Русская весна на Волге и Урале

топ 100 блогов varandej24.04.2018 Русская весна на Волге и Урале

Помню фразу из школьного учебника истории, раздела про Гражданскую войну: "теперь судьба России решалась между Волгой и Уралом". Я бы поправил: не "теперь", а "с тех пор" - если и есть у нашей страны часть, более настоящая, чем все прочие, то вот она, именно здесь. Это Россия больших городов, высоких труб, могучих Дворцов культуры, золотистых полей, деревянных домов и живущих бок о бок славянских, тюркских и финно-угорских народов. Это здесь "то ли волжский разлив, то ли всемирный потоп, то ли просто господин заметает следы", и здесь "вниз по Волге - Золотая Орда, вверх по Волге - барышни глядят с берега". Особенно - ранней весной, когда огромная и голая природа, сняв с себя белые снега, протирает глаза, после сна неловкая и неухоженная.

На Волго-Урал я поехал в рамках своей космической программы, и маршрут получился соответствующий - в виде семёрки: Москва - Саратов, Энгельс и Красноармейск - Самара - Челябинский Урал (Миасс, Кыштым, Касли, Златоуст, Сатка, Катав-Ивановск, Усть-Катав) - Чапаевск под Самарой - Сызрань - Пенза и Заречный - Москва. Часть городов была мне знакома, другие увидел впервые. И порядком уже мне надоевшая космическая тема займёт от силы 10% рассказа.

Не по своему огромному размеру провинциальный Саратов радует глаз косогорами и заволжской далью:

2.
Русская весна на Волге и Урале

Сто лет назад Саратов был крупнее Львова или Праги, но это заметно лишь по отдельным зданиям, но увы - не по архитектуре города в целом.

3.
Русская весна на Волге и Урале

Не подвела и фирменная саратовская запущенность, особенно в районах на склонах холмов и в оврагах, куда стекает вся талая грязь:

4.
Русская весна на Волге и Урале

Но с запущенностью по мере сил борются, поэтому нынешний Саратов впечатляет своей мозаичностью - тут пешеходная улица с велодорожкой, а там, за углом просевшего особнячка - липкая чёрная грязь по щиколотку. Здесь - очаровательный бульвар, там - пыльная буря в отдельно взятом микрорайоне. На пешеходной улице Волжской можно стать жертвой взбесившего колобка, а местные блоггеры ломают голову, почему же Саратов до сих пор не почтил своим визитом Варламов. После Средней России Саратов впечатляет этой типично поволжской многонациональностью, и во внешности многих здешних жителей, особенно девушек - лёгкий, красивый налёт Великой Степи. Поднимали Саратов в 18 веке, впрочем, гости с запада - украинцы, немцы и староверы, а подкосила советская власть, сломавшая хребет купечеству и кулацкому крестьянству да рассеившая Немецкое Поволжье по Казахстану и Сибири. А вот украинское начало осталось, и может быть поэтому одна из саратовских особенностей - озабоченность поисками региональной идентичности и своего места в России. Но отсюда - и очень целостный культурный код, буквально пронизывающий город: саратовская грамонь играет "Огней так много золотых", под строгие взгляды Радищева и Чернышевского Симонов возвращается к дождавшейся милой, а вдалеке, за утёсом на Волге и золотым полями со шпилями немецких кирх медленно приземлеется улыбчивый Юрий Гагарин.

5.
Русская весна на Волге и Урале

В Саратове я гостил у Лиды Русская весна на Волге и Урале abyaneh и её сына Саши, с которыми уже был знаком по путешествию в Узбекистан весной 2015 года. Их дом буквально на одной из главных площадей, а в подъезде его - скрипучий лифт с ручными дверями:

6.
Русская весна на Волге и Урале

Обаятельная Олеся, с которой я случайно разговорился на автобусной остановке, уговорила меня зайти в художественный Радищевский музей на небольшую выставку современного искусства. Культурная жизнь в Саратова богатая, но очень традиционная, и современное искусство даже в российском его понимании сюда попадает не часто.

7.
Русская весна на Волге и Урале

В Саратов я приехал аккурат 12 апреля, и через заречный город-спутник Энгельс, о котором уже рассказывал 5 с лишним лет назад...

8.
Русская весна на Волге и Урале

...отправился на Гагаринское поле, куда 67-ю годами ранее приземлился Первокосмонавт. Об этом будет отдельный пост, и хотя подходы к месту празднества были сделаны отвратительно, сами народные гуляния оказались душевны.

