рейтинг блогов

Русское мальчиковое фэнтези

топ 100 блогов dpmmax07.10.2017Литература Русское мальчиковое фэнтези yvqylz3c0ywhkpt1g8of.jpg

Читать в последнее время удаётся урывками, но, к моему удивлению, оказалось, что в библиотеке электронных книг набралось приличное такое количество файлов. Я заметил, что не отдаю какого-либо явного предпочтения девочковому или мальчиковому фэнтези - лишь бы было написано интересно и не корявым языком. Плюс вопрос настроения на текущий момент. Плюс дело случая.


Так, не дойдя до конца одной серии книг, в которой автор для пущего накала эмоций и развития сюжета решила-таки уконтрапупить любимого супруга главной героини, плюнул и решил на какое-то время переключиться снова на мальчиковое. И вот уже дочитываю запоем четвёртую книгу... впрочем, о ней я расскажу в самом конце. И хочу поделиться (очень вкратце) впечатлениями о нескольких сериях книг - как раз мальчиковых. Про девочковые мы ещё поговорим, там тоже есть о чём рассказать.

Александр Башибузук, серия "Страна Арманьяк". Главный герой, немолодой уже тренер нашей олимпийской сборной по фехтованию, попадает в тело молодого дворянина в одной и стран Европы пятнадцатого века - и стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта. Прогрессорством мужик особо не грешит, зато сталью позвенеть - это с удовольствием. Чувствуется знание темы. И любовь к оружию. Потрахушек хватает, но довольно умеренно и ненавязчиво - видно, что у автора на этом пунктика нет. Да и перекраивать карту Европы, опираясь на свои познания, он не особо спешит. Зато в своём замке развернулся. Роялей в кустах тоже негусто - в общем, читать интересно.

Игорь Дравин, серия "Чужак". Зато роялей хватает у этого автора. Главный герой - сотрудник одного из офисов одной интересной конторы, планомерно доводит себя до суицида и оказывается в волшебной стране, где и погань инфернальная из земли лезет, и драконы летают, и эльфы злобные и подлые вострят зубы и стрелы на человеческие поселения, да и люди сами в заговорах, как в выгребной яме, причём без весла и без лопаты. Вот тут-то и начинаются чудеса. Он и мастером среди охотников становится, и среди рейнджеров, и титул дворянский себе выбивает, и замок неприступный строит, и магия-то в нём просыпается такая, что маманегорюй. А потом выясняется, что не просто клерком он был на Земле, а разведчиком. Да и не совсем человеком, а с примесью крови (или силы?) ледяного великана - в общем, йотун его мать... отец... брат... фиг разберёшь. И когда все мордасы в новом мире уже основательно набиты, а подлянки не прекращаются, что надо сделать? Правильно, найти архангела, который ещё с прошлой жизни на него батончик крошит, заручиться симпатией самой Смерти - и устроить разборки на высшем уровне. Ясен пень, что и в делах сексуальных наш герой тоже не промах. Почитать можно. Хотя бы для того, чтоб восхититься: ух ты, чё он на этот раз учудил!

Дмитрий Старицкий, серия "Горец". Спрашивается, что может наворотить бывший выпускник Тимирязевской академии, оказавшись в стране, напоминающей Австрию или Германию времён Первой Мировой - точнее, чуть раньше? Да ещё и в период боевых действий, да ещё и попав новобранцем на фронт? Оказывается, много чего. Ведь служил-то наш студент на Земле пулемётчиком. Вроде, маленький такой рояльчик, а что вышло... Пулемёты усовершенствовал, бронепоезда и прочие шушпанцеры стал строить, в люди выбился. И умудрился полстраны не перетрахать: всего-то жена да официальная любовница, пара проституток не в счёт. Для тех, кто разбирается в стрелковом оружии (или просто интересуется), будет интересно.

Ещё одна серия, где с настоящей мальчиковой страстью описывается стрелковое оружие - серия Александра Кулакова "Александр Агренев". Там главный герой попадает в тело выпускника Первого Павловского военного училища. Россия, конец девятнадцатого века, Мосин вот-вот должен иобрести свою трёхлинейку... Изобретёт: Агренев ему подскажет. И пулемёт... скажем, вспомнит. И оружейным бароном заделается. И промышленным магнатом. И к Карлу Марксу товарища пошлёт. Не с ледорубом, правда, но и ножик тоже сойдёт. Всё на благо Российской империи. Читается тоже интересно: ведь любопытно же расписать пульку ещё раз, если прикуп знаешь. Шулерство, конечно, но приятно. На любовном фронте герой не особо маньячит, но так даже лучше: таких монстров и в других сериях хватает.

И, наконец, Андрей Дай, серия "Поводырь". Ход автор сделал просто шикарный: поместил в тело молодого чиновника, едущего в Томск исполнять обязанности губернатора... душу почившего в бозе губернатора Томска и двадцать первого века! Опытный, тёртый калач-чиновник, знающий об откатах и распилах всё и ещё немного. Но главное - действительно матёрый управленец. Что получилось? Получилось неожиданно обалденное бюрократическое фэнтези. Возможно, кому-то покажется, что тут маловато экшена и многовато рассуждалок, но, чёрт возьми, читается приятно.

Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика, но это ещё успеется. А вам что из мальчикового фэнтези пришлось по душе? Повторюсь: до девочкового мы ещё доберёмся.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
мне тут один человек задвинул телегу про то что с января 2011 нужно будет ездить только на зимних шинах зимой и на летних летом, типа гайцы будут стопить и проверять. правда это или нет? а если правда - со всесезонкой что, можно будет юзать или нет? ...
Остаться в живых. Роды. Как это происходит в России. Случившаяся история заставила меня по-новому смотреть на людей, на жизнь, на взаимоотношения. Я долго думала, собиралась с мыслями, пыталась посмотреть на ситуацию с разных сторон, но поняв, что ...
Вчера я вам показывал репортаж с Бурейской ГЭС , кстати, авария была не на ГЭС, а на линии электропередач (замыкание), а на ГЭС сработала автоматика отключившая ЛЭП по Дальнемо Востоку и в Китай. А вот посмотрите на эту фотографию со станции. Как вы думаете, зачем нужен этот ...
Вам доводилось оказаться вдруг ночью на станции Тверь – а вокруг темнота, грязь несусветная и тишина? А вот я вчера там оказалась. Первый поезд на Москву через четыре часа, автобус и вовсе через шесть, а у таксистов на площади перед станцией такие лица, как будто только вчера ...
*крутит волосы и напевает* У Светки Соколовой день рожденья.. ей седня сорак шесть..." День рождения - это таки отличный повод вновь услышать о себе много приятных слов и пожеланий и в ответ мне не надо смущаться и "ну это вы напрааасно... ну чтооо выы.. ой, та мне неудобно как то.." ...