Рукою Ленина...

топ 100 блогов baxus30.06.2010 ...или Когда деревья были большими.

...У моего деда, как у всякого советского человека, считающего себя высокообразованным, было «Полное собрание сочинений» В.И. Ленина. 25 томов, бордово-красных книжиц. Целая солидная полка.

Под старость дед всё более эволюционировал в своих взглядах к истокам «чистой революции», и как-то само собой получалось, что Ленин из всех советских вождей - самый чистый и святой стал для него. А все остальные - так себе, говноеды.

Вообще, от деда осталось много совершенно замечательных книг: например, полное издание Большой Советской Энциклопедии - здоровенные 53 (или 54 даже, не помню сейчас) тома.

Начала она издаваться в конце 40-х (это несмотря на послевоенную разруху, заметьте - нашлось государству и многочисленным авторам дело до фундаментального издания!), а заканчивалось печататься издание уже после смерти Сталина, что на мой тогдашний детский взгляд, привело к смешным метаморфозам: так, например, том на букву «Б» печатался в 49-ом году, и Берия там был - супер-пупер герой, весь из себя красавец, круче которого - только сам Иосиф Виссарионович.

А вот сам Сталин, как понятно, шёл на букву «С», до печати которой очередь дошла много позже, и там уже Берия не упоминался вообще, а про Сталина, при всём восхищении, уже было написано и про культ личности, и про репрессированных невинно, и про прочие допущенные перегибы. Написано было ещё весьма осторожно, но уже в духе хрущевских веяний.

Кстати, дед отнюдь не для красоты выписывал эти книги, он их читал, и не просто читал - он с ними работал. Так, на ту же самую статью о Берии дед вклеил вырезку из тогдашней газеты, с сообщением об аресте шпиона Берии, а потом от руки, прямо поперек его парадной фотографии, синим карандашом размашисто написал: «Расстрелян, как шпион английской разведки с 1919 года».

...История такая история.

Между прочим, даже мне ещё немало пришлось поработать с БСЭ - в отсутствие интернетов (да и в их присутствие) это был просто кладезь знаний на любую практически тему! Будь-то принципиальное устройство гусеничного трактора ЧТЗ или городского троллейбуса, статистика по водопроводу и центральному отоплению по состоянию на 1952 год, или по урожаю зернобобовых и заготовке леса! Так что даже во времена своей учёбы не одна курсовая, лабораторная, и прочие работы были написаны мною в том числе и при участии БСЭ... Хотя инфа в ней по многим параметрам к тому времени устарела, и, к тому же, с самого начала грешила перегруженностью идеологией.

Зато была достаточно точной, много раз проверенной самыми авторитетными в своей области людьми!

...Но вернёмся к собранию сочинений Ленина. С этим сонмом книг дед тоже работал постоянно. У него была привычка, которая сильно раздражала мою маму, да и многих других библиофилов: он писал свои пометки на полях, причём часто - чернилами, а когда места на полях не хватало - вклеивал куда-нибудь листик из тетрадки, на котором продолжал свои заметки. Плюс он очень любил вырезать из газет подходящие (иногда - не очень) к случаю заметки, и тоже клеить их в разные места книги, со ссылкой на страницу, к которой он их относит. В итоге любая книга, стоило её раскрыть, напоминала затасканный библиотечный экземпляр с кучей формуляров в нём, плюс - бахромой свисавшие с разных мест книги разноформатные вырезки из газет, и, конечно, пометки на полях бесчисленные...

Таким было и собрание сочинений Ленина - не все, конечно, тома, но большинство.

Мне входить в кабинет деда, выглядевший очень солидно по тем временам, не возбранялось, в принципе, хотя посиделки там и не приветствовались. Да и невольный пиитет испытывал я ко всей этой обстановке: громоздкая библиотека, письменный стол, много старых вещей - бюстики, суровые портреты Ленина, какие-то ещё неповторимые, и, казалось бы, неотделимые от интерьера, вещи: костяная лопатка для разжимания книг на полке, с серебряной ручкой и витиеватой надписью на немецком (трофейная, как я догадываюсь), очень солидная.

