РОССИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

топ 100 блогов Сообщество "Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ,РОДИНА!" — 30.10.2011

 

На мой взгляд, нынешние сводки российских СМИ напоминают конкурс прогнозов. Примерно такой же, как знаменитые конкурсы красоты, только вместо красавиц перед жюри щеголяют политики, аналитики и прочие мастера разговорного жанра. Жюри пока безмолвствует. Потому что, по большому счету, жюри – это мы с вами. Вот и решил я в этом конкурсе поучаствовать, высказать свое не политизированное мнение о ситуации в стране. По-крупному, конечно, длинными выкладками и цифрами злоупотреблять не буду.

Разумеется, вопросы эти настолько велики, что одному человеку оценивать их – все равно, что описывать слона, ощупывая его отдельные части. Полную и детальную картину я получить не рассчитываю. Но все же хотелось бы выявить основные ТЕНДЕНЦИИ, которые проявляются в нашей экономике, политике и морали.

1.ЭКОНОМИКА

Можно сказать, что Россия первый удар мирового кризиса выдержала. Страна выходит на докризисные уровни ВВП уже к концу нынешнего года. Да и темпы годового роста производства 4-4,5 % совсем не плохи. Конечно, высокие цены на нефть нам здорово помогли. Сейчас цена сорта brent держится выше долгосрочного (годового) тренда, даже вероятное ее снижение к $ 80 за баррель до конца года существенно картину не изменит. По моей приближенной оценке 10-15% мировой нефти сейчас добываются с себестоимостью $ 65-70 за баррель, это предел, ниже которого цены могут упасть только спекулятивно и на короткий период. Уже сейчас видно, что нефтяные фьючерсы, как и золото, становятся инвестиционным активом, который по показателю риск/доходность теснит облигации ведущих стран мира.

Но если разбираться по отдельным отраслям, то тут возникает картина очень пестрая. Неплохо смотрится наша энергетика. Неимоверными усилиями мы все же продолжаем наращивать добычу нефти, лезем в гору, с которой все равно придется падать. Но за этот рост добычи уже приходится недешево платить налоговыми льготами.  Газпром запустил «Северный поток», договорился о строительстве «Южного потока». Однако, непонятно, какая от этого выгода России, ибо доход ей Газпром приносит копеечный, а внутренние цены на газ растут бодрыми темпами.

Металлургия тоже растет, крупные компании начинают поглядывать за рубеж, там их пока пинают. В машиностроении выходят на рынок первые проекты: самолет Сухого, автомобили ВАЗа и КАМАЗа, но в остальном там продолжается настоящий упадок. Заводы старые, вкладывать в них серьезные деньги частник не хочет, а у государства руки не доходят.

Невероятные вещи происходят в нашем сельском хозяйстве. После прошлогоднего неурожая в этом году ожидается рекордный экспорт зерна, 23 млн. т. Можно было бы продать и больше, но уже не хватает транспортных возможностей. Надо расширять порты, строить новые элеваторы. Абсолютные рекорды достигнуты по урожаю сахарной свеклы (40 млн.т, вдвое больше, чем в прошлом году), подсолнечника (8 млн. т), рапса и сои. Даже производство риса, вовсе не типичной для России культуры, подросло почти до 1 млн. т, что соответствует потребности страны, от импорта будем отказываться.

И ведь ничего особенного не потребовалось для такого явного прогресса. Весенние льготные кредиты, скидки на железнодорожные перевозки урожая, хорошие контакты Минсельхоза с ассоциациями производителей. А коли продукция в избытке – начали снижаться цены, что обнадеживает по части инфляции.