9.
Русская весна на Волге и Урале

В Энгельсе же я в этот раз осмотрел колоритный район Лётный городок на окраине:

10.
Русская весна на Волге и Урале

Оттуда же, из Энгельса, и Александр (без своего блога), который предложил в выходной день съездить куда-нибудь в область. И мы поехали на Юг, в Красноармейский район, правобережную часть бывшего Немецкого Поволжья. Если север в Саратовской области индустриален и считается развитым даже по сравнению с облцентром, то юг в сторону Волгограда - это мрачная пыльная глухомань, где нет крупной промышленности, а в сиротливых деревнях совсем не чернозёмная нищета, как где-то в Средней полосе России. Но руины кирх посреди степи оставляют неизгладимое впечатление:

11.
Русская весна на Волге и Урале

Райцентр Красноармейск запомнился немецкими домами с характерной "пятнистой" кладкой, жуткой запущенностью улиц и тем, что за полчаса к нам дважды подкатывали попрошайки. Теперь могу сказать, что лучший город для знакомства с НемПоволжьем - это Маркс, ну а в целом искать немецкое прошлое лучше в сёлах. В триптихе названий Маркс, Энгельс и Красноармейск - исчерпывающее описание советско-немецких отношений.

12.
Русская весна на Волге и Урале

А посреди НемПоволжья стоит огромное и всегда бывшее русским село Золотое, осколок той самой волжской вольницы, где речные пираты с крикам "сарынь на кичку" грабили шедших из Персии купцов. И хотя дорога к Золотому даже по меркам саратовской глубинки ужасна, на волжском берегу невольно начинаешь напевать "Есть на Волге утёс...". И льдины у берега - словно прибой, а в свежем ветру то ли правда есть, то ли невольно дорисовывается подсознанием едва заметный запах моря.

13.
Русская весна на Волге и Урале

Из Саратова ночным поездом я отбыл в Самару - самый интересный, многоплановый и глубокий город этого путешествия. Годом ранее я уже показывал её с Волги, с борта парома до Жигулёвских гор. Теперь меня здесь встречал Валерий Русская весна на Волге и Урале v_doljenko, профессиональный экскурсовод круизных теплоходов, а стало быть знаток волжских берегов от верховий до дельты.

14.
Русская весна на Волге и Урале

За теми человейниками (а кадр выше снят с почти такого же) скрывается ветхий и запущенный, но потрясающе цельный Старый город, один из лучших городских ансамблей России рубежа 19-20 веков. И если саратовская запущенность - это в первую очередь грязь, то самарская - это заброшенные дома, в особенности деревянные. Самара - город не бедный и очень оживлённый, но отданный своими властями на растерзание застройщикам.
Однако вопреки моим опасениям, за 10 лет с моего первого приезда Самара не растеряла колорита. В ней по сей день много колоритных закоулков и дворов, за которые я прозвал её Пресноводной Одессой:

15.
Русская весна на Волге и Урале

Отличной архитектуры ХХ века - от царской...

16.
Русская весна на Волге и Урале

...до позднесоветской:

17.
Русская весна на Волге и Урале

И известное каждому самарцу "Дно" за Жигулёвским пивзаводом, и брутальнейшие рабочие окраины, по которым нас водил Михаил Русская весна на Волге и Урале drunkdick: рождённая войной и эвакуацией Безымянка, далёкий Управленческий над самым красивом местом Волги или Юнгородок, где делают "семёрки" от "Спутника" до "Союза", на которых мы летаем в космос уже 60 с лишним лет.

18.
Русская весна на Волге и Урале

Ещё в Самаре есть завод ракетных двигателей "Кузнецов" и Аэрокосмический университет, так что на звание Космической столицы России она претендует как минимум не без оснований. А в общем Самара - это город, богатый на сюрпризы, где есть не только бар "На Дне", но и двойное дно:

19.
Русская весна на Волге и Урале

С вокзала, с платформ у подножья его стеклянной башни, я отправился ещё дальше на восток - в Синегорье, как называют горную и старопромышленную часть Челябинской области. Сюда меня уже не первый год зазывал Константин Русская весна на Волге и Урале vedmed1969, и вот рано утром он встретил меня на вокзале в Миассе. Два дня, с утра до вечера, он и катал меня по Уралу, и немало из той поездки уже представлено у него.
Ранней весной на Урале красиво:

20.
Русская весна на Волге и Урале

Может потому, что в детстве я видел Урал только летом и зимой, мне нравится бывать здесь в апреле:

21.
Русская весна на Волге и Урале

Прежде мы также катались по неплохим в большинством своём челябинским дорогам в 2009 году, вчетвером с Русская весна на Волге и Урале periskop и Русская весна на Волге и Урале polar_bee. Тогда, почти 10 лет назад, я уже показывал Карабаш, претендующий называться самым грязным городом мира.