На очень старом письменном столе - тяжеленные настольные часы, механизм которых был вставлен в огранённый кусок горного хрусталя, и всё это покоилось на каменной подставке чёрного мрамора, на которой была выгравирована дарственная надпись от каких-то там заводчан - моему деду, в связи с n-летием Великой Победы.

...Пара ничего не значащих для несведующего человека фарфоровых статуэток (их ещё много было на книжных полках) - на самом деле, память о покойной бабушке, всю жизнь их собиравшей, в том числе и в странах Восточной Европы, где долго после войны работал дед.

...Солидный чернильный прибор с двумя чернильницами и бронзовой стойкой для перьев в виде хищной птицы. Поздний сталианс. Рядом - легкомысленный деревянный стакан для карандашей и ручек по-проще, с выжженой на нём коряво пальмой, морем и надписью: «Сочи - 1959».

Наконец, краса и гордость моя - лупа! Настоящая немецкая лупа в бронзовой окантовке, с ручкой, оплетённой кожей, и надписью на немецком, не то - дарственной, не то - названием производителя, я не мог тогда понять. Лупа была очень старой, и, конечно же, тоже - трофейной.

...Я, втихушку демонстрируя пацанам раритеты, рассказывал, что на этой лупе была свастика, просто потом мы её стёрли. ) Рассказывал так, будто сам её стирал - и сам верил в это даже, хе-хе. Тем более, что потёртостей на лупе было хоть отбавляй.

...Большую часть столешницы занимало могучее оргстекло.

Вот у меня сейчас на рабочем столе, в офисе - довольно дорогой (относительно, конечно, ибо нет предела совершенству в этом смысле), но бестолковый бювар.

И у Ленина на столе, в его кабинете в Кремле (оный кабинет сейчас достаточно точно воссоздан в Горках, я писал об этом) - уютный такой бюварчик был, с кармашками по бокам.


...А у деда было оргстекло обычное, и по полезности оно превосходило намного любой бювар.

Поскольку под оргстеклом лежало:

а) календарь на текущий год, весь испещрённый чернильными пометками: даты обводились в квадраты, в круги, в овалы попадали целые недели, некоторые дни были перечёркнуты крестами, и т.д. Дед отмечал много дат: когда бывал в госпитале на лечении, когда у кого-то день рожденья, когда кто-то умер из однополчан, и ещё что-то, ведомое только ему.

б) маленькая общая карта смоленской области, выдранная из какого-то путеводителя для туристов (дед сам - со смоленщины, из крестьян). Сверху карты рукой деда были написаны стихи его же авторства:

«Смоленщина имеет форму сердца.
Не потому ль так повелось исстарь:
Чтоб Русь сломить - французы, шведы, немцы
Ей в Сердце наносили свой удар!»


Рифма немного хромает, конечно, зато - от души. Основной стих был написан красными чернилами, слово «французы» - зелёным, «шведы» - синим, а «немцы» были так обведены всеми цветами, что получался, в итоге, чёрный цвет.

Дед был патриотом своей малой родины.

Там же, над картой, был расположен небольшой фотопейзаж, вырезанный из какого-то журнала, с обычной сдержанной среднерусской красотой. Подпись под картинкой гласила: «На земле смоленской»...

в) ещё под стеклом были актуальные газетные вырезки - дед внимательно следил за ситуацией в стране до последних дней. Отдельно, на почётном месте - статья деда, напечатанная в 82 году в мытищинской газете «Родники». Там тяжёлым слогом перечислялись проблемы коммунального хозяйства, и что-то в этом роде. Дед, видимо, гордился тем, что его напечатали.

г) расписание электричек, рецепты и списки лекарств, а также расписание их приёма, что-то ещё, текуще-бытовое из той же оперы.

Как видите - нормальный такой desktop. Сейчас многие, играясь с темами, настройками и виджетами на рабочем столе - настраивают себе примерно тоже самое. Тогда, за неимением компьютеров, вполне обходились оргстеклом, да...

