С чего начинается полевой сезон?

топ 100 блогов panzer_bjorn04.01.2017 Если вы думаете, что с первого шага на необитаемом острове биолог хватается за бинокль, блокнот, диктофон и фотоаппарат, чтобы наблюдать и запечатлевать удивительные события из жизни животных, то почти не ошибаетесь.

С чего начинается полевой сезон?

Но в первые дни, а то и недели собственно наблюдения занимают сравнительно малую часть времени. Чтобы полностью отдаться методичной полевой работе без надрыва и ущерба здоровью, надо наладить быт. И прежде всего, обустроить жилой балок и пространство вокруг него.

Как я предчувствовал , белые и пушистые мародеры не оставили без внимания мой балок на острове Колючин и за зиму нанесли очередную порцию разрушений. Еще за две недели до погрузки на теплоход я созвонился с моими нутэпельменскими друзьями и выяснил, что зимой какой-то мерзкий символ Арктики проломил крышу пристройки, причем именно в том месте, где в предыдущем году я настелил новый рулон рубероида. Я теряюсь в догадках, чем медведю не понравился этот рубероид, может, запах у него какой-то особый? Нет, чтобы ломать там, где и так древний рубероид изорван на куски и требует замены! Надо именно новый порвать, а заодно и доски под ним…

Поэтому первыми шагами на острове был шаги с частью груза к балку, а потом в пристройку и вокруг нее, чтобы оценить масштаб разрухи. Доски были выломаны от промежуточной балки до стены, образовав нечто вроде большого окна в крыше. Незадолго до меня сюда приезжали охотники и попытались заделать пробоину. Чукотское креативное мышление не позволило им просто аккуратно забить ее досками. Они затянули дыру армированным полиэтиленом, рулон которого я оставил в балке с прошлого года. А сверху сколотили нечто вроде щита с дверной ручкой, который посадили на навесы. Получилось что-то типа обширного люка, который можно прикрыть сверху деревянной крышкой.

С чего начинается полевой сезон?
Жилой балок на острове Колючин анфас

В первую минуту такое решение вопроса мне даже понравилось. При открытом люке в пристройке стало явно светлее, а полиэтилен защищал ее от дождя. Но поразмыслив, я пришел к выводу, что такая лепота продержится до первого осеннего урагана или до первого медведя, не дольше. Надо было сделать классическую заплату из толстых ровных досок, а сверху настелить непромокаемое покрытие. Если доски можно было привезти с заброшенной полярной станции или из поселка, то с этим самым покрытием вышла незадача…

Традиционно балки на Чукотке покрывают рубероидом. Этот плотный материал дает хорошую защиту от дождя и тающего снега, немного утепляет строение и, что немаловажно, дает доскам «дышать», не доводя их до быстрого гниения. Конечно, время, снег, ветер и звери постепенно разрушают рубероид, но в течение нескольких лет он служит исправно. Однако в последние годы этот материал перестали завозить на Чукотку, и как я не пытался отыскать несколько рулонов в Анадыре, за те пару сумасшедших недель перед погрузкой на судно найти их мне не удалось…

Ситуация была безвыходная. Пришлось использовать в качестве покрытия армированный полиэтилен, хотя было ясно, что доски под ним начнут гнить, да и вряд ли он продержится больше одной зимы под когтями белых медведей и росомах. А также воронов, которые обожают расхаживать по крыше, используя ее как наблюдательный пункт.

С чего начинается полевой сезон?
Вид на полевой лагерь

Но картина разрухи будет неполной, если не упомянуть, что попытки чукотских охотников наскоро отремонтировать крышу оказались не только бесполезными, но и вредными для балка. По свойственному им распизгильдяйству они забыли закрыть ставню на одном из окон, и когда я подошел к балку, то первое, что бросилось в глаза – мелкие осколки оконных стекол, обильно разбросанные как снаружи, так и внутри балка, а также изгрызенная в стружку оконная рама. Судя по невысохшим потекам слюны на раме и подоконнике, акт вандализма произошел совсем незадолго до моего прибытия. Ободренный успехом белый и пушистый дебошир старательно поработал и над остальными окнами, которые оставались прикрыты ставнями. Несмотря на это, он сумел расколоть несколько досок на ставнях и даже выдавить расколовшейся ставней одно из двойных стекол окна в жилое помещение. Что ж, народная мудрость про терпение и труд, которые все перетрут, вполне относится и к белым медведям…

