рейтинг блогов

Россия — первая в мире

топ 100 блогов dolboeb03.12.2016Страны Великий физик Стивен Хокинг опубликовал вчера колонку в The Guardian — об уроках Трампа и Brexit.
Он пишет, что человечество, несмотря на весь научный и технологический прогресс, пришло сегодня к самому опасному этапу в своём развитии. И одной из самых серьёзных угроз считает неравное распределение богатства.

Насколько эта проблема актуальна для России, хорошо видно из диаграммы, иллюстрирующей последний отчёт Института Credit Suisse о мировом распределении богатства. Если в каких-то других международных рейтингах, описывающих состояние науки, образования, технологий, медицины, экономики, социальной сферы, экологии, успехи России не слишком заметны, то как раз по части неравенства мы — впереди планеты всей.
Россия — первая в мире
На графике представлена доля национального богатства, сосредоточенная в руках 1% населения.
Сведения основываются на открытых данных исследования Unicredit, и не учитывают ни сейфов полковника Захарченко, ни панамских офшоров, ни дворцов и яхт И.И. Сечина (информация о которых в России официально запрещена на днях двумя вступившими в законную силу решениями Мосгорсуда).

В другой таблице того же отчёта — и вновь без учёта офшоров, дворцов, яхт и реактивных самолётов, оформленных вице-премьерами на своих иностранных отпрысков — сообщается, что 10% россиян владеют 89 процентами всего национального богатства.

Хокинг видит в таком распределении угрозу для всего человечества. Понимаю, что ни 1%, ни 10% богатейших россиян с ним в этом не согласятся. Понимаю также, что они все сильно богаче Хокинга. Но вряд ли они его умней и дальновидней.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В колонках играет - The Dartz, Ballada Mayaka Ar-MenНастроение сейчас - "от миража до маяка..."для ...
Какое-то время назад я написала пост Прекрасные женщины старше 50 , вызвавший довольно живой отклик у читателей моего ЖЖ и не только. Многие издания в интернете просто опубликовали у себя мой пост, даже не потрудившись указать имя автора, но речь ...
Все-таки есть что-то хорошее в том, что Трамп занял пропутинскую позицию. До этого приходилось слышать рассуждения, что дескать, израильские и американские правые неприятны, но это наши естественные союзники, и "если бы Гитлер вторгся в ад" и т.д. и т.п. Теперь, когда кристально ясно, ...
Украина, 2014 год. Происходит майдан и свержение действующей на тот момент власти. 21 февраля Янукович бежит в Ростов. Страна погружается в хаос. Допустим, новоявленная власть, ее теоретическая будущая политика или определенные ее потенциальные решения идут вразрез с интересами России. Д ...
Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется вам. Но помимо этого такая мебель получается ещё и дешевле покупной. Я проектирую мебель сам. Сначала рисую макет с общими размерами, потом расс ...