Российская модернизация и русские ученые в США

топ 100 блогов golos_ameriki05.07.2010

Российская модернизация и русские ученые в США
(Малое научно-исследовательское предприятие в области нанотехнологий «Nanosys Inc.» в Силиконовой долине. Город Пало-Альто, Калифорния.)

24-25 июня в Санкт-Петербурге в независимом Европейском Университете проходила двухдневная конференция «Научная диаспора и будущее российской науки». На нее приехали несколько десятков ученых, когда-то уехавших из России, и успешно продолжающих свои научные изыскания за рубежом, прежде всего в странах Запада, и преимущественно в США. Как шутили участники: «В то время, когда российский президент и вся верхушка Министерства науки и образования уехали в Стэнфорд, мы приехали из Стэнфорда в Россию». В самом деле, пока Дмитрий Медведев агитировал русскоязычную часть Силиконовой долины (в числе прочих) помочь проекту Сколкова, в Петербурге состоялся содержательный разговор о том: чем могут эмигранты-ученые помочь восстановлению научного потенциала России? Могут ли эти ученые помочь российской науки преодолеть ее изоляцию от науки мировой? И могут ли? 

Большинство приехавших из русской диаспоры США представляло естественные науки – математику, физику, биологию. Среди выступавших были несколько социологов и историков (Европейский Университет, инициатор конференции,  готовит магистрантов и доторантов по социальным наукам). Очень скоро выяснилось, что приехавшие представляют собой, говоря языком социологии, нетипичную выборку – многие из их коллег настолько скептически относятся к нынешним проектам модернизации России, что приехать на конференцию не захотели. У них, мягко говоря, нет доверия к российским министерствам и ведомствам, включая Министерство науки и образования и РАН. Многие в научной диаспоре и сейчас убеждены, что все эти проекты «модернизации», особенно Сколкова – это еще один виток «распиливания» коррумпированными группировками бюрократов бюджетных денег.

Скептицизм подкрепляется российским прошлым и настоящим. Начало 2000-х годов в России памятно многим ростом ксенофобии и отровенной шпиономании – компанией по дискредитации и оплевыванию Фонда Сороса, закрытием его программ грантов, которые в свое время спасли от голода сотни тысяч ученых России; а также арестами Игоря Сутягина и ряда других ученых якобы за научный шпионах в пользу западных разведок.

Почти десяток ученых были осуждены на длительные сроки заключения (Сутягин получил 15 лет). В памяти скептиков еще свеж в памяти очередной наезд местного ФСБ на архангельского историка Михаила Супруна за сбор якобы «по заданию» западных центров информации о пострадавших от сталинских репрессий.

А наезд в декабре 2008 года на отделения общества «Мемориал» в Санкт-Петербурге! И вот, говорят скептики, кризис грянул, цены на нефть снизились, стабфонд растаял почти до нуля, и российское руководство, перекрестившись, заявило «Мы изменились!» Бизнесмены теперь могут инвестировать Россию, не боясь налоговых наездов. Ученые могут приезжать, не боясь быть обвиненными в «научном шпионаже». Правда неясно, в последнем случае, касается ли это только нанотехнологов и биологов, а историки и социологи по-прежнему должны ждать стука в дверь?

По выступлениям и кулуарным дискуссиям на петербуржской конференции было ясно, что многие эмигранты продолжают считать Россию жестокой «мачехой» в отношении отечественных талантов. Нынешнее обращение лишь подтверждает это – нет пророков в своем отечестве, но стоит уехать....
Впрочем, в отличие от Китая, которому удалось вернуть тысячи ученых из китайской диаспоры, прежде всего из США, десятки тысяч бывших российских ученых на Родину на постоянную работу возвращаться пока не хотят или не решаются. Собравшиеся в Петербурге не испытывали иллюзий по поводу волшебных трансформаций во власти и в культуре России – большинство уже пережило по крайней мере одну попытку «ускорения» и одну «перестройку».

И все же – среди участников встречи осторожный реализм преодолел настроения скептицизма. Константин Северинов, вернувшийся в Москву из Университета Ратгерса (но сохранивший там свое гарантированное место и лабораторию) считает, что трудности можно преодолеть, что российские бюрократы – «тоже люди», и даже с Российской Академией Наук можно работать.  На конференции велись такие разговоры, которых еще год назад трудно было представить. Говорили о создании «сетевого университета», где русская научная диаспора из США может помочь созданию небольших, но независимых «площадок» для научной работы в России, таких как Европейский Университет и московские Высшая Школа Экономики и РЭШ, возможно – каких-то центров перспективных исследований по американским моделям. Говорили и  о междисциплинарных летних школах, где уехавшие из России видные ученые могли бы преподавать молодым профессорам из российской глубинки. Даже говорили об образовании Общества содействия науке и образованию в России, для сбора средств и получения грантов для молодых талантливных российских аспирантов и студентов.

Все участники конференции, однако, сошлись во мнении: американская научная диаспора может помогать только тем в России, кто хочет такой помощи. Но пока ни РАН, ни российские государственные университета не очень-то обременяют русских ученых в США своими предложениями о сотрудничестве. А российские студенты (в отличие от китайских) даже не подают в аспирантуры американских университетов, где сидят сочувтствующие им их бывшие соотечественники. Причины этого различны: от инерции и ведомственной настороженности до горького привкуса после 1990-х гг, когда Россия сочла, что она «объелась» американскими моделями, рекомендациями, и консультациями. Пока, похоже, научной диаспоре в США протягивает руку только высшее российское руководство,  и следующий в его фарватере Минобр –  т.е. та институция, которая в наибольшей мере страдает от «кризиса доверия» среди бывших российских соотечественников США. 

Выйдет ли из этого парадокса «модернизация», или все будет «как всегда» – покажет ближайшее время.   А каков ваш прогноз?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я закончил МГИМО в начале нулевых годов. И в то время там также были дети очень богатых и влиятельных людей, которых я знал и знаю лично. Я закончил МГИМО в начале нулевых годов. И в то время там также были дети очень богатых и влиятельных людей, которых я знал и знаю лично. ...
Интернет полнится слухами: скоро бумажные "полтинники" заменят на монеты нового образца. Дескать, слишком уж они непопулярны и редко используются. Я было поверил этим слухам, но затем подумал, что регулятор, отменив 50-рублевые купюры, поведёт себя непоследовательно - ведь у нас в ходу до ...
Письма издалека Чего только в жизни не бывает... Недавно у нас появились новые соседи. Переселились перед новым годом.  Муж и жена примерно 35-40 лет и двое детей, женщина была сильно беременная третьим. Мальчишки у них лет 8 и 10. Живут себе и живут. Мы здоровались, в ...
Самый прекрасный и завидный жених планеты Криштиану Роналду умудрился купить себе ребёнка. Все юные красавицы мира готовы были выйти за него замуж, родить кучу детей. А он выбрал сурмаму. И при разводе никто не покусится на его миллионы. И ребёнка не заберёт. Очень удачная сделка! ...
Марку очень нравилось кататься в префектурах Ямагучи и Окинава... Его кормили свежим японским бензином и обували в свежую резину... Марк был просто влюблен в этот гладкий левосторонний японский хайвэй, по которому 2.5 литровый движок мчал его к ...