22.
Русская весна на Волге и Урале

Но в общем Медная долина понемногу оживает, и за 10 лет границы выжженной кислотными дождями земли ощутимо сместились к её центру, а надписи "Спаси и сохрани" на увенчанной крестом сопке (на фото не она) порядком потускнела. И дома, тогда отмеченные вывесками "продам на слом", стоят целёхонькие.

23.
Русская весна на Волге и Урале

Пресловутая индустриальность Урала - именно в его глубинке. В Самаре, Казани или Волгограде заводов-гигантов ничуть не меньше, чем в Перми, Челябинске или Екатеринбурге, но "фишка" Урала в том, что здесь пучок густо дымящих труб будет в каждом райцентре, а прилагаются к ним неизменно плотина, пруд, церковь 18 века и дом заводоуправляющего в стиле классицизма. Вот Кыштым - просто квинтэссенция горнозаводской глубинки:

24.
Русская весна на Волге и Урале

А маленьком городе художников-литейщиков Касли самый лучший музей - это кладбище:

25.
Русская весна на Волге и Урале

Миасс мы пару раз прошивали навылет ещё в 2009-м - потому что ездили между Челябинском и Златоустом поперёк этого чрезвычайно узкого и неимоверно длинного города. Теперь же мы катались по Миассу вдоль:

26.
Русская весна на Волге и Урале

Миасс - город трёхступенчатый. На юге, за железной дорогой (между прочим, историческим началом Транссиба!) - Старый город, где на улице под вечер слышишь в разговорах прохожих по преимуществу отборный мат. Посредине - "сталинский" район Автозавода с широкими улицами и торговыми центрами, ну а на севере - интеллигентнейший технократический Машгородок, построенный в позднесоветские десятилетия.

27.
Русская весна на Волге и Урале

Машгородок, вместе с Машзаводом в соседнем Златоусте, и стал поводом навестить Урал - на целой россыпи заводов между ними, как вы уже наверное догадались, тоже делают ракеты. В основном для оборонки, но и на космос эти заводы что-то клепают. Про Златоуст я рассказывал в 2009-м (На трамвае через город. || Старый город.), но и в этот раз наберётся материал ещё на пол-поста.

28.
Русская весна на Волге и Урале

Главным же открытием трёх дней на Урале стала Сатка - маленький городок на европейских склонах хребта. Я не ждал от неё ничего хорошего, но Константин вспомнил, что здесь живёт его хорошая знакомая Русская весна на Волге и Урале ball_ka. Она быстро сконтачила нас с Центром туризма и гостеприимства, и в итоге день в Саткинском районе превратился в полноценный блог-тур. Сопровождал нас в нём Олег Борисович Волков, хозяин гостиницы "СатТурн", куда вечером, попрощавшись с Ведмедом, я и уехал ночевать.
Сатка - город суровой индустриальной романтики:

29.
Русская весна на Волге и Урале

И всевозможных, причём небезуспешных, попыток раскрасить пейзаж. Местный бизнесмен Юрий Китов соорудил сюрреалистического вида гостиничный комплекс из двух частей - на берегу пруда "Сонькина Лагуна", на острове - "Дупло Орла".... да, я тоже в курсе, что в дуплах орлы не живут.

30.
Русская весна на Волге и Урале

На стенах многоэтажек попадаются огромные и качественные муралы от иностранных художников:

31.
Русская весна на Волге и Урале

Сатка, как и знаменитая Верхняя Пышма - это маленькая вотчина большой промышленной компании, причём у владеющего десятком заводов по всему миру "Магнезита" в Сатке не только штаб-квартира, но и крупнейшее производство. В "Магнезитовой" конторе - ведомственый музей, причём в отличие от всех этих космических предприятий в Подмосковье - полностью свободный к посещению: не то что договариваться заранее не надо, а даже паспорт на входе не просят.

32.
Русская весна на Волге и Урале

Ночная Сатка - странное зрелище. Чистые, ярко освещённые улицы, почти как в Москве или хотя бы Челябинске, но на тротуарах и дорогах - безлюдие малого города.

