рейтинг блогов

Русский комиссар.

топ 100 блогов oper_197409.03.2018 "Минуту спустя мы уже открыли огонь. Мы находились при этом прямо посреди пшеничного поля, так что любая случайная пулеметная очередь вполне могла зацепить нас. Однако наши снаряды легли удачно, и атака стала успешно развиваться, а затем перешла в рукопашную.
Русские отступили. Их позиции оказались в наших руках. Я отправил туда в качестве передового артиллерийского наблюдателя обер-лейтенанта Мейера с радистом и телефонистом. Сам же вместе с вахмистром отправился в обратный путь на наш КП.
По дороге к нам подошел офицер-сапер и предупредил о возможности появления русских танков, которые еще могли скрываться в низинах. Мы отнеслись к этому предупреждению не слишком серьезно и продолжили свой путь, куря сигареты.
Внезапно позади нас разорвался снаряд, причем мы совершенно не слышали спереди звук его полета. Мой слух артиллериста автоматически отметил: скорость полета снаряда больше скорости звука. Обернувшись, мы увидели русский танк. В то же мгновение еще ближе к нам разорвался второй снаряд.



Русский комиссар. 40128211731_ba971758e2_o.jpg

За этим последовало то, что можно было бы назвать бегом по чистому полю наперегонки со смертью. Никогда не мог себе представить, что человек моих лет может стать спринтером, даже если речь идет о его жизни. Инстинктивно, ожидая следующего выстрела, мы стали менять направление бега, чтобы сбить наводчику орудия прицел. Наконец, добежав до спасительной лесной опушки, мы ушли с линии огня налево и почти бездыханными добрались до нашего КП.
- Водки! - Только одно слово и смог я произнести, когда снова обрел способность дышать.
Мои ребята тут же протянули мне фляжку, а адъютант, который видел наш забег, сказал:
- Да, господин майор, должно быть, это было малоприятное ощущение.
- Теперь я представляю себе, что чувствуют зайцы, за которыми гонятся охотники. Если бы я был главным егермейстером рейха, то запретил бы загонную охоту. Геринг же запретил только парфорсную охоту за живой дичью, да и то, думаю, лишь потому, что из-за своего ожирения уже не мог ездить верхом.

Русский комиссар. 38123165012_e9ce4f46fd_o.jpg

У кустарников рядом с большой воронкой от бомбы, лежал мертвый комиссар. Первый раз в жизни мне пришлось видеть лицо комиссара, пусть только трупа. Вплоть до нынешнего дня, когда я слышу или читаю о советском комиссаре, в моей памяти сразу же возникает эта картина. Человек этот, в противоположность раскиданным вокруг него телам рядовых красноармейцев, был ухожен и облачен в хорошую форму. Впрочем, его, очевидно, тоже отличавшиеся своей добротностью сапоги уже нашли другого любителя хорошей обуви. Комиссар носил на ногах портянки из белого полотна.
Это был крупный, атлетически сложенный, но стройный мужчина с красивой формы чистыми руками. В ходе смертельной борьбы из правой руки комиссара выскользнул пистолет; теперь он лежал рядом как символ последнего приказа комиссара, его последняя угроза. Перед смертью комиссар явно пытался пресечь панику.
Особенное же впечатление на меня произвело его желтоватое лицо с иссиня-черными волосами надо лбом и молодецкими усиками: молодое, с высоким лбом, оно еще хранило черты благородного образа мужской красоты. И в то же время на нем застыло какое-то дьявольское выражение, словно Господь даже перед смертью решил подшутить над комиссаром. Эта демонически прекрасная гримаса должна была принадлежать садисту, символу той разрушительной власти, которая поработила людей, чтобы низвергнуть весь мир во власть дьявола.

Русский комиссар. 27828624169_ab103160fc_o.jpg

Комиссары! Что ж, надо отдать им справедливость. Без них - в этом я твердо убежден - большевизм не пережил бы нашего удара, благодаря им мы были в конце концов побеждены. Тому обстоятельству, что они сыграли подобную роль, мы обязаны прежде всего глупости Гитлера. Большевизм уже достиг зрелости и шел навстречу своему крушению, когда последовал наш удар извне.
Если бы мы догадались освободить от цепей все свободолюбивые силы, если бы мы принимали как друга всякого, кто шел нам навстречу, то на нашей стороне были бы и комиссары. Но первый же приказ Гитлера об их непременном уничтожении сделал этих людей душой сопротивления. Теперь им пришлось бороться не только за свою идею, но также и за свою жизнь.

Русский комиссар. jwyzVGdKZWk.jpg

Но и широкое шоссе с несколькими полосами движения также было сильно минировано. Мы ехали по крайней правой полосе очень медленно, держась след в след за другой машиной, в которой сидел командир нашего разведвзвода. Перед нами, пропуская, остановился кавалерийский взвод, принадлежавший другой дивизии.
Его командир, сидевший на передовом жеребце, представлял собой на фоне остальной обстановки совершенно исключительное зрелище: светловолосый, высокий и стройный лейтенант кавалерии в безукоризненно сидящей на нем форме, в фуражке с козырьком и со стеком в руке, на чистокровном гнедом жеребце, шерсть которого блестела, как и седло с уздой. Трензеля, удила и стремена сверкали на солнце.
Рядом с конем вышагивал громадный ульмский дог. Все это напоминало картинку из журнала "Элегантный мир". Я даже подумал в этот момент: он выглядит прямо как принц крови. В этот момент раздался выстрел, и одиночный пехотинец, который неуклюже шагал впереди конного взвода, упал ничком, сраженный насмерть.

