рейтинг блогов

Русский рэп из 90-х.

топ 100 блогов soullaway10.11.2017Музыка
«Рэп это кал»
Дельфин 90-е.

Русский рэп из 90-х.



История русского репа исчисляется буквально парой десятков лет. Ну ладно. Пусть почти что тройкой. Но точно не больше. При этом внимательный читатель наверняка может меня упрекнуть. Ведь у того же Кушнира в книге «100 магнитоальбомов советского рока» есть упоминание про альбом 1984 года группы «Час Пик» под названием «Реп». Можно вспомнить и Кинчева с его «Тоталитарным рэпом». Но в такие дебри я лезть не собираюсь. Время репа в 80-х еще не настало. Его черед придёт в 90-е. И главной группой отечественного речитатива той эпохи был «Мальчишник». С них-то и начнём. Естественно эти молодые люди на заглавном фото.

Рассматривая этот коллектив, неизбежно упираешься в фигуру Дельфина. Андрей Лысиков оказался в итоге шире и разносторонние чем просто человек, читающий пошлые тексты. Начинал он на Арбате как танцор. Вот фото того периода. Это 1988 год. Андрею здесь 17 лет.

2
Русский рэп из 90-х.

Еще одно фото того же периода. Дельфин в левом углу. 

3
Русский рэп из 90-х.

«Мальчишник» же это продюсерский проект Алексея Адамова. Он-то и собрал вместе замечательных ребят с Арбата в 1991 году. Первоначально в группу входил уже упомянутый выше Андрей «Дельфин» Лысиков. А так же Павел «Мутабор» Галкин и Андрей «Дэн» Котов.

Из любопытного отмечу, что клип на главный блокбастер группы про секс без перерыва, снимал Михаил Хлебородов. Позже он снимает отличные видео Лагутенко на песни «Утекай» и «Дельфины». Так же занятно, что «Мальчишник» еще успели выйти на пластинке.

4
Русский рэп из 90-х.

В 1993 году «Дэн» временно покидал группу, а на его место приходил Олег «Олень» Башкатов. Он есть на заглавном фото и на этом. И там и там он справа. В 1996 году умер от передозировки. Дельфина слева я думаю, вы опознали.

5
Русский рэп из 90-х.

Посмотрим еще на замечательные снимки. Слева направо стоят: Алексей Адамов, Дельфин, Рашид Дайрабаев, это если кто не знает директор «Ласкового Мая» и Николая Баскова. Далее идёт Влад Сташевский и Юрий Айзеншпис. Париж 1993 год.

6
Русский рэп из 90-х.

Вот тоже занятный снимок. Юрий Шатунов, Дельфин, Адамов. Испания 1992 год.

7
Русский рэп из 90-х.

История «Мальчишника» тесно переплетается с группой «Дубовый Гаайъ». Собственно первых я слышал, но не слушал. Вторые же одно время часто звучали у меня дома. При этом так называемая «ДуГа» вроде как появилась раньше «Мальчишника». Год основания 1989. В 1991 году они даже успели выступить живьём в Риге. Эта запись имеется в интернете. Там Дельфин толкает замечательные речи: «Мы играем только для белых» например. Однако дальше появился «Мальчишник» и на несколько лет проект заглох.

Реанимирован он был через пару лет. «Мальчишник» тогда звучал по всей стране, но участникам, судя по всему, стало тесно в рамках жанра. Первый альбом «ДуГи» вышел в 1993 году, а второй в 1995. Оба альбома наполнены суицидом, наркотиками, алкоголем и тоской чуть более чем полностью. На мой взгляд, это весьма странное развитие для карьеры Дельфина и компании, но, наверное, отчасти и закономерное. Ребята пели о том, что их окружало. По большому счету это и был голос улиц того времени.

8
Русский рэп из 90-х.

9
Русский рэп из 90-х.

Дельфин удивительная конечно фигура для 90-х. Вместо того что бы продолжать ковать деньги в проекте «Мальчишник» он для начала подался в «Дубовый Гаайъ». Затем в 1997 году образовал группу «Мишины Дельфины», ну а там и сольная карьера подъехала.

Из интересных записей отмечу, что кроме общеизвестных альбомов у Дельфина выходил некий «К.А.М.А.-З». Это конечно феноменальный альбом. Представляю, как были изумлены девочки, наслушавшись «Глубины Резкости» и следом этой уникальной записи. Так же во второй половине 90-х Дельфин успел записать «Серый Альбом». Он не был выпущен и треки из него впоследствии нигде не были использованы. Тоже конечно занятная запись. Все песни описывают способы покидания этого бренного мира.