В животноводстве тоже рост, производство свинины растет на 4-5 % в год и уже обеспечивает 80 % потребления, поставки курятины –  90%. Импортные квоты на будущий год сокращаются. Плохо с говядиной: тут нужны более длинные деньги, а их в среднем бизнесе практически нет.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность г-ну Саакашвили за то, что он в доску расшибается, не пуская Россию в ВТО. Стоит вступить в эту организацию, на нас сразу обрушится туча исков. Дошлые западные юристы потребуют все льготы сельскому хозяйству отменить, обвинят в демпинге, а поскольку судей они ставят сами, то и засудят. В такие  организации нужно вступать, будучи сильным и наглым. Китай систематически не выполняет десятки своих обязательств в ВТО, и ничего, как с гуся вода. А России в эту компанию пока рановато.

Непроизводственные отрасли (торговля, банки, сфера услуг) растут на 6-10 %. Вроде бы и мелкое дело - такси, но, если наведем в нем порядок, сократим теневой сектор, два-три миллиарда долларов к ВВП прибавится.

В целом, изменения в экономике можно было бы оценить на твердую четверку, если бы не откровенно слабая работа ряда министерств. Тщетно пытаюсь вспомнить, что полезного сделало за последние годы Минприроды. Ну абсолютно ничего. Разведка недр сокращается, об экологии вообще не слышно. Насчитали по картам 7 млрд. т «перспективных» запасов  нефти в неосвоенных территориях, куда и самолетом долететь нельзя. Цифры красивые, практического толку – ноль.

Не блещут результатами Минпром, Минэнерго, Минздравсоцразвития, можно назвать и другие. Впечатление такое, что в этих отраслях если что-то изменяется к лучшему, то не благодаря, а ВОПРЕКИ их усилиям. Поэтому к четверке за экономику рисуется жирный минус.

2. ПОЛИТИКА

В области внешней политики положительные сдвиги видны невооруженным глазом. Россия постепенно налаживает хорошие и взаимовыгодные отношения с соседями: Украиной, Польшей, Турцией, Южной Кореей. Грузия после доброй взбучки кусаться уже не будет, придется ей ограничить свои замашки войной словесной.

Явная ошибка допущена при сдаче на растерзание Ливии. Пора бы уже понять, что западным политикам верить нельзя ни на грош. Пока они чувствуют силу, будут нарушить любые договоры. Но нет худа без добра: европейцы нужного результата не добились,   продемонстрировали свою алчность во всей красе, и теперь сопротивление таким попыткам во всем мире растет.

Самым большим достижением являются крепнущие связи в группе БРИК. Идут политические консультации, в результате чего наши страны согласно голосуют в ООН. Значимым событием стал отказ от использования доллара во взаимных расчетах. В Москве начинаются торги юанем, в Китае – рублем. Разумеется, эти объемы очень малы по сравнению с мировой экономикой. Но они растут и являются примером для других стран.

А вот в сфере внутренней политики ситуация скверная. Гегемония ЕР закономерно привела к массовому распространению воровства, которое дальше терпеть уже невозможно. России сейчас крайне нужна сильная оппозиционная партия, со своей прессой, ячейками на местах. Только такая партия может организовать противодействие сформировавшимся коррупционным кланам.

На мой взгляд, власть это хорошо понимает. Не зря она долго поддерживала «Справедливую Россию» и уже третий раз пытается организовать правые силы. Но вот беда – ничего не получается! Хочется иметь в итоге очень культурную оппозицию, в чистых костюмчиках, которая будет дискутировать в Думе, чинно ходить на демонстрации и предлагать толковые идеи. Но за такую оппозицию народ голосовать не хочет, и, чтобы набрать голоса, ей рано или поздно приходится кричать «Долой!!!» и получать пинка от своего гегемонящего противника.

Напрасно была отклонена регистрация партии маргиналов – ПАРНАСа. Это единственная в стране политическая сила, которая поддерживается западом. Именно поэтому она НИКОГДА не наберет в России больше 3 % голосов. Западные политики и пропагандисты сильны языками, а умом не блещут, поэтому продолжают умиляться боевым кличам Немцова и Каспарова. А для того, чтобы поднять популярность своих ставленников, надо, наоборот, крыть ПАРНАС матом и обзывать радикалами….   