Было ясно, что мой скудный инструментарий не позволит мне в краткий срок и с достаточной долей аккуратности и надежности ликвидировать последствия медвежьих услуг. Но совсем рядом, в каких-то 50 км к юго-востоку, на косе Беляка с мая изучал куликов мой друг-орнитолог Леша Дондуа, с которым мы немало поработали в свое время и на Колючине. Леша знаменит своей обстоятельностью и высокой планкой в организации полевого быта. В отличие от меня, у него в хозяйстве был и стеклорез, и рубанок, и, главное, волшебная палочка бензопила Husqvarna, которой можно напилить большое количество реек для обивки балка!

С чего начинается полевой сезон?
Мой полевой лагерь не остается без внимания иностранных туристов

Телефонные переговоры с Лешей завершились тем, что вникнув в бедственное положение моего балка, он согласился по завершении своего сезона заглянуть ко мне на Колючин вместе с инструментами. Не в последнюю очередь на его решение повлияло и мое обещание накрыть праздничную поляну с анадырскими деликатесами и литровой бутылью горячительного… Минуло чуть больше недели, как мое вечернее колдовство над котелком манной каши, которую я загодя варил на примусе для завтрака, было прервано появлением моторной лодки, которая высадила на колючинский берег долгожданного Лешу и являвшуюся ко мне в сладких грезах бензопилу!

Леша взялся за ремонт основательно и долгое время я не слышал от него ничего, кроме очередной порции ругательств по поводу плохих стройматериалов, медведей и охотников. Однако в результате кроме крыши мы закрыли армированным полиэтиленом и восточную стену балка, которая давно намокала по всем щелям во время дождя и мокрого снега.

С чего начинается полевой сезон?
Ремонт завершен

Из привезенного мной листа многослойной фанеры Леша выпилил новые ставни, которые тут же придали старому балку флер элегантности.

С чего начинается полевой сезон?
Вот и новые ставни, и остатки настеленного мной прошлогоднего рубероида

Через неделю Леша уехал в поселок, а там и в свой Питер. А я мог теперь полностью отдаться наблюдениям за животными, каждый раз возвращаясь в надежное убежище. С подветренной стороны я поставил лавочку, где по завершению всех дел отдыхал с чашкой горячего чая и любовался закатом и восхождением луны над морской гладью Чукотского моря, как на самом верхнем снимке…

Продолжение следует

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Скажите, а совместим ли сабж? Кошка у нас немножко бегемотского типа - по стенам и занавескам не прыгает, но снести ноут со стола, цветы с подоконника или свалиться со шкафа в ночи - это святое. Она у нас год, с прошлой осени. И ребенок еще почти три ...
Сегодня в центре видела свою подростковую влюбленность - парня с никнеймом Сэппи. Мы играли в одной гранжевой банде, он был бас-гитарист, а я вот такая крутышка: на ритме и вокале: три аккорда, все дела. Сама писала песни, кстати. Так вот: сегодня ...
http://top.rbc.ru/photoreport/10/12/2013/893743/1.shtml по ссылке еще много интересных фотографий. У нас тоже два депутата ГД два года назад на площади были, потом одному из них папа с мамой по попке нахлопали и он пошел деньги в Сколково пиздить. Это я о Пономареве-младшем, если кто ...
Ну, если я правильно понял распространенную "Ведомостями" информацию о заседании Совета Безопасности, которое президент Путин провел 11.08. 2016. Решение о дополнительных мерах безопасности приняли. А вот что делать в отношении Украины не решили. На сайте Кремля об этом ...
В Тунисе, оказывается, революция - финиковая. Интересно, какая ботаника могла бы случиться у нас? Я не сильно люблю Акунина, но единственное, что приходит на ум - его высказывание о национальном нашем растении ...