Ну а в историю русского репа Дельфин всё же вошел как автор песни «Дилер» в частности и в целом пары альбомов в начале сольной карьеры. Дальше его понесло в неведомые дали. Еще из занятного отмечу сотрудничество с Пауком. Ниже они как раз на совместном фото. Его телеги в Риге про игру только для белых Пауку, наверное, были как бальзам на душу.

Сегодня Дельфин по-прежнему выступает, но после альбома «Юность» 2007 года я лично не могу его слушать. Все что было выпущено за последующие 10 лет мне не нравится. Но тут всё дело вкуса. Опять же любопытно, что у Дельфина каких-то общеизвестных хитов уже не было лет 10, но по телевизору он по-прежнему мелькает. То к Урганту зайдёт, то еще где-нибудь покажут. Вроде и музыку не для всех делает, а спросом пользуется. Уникальный случай. 

10
Русский рэп из 90-х.

В этом материале я не сортирую кого-то по значимости, как, в общем-то, и в других своих заметках. Исполнители идут в абсолютно случайном порядке. Более того если в рок музыке я хоть что-то понимаю, то от рэп культуры я человек далёкий. Но, тем не менее, разбираться с прошлым нашей сцены занятие увлекательное. Так что если кому-то есть что добавить, то с интересом прочитаю.

Ну а ледующая группа, которая в своё время была значимой это «Bad Balance». Всех участников коллектива не буду даже пытаться рассмотреть. На мой взгляд, основной движущей силой тут были Владислав «Шеф» Валов и Сергей Крутиков известный больше как «Михей». Оба кстати из Донецка.

11
Русский рэп из 90-х.

История «Bad Balance» началась в 1989 году. В Донецке. Если по рок музыке общеизвестно, что движущими городами были Москва, Питер, Свердловск и Новосибирск то в случае с хип-хопом для меня лично было открытием вычитать, что именно в Донецке была своя школа брейк-данса. И именно там проходил первый всесоюзный фестиваль брейк-данса. Оттуда фотографий не нашёл, но попался вот такой снимок. Это предположительно Киев 1989 года.

12
Русский рэп из 90-х.

В начале 90-х Валов отправился в США где, по всей видимости, у него и родилась идея, что танцы это хорошо, но неплохо бы и альбом записать. Альбом был записан, но успех к группе пришел только после того как они перебрались в столицу и записали второй диск. Именно он-то и считается одной из главных записей отечественного хип-хопа.

Занятно, что в записи альбома 1994 года «Налётчики Bad B» принимали участие и Дельфин, и Мистер Малой. Про Дельфина уже шла речь, а к Мистеру мы еще доберемся.

13
Русский рэп из 90-х.

Сотрудничали ребята и с таким деятелем как Богдан Титомир. Вот они как раз вместе. Кстати забавно, что Титомира некоторые считают первым репером в России. Хронологически первый альбом «Мальчишника» вышел на год раньше, чем у него. Да и первые записи «Bad Balance» были еще в 90-м году.

14
Русский рэп из 90-х.

15
Русский рэп из 90-х.

Михей и Шеф.

16
Русский рэп из 90-х.

К концу 90-х Михей занялся сольным творчеством. На мой взгляд, он был самым перспективным из всей той тусовки. Как минимум, потому что не зажимал себя в рамках одного стиля. Да и голос у него был любопытный. Помните же наверняка его песню «Сука-любовь»? В своё время звучала из каждого утюга. Но блестящей карьеры у него так и не сложилось. В 2002 году он умер. Официальная версия – инсульт. В неофициальных источниках пишут, что причиной послужило чрезмерное увлечение наркотиками. 

Шеф же позже приведет на нашу эстраду «Децла», однако не буду забегать вперед. На фото же так называемый золотой состав «Bad Balance».

17
Русский рэп из 90-х.

Помните такой коллектив как «Ван Моо»? Да бросьте. Конечно же, помните. Их клип на песню «Народное Техно» крутили, по-моему, даже излишне часто. 

18
Русский рэп из 90-х.

Группа успела выпустить всего два альбома, но это точно была успешная группа. Кстати у них корни уходят в Ростов-На-Дону. Пусть это и не совсем рэп, но как по мне уникальное сочетание разных жанров и работа на стыке нашей народной музыки и рэпа делает эту группу одной из самых значимых в то время.

19
Русский рэп из 90-х.

Из интересных фактов стоит отметить, что с ними сотрудничал Александр Крупнов. На фото как раз стоят вместе вокалист «Ван Моо» Сергей Савин и Александр.

20
Русский рэп из 90-х.

А вот Сергей Савин с Козыревым и Маликовым.