Вместе с тем, ЕР вовсе не однородное образование, в ней немало честных людей и классных профессионалов, достаточно назвать Лаврова, Шойгу, Собянина. Им вовсе не улыбается долго находиться в одном строю с теми, по которым тюрьма плачет. Следовательно, нас ожидает внутрипартийное размежевание, рано или поздно очищать партию от скверны придется, вопрос только в том, каким образом это будет сделано.

Пока принята тактика смены губернаторов. При этом где-то нарушаются сложившиеся коррупционные связи, где-то приходят к власти более молодые и энергичные личности. На депрессивную Кировскую область поставили Н. Белых, который на практическом опыте убедился: проблемы не только в слабой власти, но и в самом народе, который там рыночной экономики еще не видел, не пробовал и не хочет. Однако, новые губернаторы в большинстве своем тоже из ЕР, в лучшем случае они оппозицию не трогают, но опекать и поддерживать явно не будут.

Вот и получается, что единственная партия, которая может стать сильной оппозицией, это КПРФ. Предвижу свист и улюлюканье половины аудитории. Но тому есть вполне объективные предпосылки.

На коммунистические партии в последние годы обрушилась лавина пропагандистского вранья, их обвиняют во всех смертных грехах, но уничтожить их все же не удалось. В Италии и Франции компартии стабильно набирают 4-5 % голосов и действуют в коалиции левых сил. В Польше и Болгарии компартии возвращались к власти. Я уже не говорю про Вьетнам и Китай, где коммунисты весьма недурно управляют своими странами.

В России КПРФ – единственная, кроме ЕР, массовая партия, у которой почти везде есть партийные ячейки. Пока в них преобладают пенсионеры, это самые дисциплинированные избиратели. Но и молодежи в партии появляется все больше. Наконец, опорой КПРФ является не средний класс, который еще не так велик, неплохо обеспечен и поэтому на баррикады не рвется, а малоимущие слои населения. Это протестный электорат, вопрос только в том, чтобы он пришел на выборы.

Конечно, КПРФ имеет слабого лидера, ее программа пропитана популизмом и несбыточными мечтаниями. Чего стоит одна только идея «национализации ранее приватизированного»…. Глупость, которая к счастью не может быть реализована. Но ведь и до реальной власти партии еще ой как далеко, вот пусть и крепчает в нормальной политической борьбе, думаю, поумнеет. А России сейчас крайне важно ликвидировать властную монополию, чтобы оппозиционная партия побеждала в отдельных регионах и наступала ЕР на пятки.

Думаю, на предстоящих парламентских выборах ЕР наберет 50-55 % голосов, КПРФ – 22-25 %, ЛДПР – 9-12%, остальные голоса поделят прочие партии. Следовательно, конституционного большинства у ЕР не будет, а это серьезный звонок, что ей надо меняться.

А в целом политическая ситуация в стране с трудом тянет на слабую тройку. Многие политики говорят, что в обществе зреет большое недовольство, и ждут какого-то кризиса. Замечу, что любой кризис лучше преодолевать действиями сверху, чем снизу. Революции снизу кризисы только углубляют.

3. МОРАЛЬ И ПРАВО

 Пару лет назад пришлось мне близко соприкоснуться с рядовым российским правосудием. Впечатление незабываемое. Дело было простецкое, межевой спор за 50 кв. м земли, но истец не жалел денег, чтобы его выиграть. В течение года судья тянул резину, ожидая возможной ошибки ответчика. Не дождался. Тогда был подкуплен адвокат, который «забыл» сообщить своему клиенту-ответчику о дате судебного заседания, на котором и было вынесено решение. Само решение в течение месяца ответчику не выдавали, судья нагло лгал ему, что оно еще не готово. Пришлось подавать апелляцию, не имея решения. Вторая инстанция тоже тянула время, разумно ожидая взятки. Дождалась и переписала в том же виде решение первой инстанции. То же самое последовало в коллегии верховного суда.

