рейтинг блогов

Россияне отчего-то не любят русскую кухню

топ 100 блогов p_syutkin30.09.2017 Я уже давно с определенным сожалением говорю, что разговоры о популярности русской кухни среди наших сограждан сильно преукрашивают реальную картину. Вот все эти стоны – о боже, как же вкусны преснушки, кулебяки и поросенок с гречкой, - они удивительным образом сочетаются с полным отсутствием интереса к этому питанию в жизни.

Россияне отчего-то не любят русскую кухню


Недавно на совещании в Ростуризме мы как раз и обсуждали проблемы русской кухни в туристическом контексте (не обязательно иностранном, но и нашем отечественном туризме). Я тогда высказал простое мнение. Почему у нас почти нет ресторанов, где на вывеске было бы написано «русская кухня»? А ровно потому, что в глазах как рестораторов, так и публики – это сегодня совсем не козырь, с которого надо ходить. Который способен привлечь клиентов.

Да, согласен с вами, эта ситуация ненормальная. Да, ее надо исправлять. Но для этого неплохо бы понять, где мы в этом процессе находимся. И не поддаваться на всякие глубоко патриотические вздохи о приверженности народа русской кухне. Тут, знаете ли, как с РПЦ. Полстраны себя в грудь бьет – православные, мол, мы. А спроси, во что верите, граждане? Так в ответ мычание - во крест святой, жизнь загробную, заповеди, боже царя храни, евреи Христа распяли, поля наши русские, хлеба, вот это все… Символ веры прочесть? Ну-ну…

Вот так и с нашей отечественной кухней. В газетах, интернете – нет ее популярнее. В жизни – отношение весьма спокойное. Если есть выбор – пойдут в кавказское или итальянское кафе. А уж если дешевле, то и сами понимаете.  

Эти настроения вполне ощутимы в опросах общественного мнения. Вот туристический сервис Skyscanner провел собственное исследование.


Россияне отчего-то не любят русскую кухню

Так, русская кухня не попала даже в топ-10 среди самых вкусных, по мнению россиян. За неё высказалось лишь незначительное количество респондентов, как за блюда из Венгрии и Израиля. Самой вкусной, по их мнению, является Италия. На втором месте по популярности — грузинская кухня (16 процентов). Замыкает тройку Таиланд. В любви к кушаньям из азиатского королевства признались 12 процентов респондентов. Четвертая позиция досталась греческой кухне (10 процентов), пятая — китайской (5 процентов). В топ-10 рейтинга в порядке убывания вошли блюда из Японии, Франции, Испании, Мексики и арабских стран. Кроме того, незначительное число опрошенных говорили о пристрастии к венгерской, израильской, а также к русской кухне.

Известный наш шеф-повар и гастроном Алексей Зимин говорит в интервью радио РСН по этому поводу:

- Русская кухня с итальянской, к сожалению, не может сравниться. Итальянская кухня универсальна, а русская всё-таки требует погружения и сосредоточения, чтобы разобраться, зачем столько кислого, моченого, квашеного. В этом смысле она менее международная, чем даже грузинская, которая по складу является гибридом средиземноморской и ближневосточной. Человеку, который ест в грузинском ресторане, не нужно знать, что такое Грузия, он понимает, что это что-то, похожее на Грецию, Турцию, Италию и так далее.


Россияне отчего-то не любят русскую кухню
По словам Алексея Зимина, в России даже в разных регионах блюда сильно отличаются, что затрудняет составление общего мнения:

«Русская кухня - немножко вещь в себе. Она имеет общие черты с восточноевропейской, но она довольно разная по регионам: русская кухня в Краснодарском крае или в Архангельске – это сильно разные вещи», - заключил шеф-повар.

Ну, мы с ним практически одними словами говорим. А вот разбираться с этой проблемой действительно нужно. Для начала внесением ясности в ответе на вопрос. А почему это на волне изоляционизма и бесконечной пропаганды всего отечественного русская кухня, как была не сильно популярна в массах, так и остается? А нескончаемое прославление щей, все эти блины с лопаты, тонны каши в рекордных корытах на фестивалях – все это рассчитано на очень специфическую публику. Люди же думающие, и способные выбирать, пока не очень-то находят для себя объекта любви во всем этом средневековом наследии.

Может быть, это встречное движение должно быть с двух сторон. И люди будут просвещаться и узнавать свое прошлое. Но и кухня будет двигаться к современным вкусам?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Летом непременно отведу себе несколько дней на прогулки по столице. И непременно увижу там его. Вернее так: ЕГО! Да, уже летом планируется открытие памятника князю Владимиру . Те, кто боялся, что его не успеют закончить к ЧМ по футболу, ошибались. Кто не в курсе – я с самых первых обсужд ...
Так как сиськи никто не выкладывает, решил еще раз запостить репродукцию картины худ. Снытко. Причина, кроме пятницы, следующая. Картина несомненно, эпохальная, только название мэтр для нее придумал неверное: ну что такое "Это фашизм"? Вяло... А ведь название во многом определяет успех ...
       Ворона и кукушонок. Эта история найдена в интернете. Я немножко подредактировала её. Вот такая встреча двух птиц произошла в ...
Сейчас у православных идет один самых строгих постов - Рождественский, который начался 28 ноября и продолжится до 6 января. В этот период нельзя есть мясо и молочные продукты. Скандально известный своими неоднозначными предложениями глава синодального отдела по взаимоотношениям Ц ...
Все разоряются про Веллера, разорюсь-ка и я. Веллер на редкость неприятный старикашка. Его таланты ничуть не противоречат этому утверждению. Ваша Бычкова - на редкость неприятная девица. Ее таланты этому утверждению тоже нисколько не противоречат. Оба вели себя отвратительно. Одна ...