21
Русский рэп из 90-х.

С 1997 года по 2007 группа не функционировала, но к концу десятилетия Савин реанимировал проект и даже выпустил альбом. Былой славы, конечно же, у группы уже нет. Всему своё время.

22
Русский рэп из 90-х.

Знаете кто это? Это Андрей Евгеньевич Цыганов.

23
Русский рэп из 90-х.

Впрочем, в историю русского рэпа он вошел как «Мистер Малой». В первой половине 90-х его нетленка «Буду погибать молодым» звучала повсюду. Время было лихое, погибать молодым тогда было модно.

24
Русский рэп из 90-х.

В возрасте 15 лет «Мистер Малой» плясал на одной сцене с Натальей Ветлицкой и выступал на фестивале «Поклоение-94». Через несколько лет вместо музыки он будет кидать людей на деньги, и бегать по подворотням. В его жизнь для начала пришёл героин, а потом и тюрьма.

25
Русский рэп из 90-х.

26
Русский рэп из 90-х.

Смотрите, с какими девочками зависает «Мистер Малой».

27
Русский рэп из 90-х.

Любопытно, что в 90-х проект «Мистер Малой» сравнивали с американским дуэтом «Kris Kross». Ошеломительный взлёт, туры с Майклом Джексоном и затем забвение. В 2013 году Крис Кели один из участников дуэта умер от передозировки.  

Андрею же повезло. Сегодня он не курит и не пьёт. Былой славы, конечно же, нет, но он жив и не употребляет наркотики. А самое главное выглядит совсем не так как на предыдущих фото. Один случай на миллион, что человек умудряется выпрыгнуть из поезда, где билет выдают в один конец. Надеюсь к нему фраза: «Героин умеет ждать» не относится. Ну а выглядит нонче он вот так. С ходу можно и не узнать.

28
Русский рэп из 90-х.

Алексей Александрович Перминов больше известный как «Грюндик» вошел в историю российского рэпа в составе группы «Рабы Лампы». По сути, это детище продолжало тематику, разработанную еще Дельфином в «ДуГе». Наркотики, одиночество, суицид. Классические подростковые темы.

29
Русский рэп из 90-х.

Фотографий с Алексеем я нашёл немного. Свитер конечно у него зачётный.

30
Русский рэп из 90-х.

31
Русский рэп из 90-х.

32
Русский рэп из 90-х.

Это снимок 1999 года на одном из фестивалей в Москве.

33
Русский рэп из 90-х.

В общем-то, его группа и он сам классический пример аутсайдеров. Они успели выпустить всего лишь один альбом. В конце 90-х Алексей сотрудничал с Виктором «Мутантом» Шевцовым. «Мутант» к слову играл на гитаре и помогал записывать лучшие с моей точки зрения альбомы Дельфина. В том числе и такие как «Глубина Резкости» и «Звезда».

Ну а Алексей Перминов умер в 2000 году от передозировки. Как я понял в среде любителей рэпа, его персона стала в итоге культовой. Я внимательно послушал их единственный альбом еще лет 10 назад. По сути, после «ДуГи» это всё кажется мне вторичным. С другой стороны это и есть музыка подъездов, подвалов и притонов. Человек, выбирающий вместо нормальной жизни наркотики, точно захочет услышать о них песни. У этого условного слушателя обязательно будет ощущение, что это и есть настоящая жизнь. Хотя на самом деле это лишь жалкое подобие нормальной и настоящей жизни. Обычный суррогат. И лишь немногие успевают в итоге опомниться и выбраться из мира муток, барыг, кидалова и зияющей пустоты одиночества.

34
Русский рэп из 90-х.

Группа «Кирпичи» конечно, играют не совсем рэп. Впрочем, это и не совсем рок. Отличное сочетание речитативов положенных на музыку собственного изготовления. Они из питерской волны рока середины 90-х. Лично я услышал их в самом конце того десятилетия. Альбом «Смерть на рейве» мне неожиданно понравился. Ну а уж «Капитализм 00» звучал в своё время из всех щелей. Помните же песню «Про друзей»? Она точно крутилась на радиостанциях и в телевизоре.

Фото же 1996 года. Начало так сказать начал.

35
Русский рэп из 90-х.

Альбом «Капитализм 00» группа записывала и выпускала с помощью конторы «Gala Records». Они же выпускали и вышеупомянутых «Bad Balance». Впрочем, эта же фирма выпускала много кого. И «Сектор Газа» и «Кар-Мен», и группу «Стрелки».

36
Русский рэп из 90-х.