33.
Русская весна на Волге и Урале

Вообще, на фоне Саратова и Самары Челябинская область радует глаз - заводы работают, производства расширяются, дороги строятся, туризм активизируется, жизнь налаживается. Единственным огорчением стали Пороги - глухая деревня в горах, где до недавнего времени находилась старейшая действующая ГЭС России, ещё дореволюционных лет постройки. Теперь она скорее "старейшая сохранившаяся" - пару лет назад её остановили, и теперь она фактически просто заброшена. Пока ГЭС действовала, туристов пускали в её машинный зал со 100-летними агрегатами и на гребень плотины, теперь же нам удалось это сделать только с помощью турцентра и лично Олега Борисовича. Сейчас ГЭС на балансе города Сатки, и очень надеюсь, что денег на её ремонт и музеефикацию даст "Магнезит". Но даже в заброшенном виде она впечатляет, тем более полноводной весной:

34.
Русская весна на Волге и Урале

На третий день погода испортилась, а я направился из Сатки далее на запад по той хорошо заметной на картах "длинной руке Челябинска". Вот скалистый Катав-Ивановск, где за чугунолитейным заводом виднеется дворец Белосельских-Белозерских и церковь по образцу одного из костёлов Люблина:

35.
Русская весна на Волге и Урале

А вот Усть-Катав, "трамвайная столица России" с испытательной трамвайной линией, местами крутой, словно лестница. Космическая тема же нашла меня тут сама - баннер в центральном парке извещал, что Усть-Катавский вагонзавод - это филиал центра Хруничева (см. здесь), и по разные стороны слогана "Создаём движение на Земле и в космосе" на картинке красовались трамвай КТМ и ракета "Протон". Все перечисленные заводы исправно работают, и "Магнезит" в Сатке порой наполняет окрестности серой пылью и жутковатыми запахами, а УКВЗ оглашает городок протяжным гудком.

36.
Русская весна на Волге и Урале

Дальше я планировал доехать до Миньяра - маленького, но кажется самого живописного на Урале городка, название которого переводится с башкирского как Тысяча Обрывов. Полчаса постояв на трассе и так и не уехав ни автобусом, ни попуткой, я вернулся в Усть-Катав и сел в поезд - теперь уже не на восток, а на запад. У меня был билет Сулея-Сызрань, а фактически получился маршрут Усть-Катав - Чапаевск:

37.
Русская весна на Волге и Урале

Построенный накануне Первой Мировой промышленный город-спутник Самары вместе с Карабашом претендует на звание одного из самых загрязнённых в мире. Здесь много труб химических заводов и руины отравленных цехов, а во дворах гаражи из баков, вид которых заставляет вспомнить известную сцену из "Робокопа", где плохой парень угодил в химические отходы и расползся на лоскутки. Но посреди всей этой жути - отличный исторический центр 1910-20-х годов.

38.
Русская весна на Волге и Урале

От Чапаевска полтора часа на электричке в Сызрань - длинный приволжский город с купеческим прошлым и промышленным настоящим. Современная Сызрань размером и пульсом достойна иных областных городов, а её исторический центр своей архитектурой даст фору иными губернским городам. На мысу у слияния Крымзы, Сызранки и Волги красиво стоит миниатюрный кремль:

39.
Русская весна на Волге и Урале

Сюда я тоже заглянул по космической теме. И делают здесь вовсе не секретную ракету "Сызрань", от удара которой любой город мира становится похожим на Сызрань, а стартовые комплексы для космодромов. Но самый впечатляющий промышленный памятник Сызрани - не "Тяжмаш" и даже не нефтезавод, а маленькая ГЭС. Лет на 20 помоложе, чем в Порогах, но - первенец гидроэнергетики Поволжья:

40.
Русская весна на Волге и Урале

Ну а дальше... Дальше я сделал то, чего от меня многие ждали уже не первый год. Короче - было:

Русская весна на Волге и Урале

Стало:

Русская весна на Волге и Урале

Белое пятно Пензенской области, так долго зиявшее на карте, закрыто. В Пензе меня встречал и приютил Антон (без блога) с женой Алёной и сыном Мишей - мальчику 6 лет, а уже блоггер вконтакте и ютубе, и в один из вечеров мы очень душевно обменивались опытом. А Валентин Русская весна на Волге и Урале rybocop (он кстати едет с нами на Байконур, а вы?) сводил нас на крышу своего офиса, откуда открывается отличный вид на город:

41.
Русская весна на Волге и Урале

Пенза, конечно, не столь богата достопримечательностями, как Саратов или Самара, но как-то приятнее них - тут чище, лучше дороги и больше порядка. Само её название навевает ассоциации с чем-то провинциально-патриархальным, но вообще Пенза - большой и шумный город, где под вечер есть вполне серьёзные пробки. "Самый загадочный областной центр Европейской части России" запомнился мне тремя вещами - это панорамы с холмов, деревянные теремки:

42.
Русская весна на Волге и Урале

И многочисленные мелкие "фишки", очень оживляющие городской пейзаж - например, часы с кукушкой на центральной площади:

