрономии, космической механике и ракетной технике. Фактически это были дополнительные уроки, но уже не школьные, а университетского уровня.
Хорошо помню интерьеры этого дворца. По моде того времени — высокие потолки, стеклянные стены, мрамор, зимние сады.
Занимались мы и в обычных, напоминающих школьные классы, помещениях дворца. И в обсерватории — и она там была. И собственный планетарий там имелся - довольно большой. В нём тоже проводились наши занятия.
Поездки на эти занятия стали для меня первым самостоятельным выходом в большую и новую жизнь. Я впервые регулярно и надолго отлучался из дома. Причем ехал в буквальном смысле на другой конец города.
На трамвае до Семёновской. Потом на метро с пересадкой до станции «Ленинские горы», той, что на метромосту, застеклённой. Выходил в дальнем (от центра) её конце и переходил на застеклённый же и ныне, кажется, давно уже закрытый, эскалатор, который поднимался на сами Ленинские горы. Подниматься и спускаться по нему было очень интересно — передо мной открывалась панорама Москвы, моего родного города, всю грандиозность которого я к тому времени уже прекрасно осознавал или по крайней мере ощущал. Как и то, что это город, открывающий перед человеком грандиозные возможности. И я постепенно научался этими возможностями пользоваться.
Кто надоумил меня записаться в Клуб юных космонавтов? Думаю, эта идея пришла мне в голову самому. Прочитал об этом клубе в какой-нибудь из газет, а далее — всё просто. Никаких препятствий. Поехал и записался.
А что ещё было нужно, кроме желания? Денег это не требовало — все занятия и во всех кружках, что в школе, что в домах и дворцах пионеров, тогда были бесплатные. Опасений, что по дороге на Ленинские горы или обратно со мной может что-то случиться? Тогда у москвичей таких опасений по поводу детей вообще не было. Тем более, что большую часть пути я проделывал в метро, которое считалось образцом безопасности.
Конечно, возраст у меня был тогда уже, строго говоря, не детский — 12 или 13 лет. Но сегодня, думаю, далеко не все родители со спокойным сердцем будут отпускать даже и 13-летнего подростка одного в регулярные поездки в московском метро на другой конец города.
К сожалению или к счастью, но моя карьера даже юного космонавта не состоялась.
Дело в том, что, помимо теоретических занятий, по которым я получал отличные оценки, у нас начались и занятия практические. Например, мы облачались, сначала изучив его конструкцию, в настоящий высотный костюм летчика-истребителя. Что ещё было, не помню, но однажды дело дошло до центрифуги. Простейшей.
Это такая небольшая круглая площадка с барьером, в центре которой установлено кресло для испытуемого. Тебя пристегивают к креслу ремнем, после чего площадка начинает вращаться.
И вот этого испытания я не выдержал. Мой вестибулярный аппарат оказался совершенно не приспособленным не то что к полетам в космос, но даже к такому элементарному для данной профессии испытанию. С трудом, шатаясь из стороны в сторону, слез я с остановленной внимательным преподавателем нашего клуба центрифуги. Не без нашатырного спирта пришёл в себя...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 27 апреля по 26 августа в Галерее Классической Фотографии (г. Москва, Саввинская наб., 23 стр. 1) пройдёт выставка классика советской фотографии Леонида Лазарева «Живу дважды», приуроченная к 80-летнему юбилею мастера. Экспозиция включает в себя несколько десятков знаковых работ, прочно ...
Мне тут наводку дали - на интервью Саакашвили о войне 08-08-08. Я еще полностью не прочёл, только начал. Но начало интересное: "...что-то странное происходило: они стреляли, мы отвечали, они снова стреляли, все больше и больше, и никак не утихали, то есть логика поменялась, и второе еще, ...
Дабы не вводить в вас заблуждение с строк первых строк скажу что пост, про магазины. В Тюмени "магазины как магазины", да только иные с изюминкой. На днях бродила по ул. Уральской и натолкнулась на магазин "ИринА".Сфоткала, конечно, его в свою коллекцию "ирин" и пригляделась ...
Утащено с http://www.allvoices.com/contributed-news/8523772-france-says-jets-have-begun-mission-against-gaddafi ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники! Прошу технических советов - ну или волшебного пинка, который вылечит меня от нерешительности. Собственно сабж: В мае месяце к нам сама пришла и осталась жить кошка неизвестной породы и возраста. При этом кошка явно домашняя, ибо глаза, уши и зубы были в ...