рейтинг блогов

Русское мальчиковое фэнтези

топ 100 блогов dpmmax07.10.2017Литература Русское мальчиковое фэнтези yvqylz3c0ywhkpt1g8of.jpg

Читать в последнее время удаётся урывками, но, к моему удивлению, оказалось, что в библиотеке электронных книг набралось приличное такое количество файлов. Я заметил, что не отдаю какого-либо явного предпочтения девочковому или мальчиковому фэнтези - лишь бы было написано интересно и не корявым языком. Плюс вопрос настроения на текущий момент. Плюс дело случая.


Так, не дойдя до конца одной серии книг, в которой автор для пущего накала эмоций и развития сюжета решила-таки уконтрапупить любимого супруга главной героини, плюнул и решил на какое-то время переключиться снова на мальчиковое. И вот уже дочитываю запоем четвёртую книгу... впрочем, о ней я расскажу в самом конце. И хочу поделиться (очень вкратце) впечатлениями о нескольких сериях книг - как раз мальчиковых. Про девочковые мы ещё поговорим, там тоже есть о чём рассказать.

Александр Башибузук, серия "Страна Арманьяк". Главный герой, немолодой уже тренер нашей олимпийской сборной по фехтованию, попадает в тело молодого дворянина в одной и стран Европы пятнадцатого века - и стартовала гонка яшмовых врат по неровностям ландшафта. Прогрессорством мужик особо не грешит, зато сталью позвенеть - это с удовольствием. Чувствуется знание темы. И любовь к оружию. Потрахушек хватает, но довольно умеренно и ненавязчиво - видно, что у автора на этом пунктика нет. Да и перекраивать карту Европы, опираясь на свои познания, он не особо спешит. Зато в своём замке развернулся. Роялей в кустах тоже негусто - в общем, читать интересно.

Игорь Дравин, серия "Чужак". Зато роялей хватает у этого автора. Главный герой - сотрудник одного из офисов одной интересной конторы, планомерно доводит себя до суицида и оказывается в волшебной стране, где и погань инфернальная из земли лезет, и драконы летают, и эльфы злобные и подлые вострят зубы и стрелы на человеческие поселения, да и люди сами в заговорах, как в выгребной яме, причём без весла и без лопаты. Вот тут-то и начинаются чудеса. Он и мастером среди охотников становится, и среди рейнджеров, и титул дворянский себе выбивает, и замок неприступный строит, и магия-то в нём просыпается такая, что маманегорюй. А потом выясняется, что не просто клерком он был на Земле, а разведчиком. Да и не совсем человеком, а с примесью крови (или силы?) ледяного великана - в общем, йотун его мать... отец... брат... фиг разберёшь. И когда все мордасы в новом мире уже основательно набиты, а подлянки не прекращаются, что надо сделать? Правильно, найти архангела, который ещё с прошлой жизни на него батончик крошит, заручиться симпатией самой Смерти - и устроить разборки на высшем уровне. Ясен пень, что и в делах сексуальных наш герой тоже не промах. Почитать можно. Хотя бы для того, чтоб восхититься: ух ты, чё он на этот раз учудил!

Дмитрий Старицкий, серия "Горец". Спрашивается, что может наворотить бывший выпускник Тимирязевской академии, оказавшись в стране, напоминающей Австрию или Германию времён Первой Мировой - точнее, чуть раньше? Да ещё и в период боевых действий, да ещё и попав новобранцем на фронт? Оказывается, много чего. Ведь служил-то наш студент на Земле пулемётчиком. Вроде, маленький такой рояльчик, а что вышло... Пулемёты усовершенствовал, бронепоезда и прочие шушпанцеры стал строить, в люди выбился. И умудрился полстраны не перетрахать: всего-то жена да официальная любовница, пара проституток не в счёт. Для тех, кто разбирается в стрелковом оружии (или просто интересуется), будет интересно.

Ещё одна серия, где с настоящей мальчиковой страстью описывается стрелковое оружие - серия Александра Кулакова "Александр Агренев". Там главный герой попадает в тело выпускника Первого Павловского военного училища. Россия, конец девятнадцатого века, Мосин вот-вот должен иобрести свою трёхлинейку... Изобретёт: Агренев ему подскажет. И пулемёт... скажем, вспомнит. И оружейным бароном заделается. И промышленным магнатом. И к Карлу Марксу товарища пошлёт. Не с ледорубом, правда, но и ножик тоже сойдёт. Всё на благо Российской империи. Читается тоже интересно: ведь любопытно же расписать пульку ещё раз, если прикуп знаешь. Шулерство, конечно, но приятно. На любовном фронте герой не особо маньячит, но так даже лучше: таких монстров и в других сериях хватает.

И, наконец, Андрей Дай, серия "Поводырь". Ход автор сделал просто шикарный: поместил в тело молодого чиновника, едущего в Томск исполнять обязанности губернатора... душу почившего в бозе губернатора Томска и двадцать первого века! Опытный, тёртый калач-чиновник, знающий об откатах и распилах всё и ещё немного. Но главное - действительно матёрый управленец. Что получилось? Получилось неожиданно обалденное бюрократическое фэнтези. Возможно, кому-то покажется, что тут маловато экшена и многовато рассуждалок, но, чёрт возьми, читается приятно.

Всё никак не доберусь до Хольма ван Зайчика, но это ещё успеется. А вам что из мальчикового фэнтези пришлось по душе? Повторюсь: до девочкового мы ещё доберёмся.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...Лига Чемпионов: сто тысяч под бетонными сводами, “Галатасарай” завтра выиграет в Лондоне… Сплин Воскресенье. Полдень. Попивая турецкую анисовую на втором этаже ресторана я созерцал внизу разливающееся желто-красное море фанов ...
Cтранно, что многие меня связывают с какой-то партией или чего хуже с тайной организацией )) Или я пишу плохо, или вы читаете между строк, но вроде бы очевидно, что посыл простой – «за мир и стабильность против деструктивности, провокаций и ...
"Благородно только то, что бескорыстно" ( Жан де Лабрюйер ) Я сидел в машине на стоянке, ждал сына из кино и слушал радио. В соседнем авто, точно так же  скучал мужик и, как потом оказалось,  тоже  пережидал полнометражный мультик. Вдруг,  этот мужик ...
спокойствие, только спокойствие!!!! но, я не могу молчать!!! аааааааа. только что закончилась квалификация на винтер капе. в димином классе 83 пилота. димас В ДЕСЯТКЕ!!! (ладно-ладно, 12. но и это НЕВОЗМОЖНО) все кто вокруг ездят в этом классе по 2 года и до этого, были не лохами!!! ...
Когда я читаю подобные вещи в 21 веке, то испытываю шок! В Саудовской Аравии женщин признали млекопитающими животными! Невиданное достижение! Как же тогда можно доверить домашним животным вынашивать такое чудо природы, как арабский мужчина, а? Не унижает ли это их достоинства? Может ...