рейтинг блогов

Россия — первая в мире

топ 100 блогов dolboeb03.12.2016Страны Великий физик Стивен Хокинг опубликовал вчера колонку в The Guardian — об уроках Трампа и Brexit.
Он пишет, что человечество, несмотря на весь научный и технологический прогресс, пришло сегодня к самому опасному этапу в своём развитии. И одной из самых серьёзных угроз считает неравное распределение богатства.

Насколько эта проблема актуальна для России, хорошо видно из диаграммы, иллюстрирующей последний отчёт Института Credit Suisse о мировом распределении богатства. Если в каких-то других международных рейтингах, описывающих состояние науки, образования, технологий, медицины, экономики, социальной сферы, экологии, успехи России не слишком заметны, то как раз по части неравенства мы — впереди планеты всей.
Россия — первая в мире
На графике представлена доля национального богатства, сосредоточенная в руках 1% населения.
Сведения основываются на открытых данных исследования Unicredit, и не учитывают ни сейфов полковника Захарченко, ни панамских офшоров, ни дворцов и яхт И.И. Сечина (информация о которых в России официально запрещена на днях двумя вступившими в законную силу решениями Мосгорсуда).

В другой таблице того же отчёта — и вновь без учёта офшоров, дворцов, яхт и реактивных самолётов, оформленных вице-премьерами на своих иностранных отпрысков — сообщается, что 10% россиян владеют 89 процентами всего национального богатства.

Хокинг видит в таком распределении угрозу для всего человечества. Понимаю, что ни 1%, ни 10% богатейших россиян с ним в этом не согласятся. Понимаю также, что они все сильно богаче Хокинга. Но вряд ли они его умней и дальновидней.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Я не хочу надевать шапку. - Нет, надень. - В ней жарко, она колется и волосы электризуются. - Нет, надень. - Ну плохо мне в ней, можно я лучше балаклаву капюшон надену? - Нет. (Варианты - я занята, я работаю, тебе это не нужно, денег нет, если будешь ...
Какие милые народности живут в нашей многонациональной стране, я и не знал. Век живи – век учись! Хотя вот что-то мне подсказывает, что с московской шаурмой такой трюк бы не прокатил. Она хоть и прожарена немного, биологически все же ...
Размышляя о принятом недавно Госдумой в третьем чтении законопроекта «О ...
Gabor Toth - венгерский художник, родился в 1950 в Будапеште. Живописью начал интересоваться еще в раннем детстве. Поначалу срисовывал изображения со старых фотографий, пытаясь достигнуть высокой технологичности рисунка. Поэтому его первые работы ...
Когда мне было 15 лет, и вся прелесть взрослой жизни только начинала раскрываться перед любопытной школьницей, интернет был отвратительно медленным. Диалап - совсем не лучший друг секса. Поэтому все знакомства происходили вживую. Как нас тогда снимали? Сейчас расскажу... 1. Долгие пр ...