Русские в Татарстане. Кулинария
kukmor — 06.11.2016
Наша республика - отличное место для гурманов.
Щи да окрошка соседствуют с татарской лапшой в кафе и
ресторанах.
Балеши уживаются с беляшами - да, да, это совершенное разные
блюда!
;-)
Куличи и яйца лежат рядом с треугольниками и чак-чаком порой
наприлавках и нашем домашнем столе.
А исконно русская полба воспетая Пушкиным растет мало где в России,
но Кукмор поставляет ее в больших количествах.
Чтобы изучить тему "русские блюда в Татарстане" достаточно
даже пройтись по тэгу
"вкусности" в блоге Ксюшечки
aksanova, родившейся очень далеко
от нашей республики.
Что я и сделал в этом посте. Велкам всем кто ищет интересные
рецепты русских блюд:
Всё начиналось с борща.
Кстати, после того как мы начали ездить по заграницам, именно борщ
стал для нас символов родной кухни, по нему начинаешь скучать
быстрее всего в мире фастфуда.
;-))
"Сегодня борщ на мясном бульоне, говяжьем (бывает, варю и
постный), с фасолью)
За час до окончания варки мяса, я добавляю фасоль, обычно
красную, и соль.
Пока все варится шинкую капусту, чищу лук, морковь, свеклу,
картофель и чеснок.
Отварное мясо практически всегда перекладываю в отдельную
посуду, так оно потом и употребляется.
Первой в бульон добавляю капусту.
Пока она варится мелко рублю лук и обжариваю на растительным
масле, добавляю к нему тертую морковь, свеклу, минут через 10
порезанные помидоры (на зиму храню целиком в морозильной камере)
или за неимением 2-3 ст.л. томатной пасты.
Обжарку в бульон, режем картофель соломкой.
Добавляю лавровый лист, гвоздику, перец горошком и
измельченный чеснок (если есть - базилик, да и вообще много разных
приправ:))) за пять минут до готовности.
Ну а потом со сметанкой, да с зеленью, если есть)))
мммммммм)))
Приятного аппетита!!!"
Отсюда:
http://aksanova.livejournal.com/208630.html
Любимая обожает окрошку с квасом или сывороткой, особенно в жаркое
время года.
Ее фишка - растолочь зеленый лук с солью и добавить ее до кваса и
сметаны:
"Буду служить тебe славно, усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную
полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"
Вот что пишет Ксюша про этот полезный злак:
"Много. где я жила в России. Но полбу попробовала впервые даже
не в Казани, а в Кукморе.
Очень вкусные каши из нее, а еще мама Нияза добавляет полбу в
начинку для бэлеша (следующее фото).
.
А вот во времена Александра Сергеевича Пушкина полба была не
только известна каждому сопливому пацану, но и кормила всю
Русь-матушку!
.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница
спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах
содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда
взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа
к "создателю".
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее
ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все
современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы,
точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном.
Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост
заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления
в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором
хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном
"природном" виде.
.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень
распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях
России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу
за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались
при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и
дождях, само растение не болело и не портилось вредителями.
Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но
это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было
затрачивать минимум сил.
К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое
сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой
пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как
культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В
настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде
селекционных учреждений России. Производственные посевы её
возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска,
Карачаево-Черкесской республики.
.
Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках
энтузиастами и любителями этого растения.
В том числе и в Кукморском районе Татарстана... "
Смесь русского и татарского - балеш из полбы:
Раньше в России ухой звали любой суп, только позже именно рыбный
суп стали называть ухой
У нас в семье ухой обычно балует нас зять, когда мы все собираемся
в Кукморе у мамы:
Русские блины - они обычно тонкие и большие по диаметру. А
татарские толстые и небольшие, а готовят чаще в печи (это правда
мой личный опыт).
Вот как готовит их Ксюшечка:
"500 мл. молока;
50 мл. воды;
3 ст.л. сахара – лучше сахар брать по своему усмотрению и
вкусу;
1 яйцо;
Соль на кончике ножа;
250 г муки;
3 ст.л. растительного масла + для смазывания сковороды во
время жарки.
Поэтапное приготовление:
Яйцо немного взбейте венчиком или вилкой, добавьте соль и
сахар.
Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало чуть теплое.
Постепенно и поочередно в тесто вводите муку и молоко,
тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
В результате у вас получится тесто по консистенции суть гуще
сливок.
Влейте в тесто растительное масло, еще раз взбейте венчиком и
оставьте его на 10-15 минут.
Сковороду тщательно разогрейте, смажьте растительным
маслом.
Налейте небольшой половник теста и быстро наклоняйте сковороду
в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по
дну.
Поставьте сковороду на огонь и пеките блин до слегка
коричневого цвета (около 1 минуты).
Переворачивать эти блинчики еще очень удобно
подкидыванием))
А потом можно и пальчики облизывать... и со сметанкой, и с
медом, и с вареньем, и с творогом, ну кому как)))"
Отсюда -
http://aksanova.livejournal.com/515921.html
Согласитесь, татарские блины, которые вы видите на следующем фото,
совершенно по другому выглядят.
Ксюша говорит, что мамины блины похожи на оладьи:
Если предыдщие блины готовят у нас в Кукморе на мусульманский
праздник Курбан байрам, то следующее блюдо готовят уже на
православную Пасху.
Это куличи!
И пасха с крашеными яйцами.
Кстати, помню с детства, что мы в деревне в Кукморском районе
Татарстана на Пасху крашеные яйца ели у бабушки.
Ну и конечно же Ксюша пополнила за время проживания в Татарстане
свою богатую копилку блюд.
Балеш, например:
И конечно же эч-почмак (треугольники)
;-)
Подробный рецепт и процесс приготовления можно посмотреть здесь -
http://aksanova.livejournal.com/235474.html
Русские блюда, татарские или еще какие то... Не это же главное
Скажу вам по секрету, не важно какие блюда, главное чтобы было с
кем эти блюда разделить.
;-)
А уж если есть та, которая балует вас этими блюдами, значит вы
счастливый человек!