рейтинг блогов

"Рус Иван! Скоро будешь буль-буль..."

топ 100 блогов oper_197414.05.2018         "До войны я выучился на железнодорожника. И в первые месяцы войны работал на железной дороге, в том числе и под Москвой. Мне уже исполнилось восемнадцать лет. И вот 22 апреля 1942 года: "Становись!" Лопнула моя "бронь".
          Попал я вначале в учебный батальон в Чувашию. Полтора месяца нас там обучали стрельбе из винтовки и метанию гранат. И - на фронт. 65-я армия. Под Сталинград. Вначале везли эшелонами. Потом, чтобы не попасть под налеты немецкой авиации, разгрузились и трое суток пешим маршем продвигались к Волге. Стоял конец июня. Жара.



Рус Иван! Скоро будешь буль-буль... 21764933_749536821900228_7780044735220444461_n

       Мы заняли позицию в 300 шагах от Волги на окраине Сталинграда. Вырыли окопы, соединили их траншеей. Песок. Копалось легко. Вечером, когда наступало затишье, слышно было, как немцы кричали: "Рус Иван! Скоро буль-буль!" Мол, сбросим вас в реку.
       Около двух месяцев держались мы на том берегу. Атаки были редкими. Слишком сильно мы сблизились. Нельзя было на нашем участке работать ни авиации, ни артиллерии, ни танкам. Донимали только снайперы и легкие минометы.
      Я так обжился в своем окопчике, что ребята, возвращавшиеся после легкого ранения из-за Волги, через неделю-другую, видя меня, кричали: "Ты еще здесь?" А я мазаный-перемазаный, в грязи и копоти. "Здесь, - говорю, - еще живой".
       У меня было три котелка. А пришел на Волгу с одним. В окопчике отрыл нишу и там свои котелки ставил. Иногда пойдешь на кухню и двойную порцию каши получишь. Идешь по траншее, смотришь, котелок валяется. Снайпер кого-то подкараулил. Вот такая судьба у солдата. А мертвому котелок уже не нужен.

Рус Иван! Скоро будешь буль-буль... 15940751_626037317583513_8221839769212273150_n

         С каждым днем стрелков в наших окопах оставалось все меньше. Немцы вели огонь из развалин домов. Их снайперам было легче. Иногда, чтобы помочь своим снайперам, немцы имитировали атаки.
         Выскочат из-за домов, вроде как наступают, а сами тут же прячутся за развалинами. Мы огонь открываем. А снайперам только это и нужно. Смотришь, то один ткнулся, то другой упал.
         Но и к этому мы приспособились. Ночью на рогатинах укрепляли винтовки. Пристреливали трассирующими пулями. К спусковому крючку привязывали веревочку. И стреляли из окопов, не высовывая головы.
        Из всего взвода нас осталось 13 человек. Ну, думаем, если сейчас немец пойдет, то уж точно сделает нам "буль-буль". Но вскоре нас сменила свежая часть - мурманские моряки. К тому времени немцы совсем притихли. Из-за домов уже не выскакивали. Видать, и у них потерь было не меньше.
        Наш полк пошел на отдых. Попрощался я со своим окопом с благодарностью - сколько раз он спасал мне жизнь! Котелки я забирать не стал. Один только забрал, свой. За Волгой помылись в бане. Зачинили гимнастерки.

Рус Иван! Скоро будешь буль-буль... 31768719_1553959721400481_8343837527194468352_n

        За Волгой мы недолго побыли. Полк пополнили и перебросили на Донской фронт. Началось окружение немцев под Сталинградом. Мы стояли в излучине Дона. Степь. Поля. Балки. Местность открытая.
        Мне было приказано идти с саперами, делать в проволочном заграждении проходы. Полк готовился к атаке. Атака была назначена на утро. Знать, не судьба мне была погибнуть в этой атаке, как погибли многие мои товарищи...
        Дело было ночью. Ползем. Впереди сапер, я за ним. Подползли к кольям. У сапера ножницы. Начали резать проволоку. Я рогатиной поддерживал проволоку, а сапер резал. Немец обстреливает из пулемета нейтральную полосу. Нет-нет да и полыхнет очередью. Боится. Для острастки стреляет.

Рус Иван! Скоро будешь буль-буль... 38636229456_7deb6593c6_o

       И как-то так я увлекся работой, поднялся повыше, и - как ударит меня по шее! Показалось, что столб на меня упал. Я потрогал - кровь. Пуля вошла в шею и вышла с другой стороны. Обожгла, гадина. Пробила левую сонную артерию. Сознания я не потерял.
       Сапер кричит: "Держи проволоку!" А потом увидел, что я весь в крови, говорит: "Ползи назад. Покричи санитаров, а то кровью изойдешь". Пополз. Метров 150 прополз, сил хватило. Кричать не могу. Дополз до своих, вот как жить хотелось. Дополз.
        Гляжу, лежит цепь, приготовилась к атаке. Тут санитара покричали. Санитар стал бинтовать. Кровь не унимается. Потащили в тыл. А еще не рассвело, и можно было идти не таясь. Быстро потащили. Вытащили меня ребята. Стоял уже декабрь." - из воспоминаний бойца 225-го стр.полка 23-й стр.дивизии 65-й армии Н.С.Мордасова.


Рус Иван! Скоро будешь буль-буль... 37230068282_0528384505_b


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дизайн Алексей Клименко Пресс-анонс 21 февраля 2011г., 10.00 Ул. Смирнова-Ласточкина 10б Шевченковский районный суд г. Киева Женское движение FEMEN притащит волоком своих активисток в суд Женское движение FEMEN выражает протест против волны ...
Новости планеты и страны. Мы держим руку на пульсе мира. Грузит новостной отдел кафедры. *** Все стерхи улетают осенью из России подальше от Хуйла. Птенцов пугают рассказами взрослые птицы. Мацаные Путиным стерхи летят отдельно от стаи. Алена Винницкая отсудила право на зарегистрированны ...
Оригинал текста (как всегда) взят отсюда , с моего основного блога Hvatkin.com Адский, лютый longread, но что-то меня пробрало! )) А ведь я ещё помню, как всё это было - причём помню тактильно, на вкус, на ощупь, на запах. Сейчас многие пишут посты - признания в любви к тёплому ламп ...
Еще один нож-сюрприз от нашего турецкого друга. Президент Турции Реджеп Тайип заявил , что заблокирует  движение турецких судов в Крым. Эрдоган сообщил, что «даст все необходимые указания, чтобы такого не могло происходить в любом формате». Как всегда, смешнее всего выглядит ...
Божественная katja_k снимала намедни каст Мстителей и вот эта фотография второй день выносит мне мозг (не могу сказать, что его и так осталось много). асгардские мальчики - лучшие мальчики на свете ...