рейтинг блогов

Русо туристо облико морале... ой ли?

топ 100 блогов enia17.04.2013Отдых Часто ли мы задумываемся о традициях той страны, куда едем отдыхать? А следуем этим традициям часто?

Русо туристо облико морале... ой ли? odejda_01

Однажды (когда я еще официально ходила на работу в офис) одна моя коллега, две недели гостившая в Иране, вернулась на работу с очень странным загаром. Он начинался от подбородка и заканчивался примерно на середине лба... При этом шея, плечи, руки оставались по-российски бледными. Дело было летом, так что разница в цвете особенно бросалась в глаза!

- Чего это ты, крем от загара для тела взяла, а для лица забыла?!? - дразнились мы...
- Так я где была-то??? - возмущалась она...- в ИРАНЕ!!! Сами что ли не знаете, что за страна! По дороге туда в самолете платочек на голову гвоздиками прибила и так все время… На обратной дороге сняла… Вот и получается, что загорает только портрет.

А ведь действительно, отдыхая в больших и закрытых отелях Шарма и Анталии, не всегда задумываешься о традициях этих стран... Особенно, что касается одежды... женской конечно! Рискну предположить, что именно из-за такого бездумного отношения, местные жители частенько не уважают нашу туристическую братию... Ведь люди, по сути, лезут в чужой монастырь со своими правилами...

Не так давно на одном туристическом форуме проскочила дивная тема… Женщина писала примерно следующее:

- Едем со взрослой дочерью (21 год) в Турцию впервые на две недели без мужчин… Подскажите, как надо себя вести, чтобы не привлекать внимание местных… как одеваться? Что делать, чтобы не домогались?

Я не смогла пройти мимо и в спокойном, хоть и ехидном тоне ответила примерно следующее:

- Турция в значительной степени светская страна… Там достаточно соблюдать минимальные нормы приличия, чтобы не вызывать косые взгляды местных… Отсутствие декольте до пупа и торчащей из-под минималистичных шорт задницы, а так же любых форм заигрываний с местными, почти гарантировано убережет вас от каких-либо поползновений в вашу сторону…

- Что за проститутские намеки, - вскипела дама! – У Вас комплекс серой мыши, жирная задница, прыщавая рожа, маленькая зарплата, недо*б и Вы всем завидуете…

Ахтунг!

- А Вы ВСЕРЬЕЗ не знаете как одеваться, чтобы не привлекать внимание мужчин??? – не выдержала я.

Русо туристо облико морале... ой ли? odejda_02

Потом в интернете ходят легенды о том, как пристают и домогаются арабы… Впрочем надо отдать должно этим дамам, они хотя сообразили задать вопрос на форуме… Другие ведь не делают даже этого!!! Хотя, казалось бы, что может быть проще… за 5-10 минут в интернете можно найти все базовые требования к женскому гардеробу, в той стране, куда ты собираешься.

Да и хитростей никаких особых нет! Накинь платок на голову перед входом в храм, спрячь фигуру под свободным длинным платьем перед прогулкой по Медине, набрось кофту поверх просвечивающей майки и т.д. Уверена, что отношение местных жителей будет более уважительным!

Но нет!!! Не гоже!!! Ведь едут не на достопримечательности посмотреть, а себя показать!!! Ведь надо же во всей красе!!! И снова и снова я вижу туристок в минималистичных шортах, из которых торчат трусы и вываливается наружу все содержимое в соборах, Мединах, храмах, ортодоксальных кварталах и т.п. Вот что это? Бездумность или проявление сознательно неуважения к чужой культуре?

В более цивилизованных терпимых странах вопрос одежды пытаются решить прямо на месте... В Италии, помню, специально перед входом в соборы выдавали накидки на голые плечи для женщин. В менее терпимых, просто сплевывают вслед. Где-то, как в Иране вводят официальные требования к одежде... Но на мой взгляд, речь прежде всего идет о культуре и уважении традиций того региона, где вы всего лишь гостите пару недель в году, а люди всю жизнь живут согласно своим определённым правилам и установкам.

Русо туристо облико морале... ой ли? odejda_03

А Вы уделяете внимание собственной одежде в контексте той страны, куда едите??? Узнаете ли, что принято носить в том или ином регионе и какая оголенная часть женского тела может вызывать негативное отношение местных жителей?

Я вся в белом стараюсь быть максимально корректной в одежде. Но, может быть, я просто излишне серьезно отношусь к этой теме? В конце концов, кого волнует мнение чужеземцев, которых ты больше никогда в жизни увидишь… И если есть повод похвастаться тонкой талией и стройными ножками – нужно этим пользоваться!
Что скажите???

П.С. Фотографии друзей из совместной поездки.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1) То, что однозначно полезно - либо катастрофически невкусно, либо экзотика с непроизносимым названием. 2) То, что не вредно или просто полезно - можно покушать этак раз в неделю для разнообразия, не чаще. 3) То, чем питаешься всю жизнь - просто ...
http://www.youtube.com/watch?v=Y_LFrMcoEm4#t=1346326 https://www.youtube.com/watch?v=lPPxZl43u04 Прямой эфир, ни хера не разобрать, если честно. Что, отважные журналисты стремаются работать на передовой? Олсо кидайте ссылки на видео покруче. ЗЫ Охранители, похоже, проиграли ...
Если вы когда-нибудь хотели посмотреть на женские бои в грязи и дамский коллектив - то это вот оно . Осторожно, по ссылке getera показывает сиськи. ...
Варяг ("англосакс") на службе у Византии в 1204 году. ...
 Овсяное печенье - это сладость-радость моего детства. Печенье продавалось в магазинах по полкило, было необыкновенно ароматным и вкусным, поэтому большая часть пакета съедалась на обратном пути домой. Тогда мне даже в голову не приходило, что ...