Русский комиссар. 39573157345_c533d55ded_o.jpg

В следующее мгновение я увидел, как мой "принц", пришпорив коня, пустил его в галоп по пшеничному полю, тянувшемуся слева от шоссе, прямо на звук выстрела. Его пес такими же прыжками, вытянувшись, как конь, пустился вслед за ними. Вскоре лейтенант вернулся и сообщил мне:
- Там, совсем близко, в низине, около двухсот русских. Я своим взводом обойду их и ударю по ним с тыла.
Он отдал команду своим людям и повел их в обход, а мы залегли в придорожной канаве, изготовясь к обороне. Наши силы отнюдь не впечатляли: два штабных офицера (командир разведвзвода и я), мой адъютант и два водителя, все мы были вооруженабинами.
Дальше события разворачивались очень быстро.
Интенсивная перестрелка дала нам знать, что кавалерийский взвод пошел в атаку. Русские попытались прорваться через шоссе, но натолкнулись на наш заслон. Силы были неравные: пять карабинов против двухсот винтовок и автоматов.
На наше счастье, русские, стремясь оторваться от наседающего сзади противника, рвались вперед, ведя плохо прицельный огонь. Однако они все ближе и ближе подходили к нам. Мы уже могли совершенно отчетливо различать их лица. Мой адъютант что-то произнес, но я за треском выстрелов не разобрал его слова.
- Что вы сказали?
- Что положение безнадежное, но не безвыходное.
В следующее мгновение он радостно воскликнул: "Ура!"

Русский комиссар. gw40pc9m1tj01.png

Я было подумал, что он рехнулся. Но, проследив его взгляд, увидел на складке местности, которая тянулась вдоль шоссе, двух германских егерей с пулеметом. Короткая перебежка - и они уже устанавливают свое оружие на краю нашей канавы. Тут же пулеметные очереди хлестнули по плотно сбившейся толпе русских. Мы видели, как их солдаты, сраженные пулями, падали на бегу, у других лица заливались кровью от попаданий в голову, кое-кто уже поднимал простреленные руки вверх.

Русский комиссар. 38709213140_62f6f04efc_o.jpg

Толпа тут же отхлынула назад, навстречу сразу же усилившемуся огню кавалерийского взвода. Затем русские сделали еще одну попытку прорваться вперед, через нас. Но их боеспособность была уже на исходе. Передние уже давали понять, что они сдаются, а потом все вместе ринулись к нам. Они торопливо пытались объяснить нам, что с ними были еще два комиссара. Нам следовало отделить от них этих комиссаров, не отправляя их в плен вместе с солдатами. Приблизившийся к нам кавалерийский взвод, узнав об этом, тотчас же начал поиск обоих комиссаров, который, однако, успехом не увенчался.

Русский комиссар. 28058414_1551317624981372_8663723261431515904_n.jpg

- Это был наш личный маленький котел, - сказал мой адъютант, угощая меня сигаретой из своего всегда плотно набитого портсигара. В придорожном трактире мы нашли наших отдыхающих егерей. Они потеряли контакт с противником. Здесь же оказался командир нашего артиллерийского полка, который обозначил слева сектор, откуда он ждал подхода 1-й горнострелковой дивизии. Через некоторое время появилось несколько бронетранспортеров. Из переднего вышел не какой-нибудь лейтенант этой дивизии, но сам ее командир." - из воспоминаний майора 97-й легкопехотной(егерской) дивизии вермахта А.Эстернхаузена.

Русский комиссар. 71408b3xwlh01.jpg


Русский комиссар. 28576262_820287818159303_2996095605706536875_n.jpg
Русский комиссар. 38982374904_0c1493bf59_o.jpg


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
      Для тех, кто не знает как вставить шапку в дневник на ЛиРу. Сперва, понравившуюся шапку нужно сохранить себе на компьютер, а потом оттуда загрузить в Настройки дизайна - Фоновая картинка дополнительных блоков. ...
Некоторым чудесным странам и бывшим республикам надо обустраивать принудительные абортарии - это блять поможет решить проблему огромного количества мудаков. С утра пораньше чуть не был сбит очередным ослоебом за рулем. Понакупают блядь ...
Сегодня ходил, в магазин, у метро стоит женщина. Выглядит очень неплохо. Видно, что не алкоголик и не депрессивный элемент. Обычная женщина, прилично одетая. Подходит ко мне - Извините, не ругайтесь. Можете мне помочь? И с мольбой в голосе просит дать денег на проезд до Красногорска. на ...
art ma-zaika Крококот всё-таки существовал В  В  Череп ископаемого крокодила-кота был извлечен из песчаника в Танзании. Его длина 7 см. "Голова помещается на ладони," ...
Возник тут спор. Хотелось бы узнать мнение уважаемой аудитории. Как известно, у большинства бытовых приборов есть состояние стенд бай/stand-by/ Это когда девайс воткнут в розетку, но при этом не активен по полной. На телеке скажем горит лишь диод показывающий, что прибор в эл. сети сети. ...