Рубль упал — ЖЖ подорожал

топ 100 блогов zhzhitel16.09.2018 Рубль падает несмотря на цены на нефть, скрепы и достижения отечественной политики и экономики, о которых рассказывают по телевизору. Этому уже никто не удивляется. Но есть и парадоксальное следствие падения курса рубля. Это растущая стоимость платного аккаунта в Живом Журнале.

Раньше, когда LiveJournal был американским, цены в долларах воспринимались как само собой разумеющееся. Тогда, впрочем, и платный аккаунт был не нужен, читать свой и другие журналы было комфортно. Сейчас на бесплатном аккаунте что-то делать крайне неуютно, приходится продираться через тонны рекламы даже в собственном журнале. Так что извольте оплатить аккаунт или настраивать антибаннеры. И стоимость аккаунта растет вместе с курсом доллара.

Рубль упал — ЖЖ подорожал

Странно. Живой Журнал вроде давно уже российский, я даже заглянул в пользовательское соглашение. Там фигурирует Общество с ограниченной ответственностью «Суп Медиа» (Администрация), пишут про Гражданский Кодекс, да и вообще законодательство Российской Федерации упоминается 9 раз. А вот цены на услуги почему-то номинированы в американских долларах.

Я сейчас не говорю о том, зачем нужен или не нужен платный аккаунт, это предмет отдельного разговора, каждый решает сам. Отмечу только, что стоимость аккаунта в рублях на сегодняшний день равна стоимости хостинга на год с тарифом, позволяющим разместить до 5 сайтов и 5ГБ места на сервере.

Немного глянул, что говорит законодательство РФ по поводу ценников. Действуют два основных закона: Гражданский Кодекс и Закон о Защите Прав Потребителей, если по ГК РФ «Денежные обязательства должны быть выражены в рублях», но есть некая лазейка: «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.)», то ЗоЗПП прямо говорит, что «информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать… цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы».

Таким образом, мне непонятно, почему и на каких основаниях стоимость платного аккаунта указывается в долларах. Но факт остается фактом: при росте курса доллара растет стоимость услуг и прибыль ООО «Суп Медиа».

Что думаете по этому поводу, уважаемые пользователи Живого Журнала?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно моя дорогая френдесса avatarakali  в одном своем посте призывала задавать вопросы про Америку и сравнивать различные аспекты жизни в Америке и в других странах. Я с большим удовольствием читала каменты и кое-что для себя проясняла. Но ...
Не понимаю я этого текста Марины Литвинович. взрослый человек, давно в политике, ...
О противостоянии Samsung и Apple на рынке смартфонов можно спорить очень долго. Фанаты обоих компаний могут с пеной у рта долго доказывать, чем каждый гаджет лучше другого, или наоборот. Обе компании на данный момент являются лидерами в своем секторе рынка и на двоих занимают больше ...
Тема кончины бумажных книг в России и в мире муссируется давно . Но в это как - то не верилось . Я помню благословенные семидесятые годы , когда в книжные магазины выстраивалась очередь ...
Раз в этом году лета в наших краях не удалось,мы решили не отчаиваться и перезимовать его остатки в любимом -заполярном-краю. Мурманка за Кандалакшей Туман как бы предрекает-лета не будет.И туман обычно не обманывает. Буддийская ступа.А что такого,просто ступа в Заполярье.Это ...