Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм

топ 100 блогов macos01.07.2018 Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм

Соскучились по сырной теме в моём блоге? Я тоже! Путешествия — хорошо, сыр еще лучше, а если совместить — получится крупнейший в стране Костромской сырный фестиваль. Почему именно тут должна быть сырная столица России? Отвечаю:

Потому что до революции так оно и было. Потом все к чертям развалили, и только марка “Костромской” — одна из самых распространённых — напоминает о былом величии.



Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм
Фото © kostroma.today


Однако костромчане решили вернуть себе сырную славу. Гости из Москвы и Питера, а также из всех соседних регионов, плюс иностранцы дружно забили болт на чемпионат мира по футболу и отдыхали душой и желудком в сырных рядах. Можно было удегустироваться до полусмерти: помимо классики, тут сыр жареный, сыр рассольный, суп из сыра, серное печенье, копченый сыр, сыр с зеленью, орехами и медом. Народ фоткался с коровами, которые прошли парадом по скверу Сусанина. Люди пытались выиграть в одном из многочисленных конкурсов, участвовали в мастер-классах у местных жителей, которые делают домашний сыр. А еще тут были сырные покатушки – головки сыра скатывали с холма на скорость: кто вперёд. Холм, кстати, называется Молочная гора, потому что забавлялись тут таким образом испокон веков.
Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм
Фото © regnum.ru



В принципе, ничего сверхнеобычного в Костроме не сделали. Тут просто говорят: зачем вам ехать на сырный фестиваль во Францию или Швейцарию, айда к нам, у нас душевнее. Убивают двух зайцев сразу: и импортозамещение, и внутренний туризм.

Сейчас в области за год делают 3000 тонн сыра. Хоть каждый год объемы производства и растут, всё равно это немного, мягко говоря. Зато, как уверяют, без контрафакта:

«Мы никогда не были замечены в производстве фальсификата. Кострома и Костромская область славятся именно качественным продуктом. Где нет никаких заменителей, нет сухого молока», — уверяет директор департамента местного агропромышленного комплекса Сергей Иванов.


Аж 83 сорта сыра делают на 11 предприятиях в Костромской области. Замечены даже пармезан, мацарелла и рикотта. Это они зря, пармезан в России все равно получается хреново. Лучше бы на своих исконных рецептах сосредоточились.

Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм
Фото © mk.ru



Местные говорят: столько народу, как на Фестиваль сыра, только на день города собирается. Кострома — город тихий, а тут такое. Многие туристы, которые оказались в Костроме в пятницу и увидели афиши, даже меняли билеты, чтобы остаться на выходные и застать вкусный праздник.

Россияне набросились на сыр. В Костроме совместили импортозамещение и туризм
Фото © mk.ru


К фестивалю открыли новые туристические объекты, связанные с сыром. А в прошлом году тут открылся Музей сыра и комплекс "Вокзал "Кострома сырная". Я считаю, отлично. Пусть стараются, прокачивают рекламу, посмотрим, что получится. Если пойдет, я сам туда поеду. Это же как Диснейленд, только лучше!

А вы как думаете, есть надежда на возрождение костромского сыроварения или уже “все полимеры просраны"?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В конце 1880-х на стол парижского патологоанатома попало тело молодой 16-летней девушки, выловленное из Сены. Видимо она была самоубийцей - на теле не было ни следа насилия. Её улыбка побудила врача сделать посмертную маску с её лица. ...
Кольцо, купленное однажды ночью в антикварной лавке в Будапеште. Не помню, где. Сказали - аквамарин. Не уверена. Есть предположения у кого-нибудь из друзей? Это: Если Вам сказали, что это аквамарин, то это вполне может быть его "близкий родич" ...
Город разврата и порока, легализованных легких наркотиков и шлюх в окнах в районе "Красных фонарей" решил поддержать кандидата в мэры Навального. Я не знаю, чего они хотели этим добиться. Видимо, думают, что в России сплошь и рядом гомосексуалисты, которые послушают своих товарищей по ...
На днях из мирового турне в наш зоопарк вернули редкое животное. Называется бабуин. Вот как оно выглядит: Животное само по себе пошлое, но агрессивное. Сидит целыми днями за компьютером, отожралось, забросило ребёнка и ничего, кроме водки, не хочет. Кучкуется с яйцежопыми сородичами и ...
Территории Беларуси, РФ и Украины на протяжении последних двух веков входили в состав одного государства. Я до сих пор считаю наши страны единым языковым и социокультурным пространством, привычки и менталитет людей здесь максимально идентичны. Тем не менее 30 лет политического ...