* * *

Как-то, в очередной раз хвалясь дедовой библиотекой (а я ей очень гордился - ни у кого из моих одноклассников и дворовых приятелей не было дома СТОЛЬКО книг, тем более - старых!), я припизднул, будто там, в собрании сочинений Ленина, хранится мол, подлинная бумажка, написанная его рукой и за его же подписью. Как святая святых.

...Но показать я её, по понятным причинам, не могу, ибо сие зрелище - только достойным пионерам, лучшим из лучших из лучших, ггг, и мне-то самому её показывали только один раз, о!

Ну, большая часть народу поверила, конечно, но нашёлся один неверующий фома, чуток меня постарше, который заявил, мол, пока не покажешь - не поверю.

...И так он меня этими предъявами заебал, что я решился на историческую подделку, ггг.

Дед в очередной раз пребывал на лечении в госпитале. Кабинет был пуст. Я забрался на полку с полным собранием сочинений, и выудил три книги, наугад.

...Найти фотокопию коротенькой записочки Ленина в этих книгах не составило труда. Кажется, я выбрал какую-то записульку вождя, адресованную не то Свердлову, не то - Дзержинскому, с требованием улучшить снабжение рядового рабоче-крестьянского состава войск ЧК, и, в частности, срочно обеспечить зимним обмундированием, валенками и какой-то ещё мутотой. Вот ей-Богу, сто раз я эту записку вынужден был переписать, когда тренировался, а текст из памяти стёрся... Какую-то дарственную надпись на часах, вензеля немецкие на лопатке для книг - помню, а это - забыл нафиг. Хотя казалось бы.

Удивительно память устроена у людей.

Далее следовало найти бумагу. Соответствующую. Тут дед мне здорово помог своей вредной привычкой, причём - даже без ущерба для себя: на последней странице одного из томов я нашёл некое подобие приклеенного пухлого конверта, в котором размещались заметки деда, одна была датирована 56-ым годом, и располагалась на очень старом, пожелтевшем листке. Удача: к ней был приклеен второй лист, такого же возраста, видимо, дед размахнулся в своих замечаниях вождю на два листа, но что-то помешало дописать, а потом забылось.

Таким образом, у меня был необходимый мне чистый лист образца 56-го года выпуска (а более раннего и не надо - экспертизу всё равно никто проводить не будет), и был образец почерка.

Оставалось дело за малым - создать историческую подделку. ))

Я набрал обычной бумаги, для тренировок, и принялся учиться писать по-ленински.

...Кто видел почерк вождя, тот поймёт - непростая задача! Почерк врача с 50-летней практикой расшифровать легче, чем почерк Владимира Ильича.

Я корпел часа два. За могучим дедовским столом я сам вживался в образ - это нужно, для того, чтобы понять, как человек водил рукой по бумаге, что двигало им... вобщем, это нужно, поверьте мне. )

Через два часа упорного труда стало уже получаться вполне уверенно. Мне казалось, я даже приобрёл ленинский прищур.

Я уже набрал воздуха в грудь, собираясь сваять свою подделку на чистовик, уже занёс ручку, как вдруг меня прошиб холодный пот: я ведь палюсь безумно! Вождь ПИСАЛ ЧЕРНИЛАМИ! ПЕРОМ!! А я, мудак, собрался воспроизвести его документ... шариковой ручкой!!! Грош цена была бы чудом добытой старой бумаге...

Во долбоеп-то, а?!

...В нерешительности я посмотрел на чернильный прибор. Бля. По новой надо тренироваться-то. Шариковой ручкой - это одно, а вот чернилами писать (также уверено) - это совершенно другое. Ну йоп...

Собрав всю волю в кулак, я снова набрал чистых черновиков, и начал корябать пером то же самое.

...Через час более-менее похоже стало получаться и пером. Ещё полчасика, куча бумаги, и я понял, что лучше, чем получается в данный момент, я уже ничего не сделаю.

Ну-с, осталось решить ещё одну проблему - с чернилами. Дело в том, что чернила должны быть выцветшими. Я попробовал на старой бумаге (аккуратненько) написать красными чернилами - эффект показался мне стоящим. Т.е. вполне похожим на выцветшие чёрные.