Любопытства ради изложил я все эти факты в письме председателю верховного суда. Приложил документы, из которых была прямо видна ложь судебных инстанций. Из интернета выяснил, что таксы на решение обычных гражданских дел весьма скромные. В первой инстанции достаточно 50-100 тыс. руб., в кассационной – 300 тыс., и только в верховном суде может потребоваться миллион рублей. У нас недорогое продажное правосудие. Разумеется, никакой реакции на письмо не последовало, дело привычное.

Наша судебная система представляет собой закрытую корпорацию. Она сама выбирает судей, сама вольно трактует законы и  никому, кроме самой себя, не подотчетна. Не удивительно, что система работает на свое обогащение.

А там, где право определяется суммой денег, господствует криминальная мораль. Она считает взятку нормой и без нее жизни уже не мыслит. Если взятку не дают, ее вымогают. Уже стали привычными полицейские провокации на дорогах с целью повышения собираемости взяток.

Но это в быту, в массах, а выше – еще уродливее. Начальник районной налоговой инспекции опустошает бюджет на 5 млрд. руб. и приобретает за рубежом недвижимость на десятки миллионов долларов. Ну, допустим, доказать его вину не смогли, но что же мешает посадить его за неуплату налогов? Корпоративная солидарность. Страх, что заложит своих начальников, у которых тоже рыло в пуху. Майор-следователь, по совместительству - долларовый миллионер грозится, что назовет громкие имена. Теперь придется ее либо сгноить в тюрьме, либо выпустить.

Примерно такая же ситуация была в США 80 лет назад. Малограмотные избиратели, продажные депутаты и судьи, полиция на зарплате у мафии. Чтобы покончить с этим, Ф.Рузвельту ценой невероятных усилий пришлось объединить вокруг себя всю страну. Не видно, чтобы у нас кто-то реально пытался сделать то же самое.

Грустно признавать, но сейчас мораль в России находится в глубоком упадке, за ее нынешнее состояние даже двойки многовато. В обществе идет нешуточная идейная борьба: кто-то агитирует за европейские ценности, другие уходят в религию, есть и проявления национализма, и откровенная тоска по советскому прошлому. Думаю, истина находится где-то посередине, но сформулировать ее очень непросто.

4. РЕЗЮМЕ

При всех вышеуказанных противоречиях и слабостях, главным вектором движения России я считаю рост доходов населения. Он ненадолго прервался в кризисном 2009 г., а сейчас вновь набирает силу. Обнадеживает рост сбережений в российских банках. А там, где растут доходы, тяжких потрясений ожидать не следует. Как говорится, разгул демократии пережили, изобилие тоже переживем. Тем более, что до него еще путь не близкий…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА Е.И.В. ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ Новое страшное известие о чудовищном террористическом акте в аэропорту «Домодедово» повергло меня в глубокую скорбь. Молюсь, чтобы Господь упокоил души ...
В продолжение темы "Менеджмент по-судаковски..." Еще одна владычица Казанского собора: "Вот что что а казанский собор уже ДАВНО нужно тряхануть.... особенно лавку с главной интриганткой Татьяной..... отец Василий( протодьякон) никогда ничего там не решал..... и КОНЕЧНО же сейчас тем ...
«24 октября рано утром Государь Император изволил потребовать из 16-го стрелкового Императора Александра III полка походное обмундирование и снаряжение рядового стрелка… В полной амуниции с солдатской винтовкой с 120-ю патронами и баклагой, наполненной водой, Его Величество изволил Один ...
Я не оговорился: именно ностальгия о будущем. Том самом, которое виделось советским писателям. Кстати, не всегда возвышенно-коммунистическом. И счастливый финал не был обязательным условием. . А вот вера в человека, в торжество разума - этого не отнять. Герой советской фантастики - это ...
Кто нам нравится больше всего? Конечно же, что-то приятное, мягкое, пушистое... И фаворитами такого рейтинга будут котики ))) 1. Ну а чтобы котикам не было скучно, компанию им составят другие пушистики )) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...