43.
Русская весна на Волге и Урале

Ночевать же я ездил не в саму Пензу, а в Заречный - самый настоящий ЗАТО, то есть город с колючкой по периметру, въезды в который ("проходные") напоминают контрольно-пропускные пункты на государственных границах. На Урале где-то за лесами и прудами я видел ещё два ЗАТО  - Озёрск и Трёхгорный, а когда-то показывал Новоуральск, но Заречный стал первым подобным городом, проходную которого мне довелось пересечь. И за колючкой - тишина и чистота, зелёные дворы и просторные улицы, по которым порой бродят лоси (я, увы, так и не увидел), а в остальном - обычный город с магазинами, кафешками, общественным транспортом и обилием машин во дворах. Такой уголок "воображаемой идеальной России".

44.
Русская весна на Волге и Урале

Ещё здесь есть Музей атомного оружия - один из трёх в стране наряду с Саровом и Снежинском. И так как случайных людей в городе по идее быть не должно, в музее можно фотографировать, но фотографии оттуда нельзя публиковать. Поэтому пока ограничусь одним общим видом, а потом может быть как-то решу этот вопрос (но не обещаю).

45.
Русская весна на Волге и Урале

Итого за 4 раза по 3 дня я увидел:
- 2 города экологического бедствия (Карабаш и Чапаевск).
- 2 ретро-ГЭС (Пороги и Сызрань)
- 2 ведомственных музея (Заречный и Сатка).
- 2 канатные дороги (действующая промышленная в Сатке и заброшенная пассажирская в Пензе).
- 4 больницы первой половины 19 века (Кыштым, Касли, Миасс, Пенза).
И с трудом поддающееся подсчёту количество ракетно-космических предприятий в Самаре, Миассе, Златоусте, Саратове, Пензе, Усть-Катаве и ещё бог весть где по пути.

А напоследок - несколько кадров неприглядной отечественной весны: "по полям дырявой шалью белый снег", талая вода во дворах и последние льдины на Волге.

46.
Русская весна на Волге и Урале

47.
Русская весна на Волге и Урале

48.
Русская весна на Волге и Урале

49.
Русская весна на Волге и Урале

50.
Русская весна на Волге и Урале

51.
Русская весна на Волге и Урале

Примерный план рассказа.
В ближайшее время:
- Гагаринское поле в День космонавтики.
- Саратов (6-7 частей).
- Самара (9-11 частей)
- Сызрань (2-3 части)
- Златоуст и Миасс (2 части, из них 1,5 о Миассе).
Летом или осенью:
- Юг Саратовской области (2-3 части).
- Чапаевск
- Сатка (2-3 части)
- Пороги
- Кыштым
- Касли
- Катав-Ивановск
- Усть-Катав
- Пенза (3-4 части).
- Заречный (1-2 части).

А следующая цель по космической программе - Воронеж!

Напоминаю, что вы можете поддержать этот журнал. А на Байконур в первых числах июня ещё есть свободные места, но их вот-вот не станет.



Карта № 5469 3800 4387 6332 (Сбербанк)

PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
Русская весна на Волге и Урале 1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У родителей стоят 3 закрытые бутылки, которым вроде 9-12 лет. Не являясь специалистом в алкоголе, хотелось бы спросить совета у сообщества и выбрать из след. вариантов: 1) С напитками ничего не случилось. Можно смело открывать и пить. 2) Вкус намного хуже, чем раньше, но в моменты когда ...
   Командующий ВВС Израиля генерал Амир Эшель предупредил лидеров "Хизбаллы" и ХАМАСа, что ЦАХАЛ не побоится наносить удары по военным целям в густонаселенных районах Ливана и сектора Газы. Об этом Эшель заявил в интервью немецкой газете Die Zeit . "Есл ...
Незадолго перед Международным Женским Днем 8 марта получила самый лучший подарок - благодарность от финского санатория-профилактория за помощь мужу в том, что ему удалось устойчиво сбросить вес на 26 кг к сегодняшнему дню за полгода. Понимаю, что наша радость выглядит смешно для тех, кто ...
Графиня Розалия де Эрмикур де Грюнн растляет угощает чаем Жоржетту Лемер. "Самый охмурёж идет, под сладкий лепет мандолины". Эта история не произведет впечатления были На маленьких ребят, не знающих, что когда-то у нас, Кроме крестьян и ...
Photo: Daily Mail Че-то я не понимаю, как может один фраер гражданский за короткое время застрелить даже из автоматического оружия 80 человек?? Окей, предположим, 10-15 попрыгали в воду и утонули, других 10-15 он застрелил в первый момент, воспользовавшись ...