Я решительно макнул перо в красную чернильницу и на одном дыхании вывел текст.

И в конце - «Ульянов-Ленин». Подпись. Как было в оригинале.

...на самом последнем завиточке перо зацепилось за волокно старой бумаги, и брызнуло кляксой.

Чёрт! Ну вот же, блин! Сколько тренировался - ни одной кляксы не поставил, а на «оригинале» - напортачил...

Впрочем, мне уже было пофиг - я задолбался к тому времени так, что готов был даже признать неверующему фоме, что я спиздел. ) Только теперь, когда документ был готов, это было как-то совсем глупо.

Поэтому, дождавшись, когда просохнут чернила и пройдясь по бумаге промокашкой (с этим в моём детстве проблем не было, промокашка ещё прилагалась в виде листика к каждой школьной тетрадке), я всё-таки остался доволен результатом. Более того, я понял, как мне обыграть кляксу: на фотокопии документа имелись какие-то (архивные, как я щас понимаю) штампы, и прочие пометки, по мере того, как кочевал документ по канцелярии. Я же воспроизвел только текст и подпись вождя. Сохранность документа, таким образом, объяснялась даже проще - той же кляксой: документ попал в брак (черновик), был банально выкинут в корзину, из которой каким-то образом был кем-то заботливо сохранён (тут можно было придумать массу дивных историй), и оказался у моего деда, дошедши до наших дней.

Итог: торжественный показ. Обставлялся я по-полной, объяснял, как мне за это попадёт, и всё такое. Потому шифровались очень тщательно, чуть ли не по одному проникая в квартиру. )) Наконец, собрались все заинтересованные лица, я лезу на полку, и достаю томик со святыней.

...А святыни - нету! Я забыл, в какой именно том я засунул свою историческую подделку! )) Начинаем рыть все тома, наконец, находим, торжественный показ. Все благоговейно цокают языками, разглядывая бессмертную скрижаль вождя...

В этот момент с работы вернулась мама. Чуть раньше обычного.

Её вечерний рассказ отцу: «Представляешь, захожу - тишина. Думаю - гулять ушёл, оболтус. Нет, из дедова кабинета слышу - шорох и шепот какой-то. Эх, думаю, щас вставлю - опять кого-то привёл, дедовы раритеты показывать. Заглядываю - а они там сидят, обложившись полным собранием сочинений Ленина, и увлечённо ЧИТАЮТ!!!»

Счастья вам!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всё-таки  я  не  могу  совсем  свои  фотографии  не  размещать.  Это «лучшее  из  худшего».  Неудачные  они  в  основном  или  из-за  того,  что  нечёткие,  или  из-за ...
Душевный романс Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского из фильма "Верные друзья" (1954, режиссёр Михаил Калатозов). Поёт Александр Борисов в образе Александра Лапина, которого в детстве называли "Кошачьим бароном", а ныне он - профессор, животновод-селекционер. #всемвесна ...
Мы так долго ждали этого с женой... И вот наконец я смог целых полтора часа снимать мою Катеньку у Адриатического моря в лучах заката. Отличнейшая локация у Рафаиловичи, Черногория. Большие отколовшиеся глыбы скал миллионы лет назад застряли в песке пляжа. Мы дождались солнечного заката и ...
Нанорталик (в переводе с инуитского - «место полярных медведей») - Видимо бедные белые мишки заплывали сюда на оторвавшихся льдинах. Мишек мы не видели. Только трех больших китов, которые долго плыли рядом с кораблём и развлекали пассажиров, которые приветствовали их общим вздохом и ...
ГЕНЕРАЛ СБУ РАССКАЗАЛ, КАК ОНИ ПЫТАЛИСЬ ПОХИТИТЬ ПУТИНА. Бывший глава следственного управления СБУ генерал Василий ВОВК в интервью телеканалу ТСН рассказал, что в 2015 году украинские воины АТО и сотрудники спецслужб разработали уникальный план по похищению Владимира ПУТИНА. ...