рейтинг блогов

Росстат: Информация и наука мешают нашему росту

топ 100 блогов zhu_s18.06.2017 Росстат: Информация и наука мешают нашему росту Статведомство расшифровало по секторам (видам деятельности) свою предварительную оценку прироста ВВП в 1-ом кв., согласно которой он был (и остался) 0.5% в сопсост. с 1-ым кв. прошлого года. И тем самым – рост экономики в последовательных квартальных (сез. корр.) показателях, стартовавший в начале 2016г., продолжился и даже ускорился, выводя при экстраполяции сложившейся динамики на годовой прирост свыше 2% (текущий прогноз МЭР – 2.0%; последний прогноз ЦБ умереннее -1.3-1.8%).

Основной вклад в прирост ВВП внесли добыча и транспортировка природного сырья, а также имплицированный этим рост физобъема налогов на продукты (НДС, акцизов, ввозных и вывозных пошлин)*. Если бы все остальные сектора экономики остались в стагнации, то прирост ВВП в 1-ом кв. Y-o-Y только за счёт указанных компонентов составил бы 0.7%. Иными словами, вся остальная, не добывающая и не транспортирующая добытое экономика, совокупно продолжала сжиматься.

Но так, конечно, выглядит лишь «температура в среднем по больнице» не сырьевой экономики России. А индивидуально дело обстояло по-разному. Заметный позитивный вклад в рост ВВП внесли еще 2 сектора – обрабатывающая промышленность, а также госуправление и оказание военных услуг потенциальным и актуальным партнёрам. Ещё 2 сектора, рост в которых можно разглядеть с некоторым напряжением зрения – торговля, оживленная, как обычно, укреплением рубля (потянувшего за собой также и часть транспорта и физобъема налогов и пошлин), а также электро- и газоснабжение, рост в которых определил термометр.

Забавно (на фоне внезапно вспыхнувшей любви начальства к блокчейну и прочему финтеху) выглядит список видов деятельности, внесших наибольший негативный вклад в прирост ВВП. Помимо традиционно лидирующего по сжатию строительства, в нем на сей раз оказались Научно-техническая и профессиональная деятельность, Деятельность в информации и связи, а также почему-то и Медицина. В отсутствие в РФ этих видов деятельности, и, стало быть, возможности для её сжатия, ВВП вырос бы в 1-ом кв. на 0.2 проц. пункта больше.

*Как известно, с текущего года Росстат перешел на гармонизированную с европейской классификацию видов деятельности (ОКВЭД-2), (вдобавок к произошедшему с прошлого года переходу от СНС-1993 к СНС-2008 с «вмененной рентой» и др.), и сопоставимая ретроспектива пока доступна только за прошлый год. Это значит, что, строго говоря, нет данных, чтобы оценить динамику видов деятельности в последовательном сопоставлении (с сез. корр.) и все сопоставления приводятся Y-o-Y, с 1-ым кв. прошлого года.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Страхолюдина же! ...
Друзья, вновь нуждаюсь в ваших замечаниях, примечаниях и комментариях по вопросу. Раздумываю над текстом про великий пост, ну, не вот там про что-то такое, ВЕЛИКОЕ, а просто - как живут люди, далекие от; меняется ли что-то у тех, кто не ходок в церковь, толком не знает заказать молебен, ...
Забавно читать радостные украинские визги в честь гибели самого культового боевого командира этой войны. Укропы! Мотор на войне имел вас и в хвост, и в гриву. И ушел непобежденным. Живите с этим, вечные неудачники. ...
Москва лишилась ещё одного своего памятника истории, уголка Москвы нач.20 века. ...
Вчерашний солнечный, практически летний, день я начала в балетном классе. А потом мы с Ульяшкой, родственниками и друзьями отправились на ВДНХ. Некоторые там давно не были, а кто-то просто любит этот уголок Москвы. Не забыв совершить обязательный ритуал, зайти в павильон Армения, ...