с бодрым утром :)
mimi_shka — 04.01.2011 Хотя сейчас самый что ни на есть вечер, но такой получился завтрак изумительный, что очень хотелось поделиться, ни откладывая на завтра...Для раунда 163 Eggs Benedict в gotovim_vmeste
яйца бенедикт с голландским соусом с маслинами
на 2 порции:
2 свежих охлажденных яйца
1 л воды + 1 ст л уксуса + 1/2 ч л соли
2 половинки булочки для гамбургеров или 2 ломтя белого хлеба
2 тончайших кусочка сырокопченой ветчины (шейки, окорока и тп)
1 желток
1 очень крупная маслина (мелко-мелко нарезать)
1 ст л холодной воды
60 г сливочного масла
1 ч л лимонного сока
соль, перец
С глубокой сковороде доводим до слабого кипения воду с уксусом и солью, в плошечку разбиваем яйцо и очень аккуратно выпускаем его в кипяток, отсчитываем ровно 60 секунд и аккуратно перекладываем шумовкой яйцо в глубокую тарелку с горячей водой на 10 минут, проделываем ту же операцию со вторым яйцом.
В это же время растапливаем сливочное масло, аккуратно сливаем чистое (от осадка); взбиваем венчиком желток с водой. Нагреваем смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Снимаем с огня и, не переставая взбивать, вводим масло, через полминуты лимонный сок, соль, перец и порезанные маслины.
В это время у нас уже разогрета сковорода-гриль, смазываем булочки маслом с двух сторон и быстро обжариваем. Выкладываем хлеб на тарелку, сверху кусочек окорока, сверху яйцо (вынимаем из тарелки шумовкой, промакивая снизу ложки бумажным полотенцем) и поливаем холландезом. Подаем немедленно!
Существует несколько версий возникновения этого блюда:
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрел в Waldorf Hotel в 1894, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и Голландским соусом». Оскар Тщирке, метрдотель ресторана, был настолько впечатлен таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Википедия
|
</> |