Первый успешный альбом мог выйти у группы на год раньше, но сроки были перенесены из-за смерти ударника группы Евгений Назарова. Официальная версия сердечный приступ, но неофициальная - передозировка. Я не медик, но, по-моему, как раз сердечный приступ и передозировка означают одно и то же. На фото Евгений в правом углу.

37
Русский рэп из 90-х.

На этом фото классический состав группы. Вася Васин, который на самом деле Василий Васильев, Данила Смирнов и Евгений Назаров.

38
Русский рэп из 90-х.

Не знаю, каким тиражом был продан следующий альбом группы 2002 года «Сила Ума», но, по-моему, он был даже успешнее предыдущего. Точно песня «Школьнички» и «Джедаи» звучали той осень регулярно в эфирах радиостанций.

Ну а дальше у группы пошел некий спад. Всенародными любимцами они так и не стали, но на сцене держаться до сих пор. Как по мне «Кирпичи» одна из интереснейших групп, которые появились в 90-е, но, к сожалению, они так и застряли в прошлом. Я пробовал слушать последующие альбомы, но с каждым годом у меня всё больше укреплялось впечатление, что Вася не хочет расти куда-то дальше. Он словно так и законсервировался в прошлом. Когда сорокалетний мужик поёт те же песни, что и в 20 лет как-то оно не вызывает доверия. С другой стороны развитие того же Дельфина мне не близко.

39
Русский рэп из 90-х.

Сравнивая начало 90-х и 00-х приходится проводить параллели между группой «Мальчишник» и таким человеком как «Децл». Летом двухтысячного года взрослые мальчики слушали «Кирпичей», а детишки же развлекались альбомом «Кто? Ты» новой звезды рэп культуры.

40
Русский рэп из 90-х.

Смотрите, какое милое фото начала тысячелетия. Слева Кирилл «Децл» Толмацкий, справа Тимур «Тимати» Юнусов.     

41
Русский рэп из 90-х.

Выше я уже написал, что рефлекторно провожу параллели с группой «Мальчишник». Так вот они пусть и продюсерский проект, но всё же дети улиц. «Децл» же сын Александра Толмацкого, который в разное время был продюсером у Олега Газманова и группы «Комбинация». Естественно он же помогал и сыну на первых порах. Так же помогал ему и «Шеф» из «Bad Balance».

Как-то в итоге не получается, что Кирилл выходец с улицы в отличии от того же «Грюндика». Да и вряд ли песни команды «Рабы Лампы» зазвучали по центральному телевидению и уж точно эти ребята не оказались бы на одной сцене с Иосифом Кобзоном.

42
Русский рэп из 90-х.

Впрочем, то всё истории из прошлого. В итоге к середине нулевых «Децл» сменит вывеску на «Le Truk». Начнет экспериментировать с разными жанрами. К примеру, будут у него и заигрывания с внезапно творчеством такого деятеля как Егор Летов.   
                

В общем, из своего детского периода он давно уже вырос. Правда и из эфиров радиостанций тоже пропал. Самое странное, что мне он чем-то симпатичен. Я смотрел несколько интервью с ним и у меня почему-то остались от него хорошие впечатления. Есть ощущение, что он адекватный человек.

43
Русский рэп из 90-х.

К середине нулевых появятся десятки новых имён. Загремит в плеерах молодых подростков команда «Многоточие», а группа «Кровосток» и треш-шапито «Кач» будут развлекать тех, кто постарше. Вылезут «Каста» и «Guf», выстрелит замечательная группа «2h company». Затем подъедет и «25/17». Ну а уж, что сегодня делается в мире хип-хопа все и без меня знают. Он в моде. В общем, завершить этот материал я хочу цитатой из «2h company»: «Рэп больше не кал».

На сегодня всё. Спасибо вам за внимание и надеюсь было интересно. Берегите себя. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В планы АСИ входит создание к 2035 году в России национального языка программирования, абсолютно безопасной связи на основе квантовых коммуникаций, оператора связи нового типа для беспилотных систем и телепортация. национальный язык программирования, Карл!! .. телепортация.. Бля А за ...
Так выглядит кабинет президента Джоржа Буша для международных переговоров в США — самой богатой и влиятельной державы мира: Так же проводит встречи на ...
АЛЕКСЕЙ  ШИРОПАЕВ УНГЕРН Казаки, монголы, буряты – Полков уничтоженных тени – Что пули страшней и булата, Несутся тропой сновидений. Ведет их все тот же кромешный Безумный барон безутешный. И видят сибирские урки Крыло пролетающей бурки. ...
Владимир Владимирович Путин обидел западную общественность своими гомофобными высказываниями: "У нас нет запрета на нетрадиционные формы сексуального ...
Конституция Украины Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное ...