рейтинг блогов

Россияне отчего-то не любят русскую кухню

топ 100 блогов p_syutkin30.09.2017 Я уже давно с определенным сожалением говорю, что разговоры о популярности русской кухни среди наших сограждан сильно преукрашивают реальную картину. Вот все эти стоны – о боже, как же вкусны преснушки, кулебяки и поросенок с гречкой, - они удивительным образом сочетаются с полным отсутствием интереса к этому питанию в жизни.

Россияне отчего-то не любят русскую кухню


Недавно на совещании в Ростуризме мы как раз и обсуждали проблемы русской кухни в туристическом контексте (не обязательно иностранном, но и нашем отечественном туризме). Я тогда высказал простое мнение. Почему у нас почти нет ресторанов, где на вывеске было бы написано «русская кухня»? А ровно потому, что в глазах как рестораторов, так и публики – это сегодня совсем не козырь, с которого надо ходить. Который способен привлечь клиентов.

Да, согласен с вами, эта ситуация ненормальная. Да, ее надо исправлять. Но для этого неплохо бы понять, где мы в этом процессе находимся. И не поддаваться на всякие глубоко патриотические вздохи о приверженности народа русской кухне. Тут, знаете ли, как с РПЦ. Полстраны себя в грудь бьет – православные, мол, мы. А спроси, во что верите, граждане? Так в ответ мычание - во крест святой, жизнь загробную, заповеди, боже царя храни, евреи Христа распяли, поля наши русские, хлеба, вот это все… Символ веры прочесть? Ну-ну…

Вот так и с нашей отечественной кухней. В газетах, интернете – нет ее популярнее. В жизни – отношение весьма спокойное. Если есть выбор – пойдут в кавказское или итальянское кафе. А уж если дешевле, то и сами понимаете.  

Эти настроения вполне ощутимы в опросах общественного мнения. Вот туристический сервис Skyscanner провел собственное исследование.


Россияне отчего-то не любят русскую кухню

Так, русская кухня не попала даже в топ-10 среди самых вкусных, по мнению россиян. За неё высказалось лишь незначительное количество респондентов, как за блюда из Венгрии и Израиля. Самой вкусной, по их мнению, является Италия. На втором месте по популярности — грузинская кухня (16 процентов). Замыкает тройку Таиланд. В любви к кушаньям из азиатского королевства признались 12 процентов респондентов. Четвертая позиция досталась греческой кухне (10 процентов), пятая — китайской (5 процентов). В топ-10 рейтинга в порядке убывания вошли блюда из Японии, Франции, Испании, Мексики и арабских стран. Кроме того, незначительное число опрошенных говорили о пристрастии к венгерской, израильской, а также к русской кухне.

Известный наш шеф-повар и гастроном Алексей Зимин говорит в интервью радио РСН по этому поводу:

- Русская кухня с итальянской, к сожалению, не может сравниться. Итальянская кухня универсальна, а русская всё-таки требует погружения и сосредоточения, чтобы разобраться, зачем столько кислого, моченого, квашеного. В этом смысле она менее международная, чем даже грузинская, которая по складу является гибридом средиземноморской и ближневосточной. Человеку, который ест в грузинском ресторане, не нужно знать, что такое Грузия, он понимает, что это что-то, похожее на Грецию, Турцию, Италию и так далее.


Россияне отчего-то не любят русскую кухню
По словам Алексея Зимина, в России даже в разных регионах блюда сильно отличаются, что затрудняет составление общего мнения:

«Русская кухня - немножко вещь в себе. Она имеет общие черты с восточноевропейской, но она довольно разная по регионам: русская кухня в Краснодарском крае или в Архангельске – это сильно разные вещи», - заключил шеф-повар.

Ну, мы с ним практически одними словами говорим. А вот разбираться с этой проблемой действительно нужно. Для начала внесением ясности в ответе на вопрос. А почему это на волне изоляционизма и бесконечной пропаганды всего отечественного русская кухня, как была не сильно популярна в массах, так и остается? А нескончаемое прославление щей, все эти блины с лопаты, тонны каши в рекордных корытах на фестивалях – все это рассчитано на очень специфическую публику. Люди же думающие, и способные выбирать, пока не очень-то находят для себя объекта любви во всем этом средневековом наследии.

Может быть, это встречное движение должно быть с двух сторон. И люди будут просвещаться и узнавать свое прошлое. Но и кухня будет двигаться к современным вкусам?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я так или иначе собирался написать этот пост по истечению времени, вот и пишу. Какую он вызовет реакцию - если честно не знаю, узнают ли себя люди или скажут - о ком-то другом он говорит - точно не обо мне. Конечно, я далеко не первый кто вообще что-то ...
Это мое второе посещение этой чудной страны Черногории. И скажу вам, друзья, с каждым посещением она мне нравится все больше и больше. Всего три часа из Москвы на самолете, и вы уже у Адриатического моря, окруженного горами. Если в первую поездку я познакомился с Черногорией туристическ ...
Где только люди не живут. 5-ти этажка посреди поля и неведомое на карте с высоты птичьего полета. Ладно в поле подсолнухов девки бегают, ладно военный городок тут. Но что это? Начнем по порядку. По пути к поселку Юца, можно свернуть с дороги на север и через 1 километр попасть сюда. Пр ...
Вообще я стараюсь следить за судьбой героев своих публикаций. Не знаю, делают ли так другие журналисты, но мне это нравится: сглаживается ощущение "печатного конвейера", когда не видишь конца и края километрам букв и строчек, смене лиц и ситуаций. Как и ощущение бессмысленности ...
К нам приехали родственники из Запорожья на недельку, рассказали про жизнь на Украине. Говорят, что цены поднялись, а зарплаты такие же, как и были. И коммунальные поднялись, в общем, всё плохо, и виноват в этом майдан. Наши родственники не поддерживали майдан, говорили, что на майд ...