рейтинг блогов

Рома и Гриша. Сначала крошили укропов. Потом их самих покрошили в Сирии.

топ 100 блогов avmalgin04.10.2017Армия Это Гриша. Гриша любит путешествовать. В феврале 2015 года он фотографировался во время туристической поездки на восток Украины.

Снимок экрана 2017-10-04 в 17.18.09
Снимок экрана 2017-10-04 в 17.15.57

Радио Свобода поговорило с Романом Цуркану, братом Григория Цуркану – россиянина, попавшего в плен в Сирии...

– А когда ваш брат записался в ЧВК Вагнера?

– Он уже там в 12-м году воевал...

– Он говорил, почему он поехал туда?

– Я так понимаю, что не нашел себя и негде было заработать на свою семью – у него двое детей. Видимо, из-за этого...

– А второго пленного, Заболотнего, вы знали?

– Нет. Вы понимаете, там люди со всей России.

– Вам вообще кажется справедливым, что в Сирии одновременно воюют кадровые военные и вот такие "вагнеровцы", от которых, в случае чего, Минобороны сразу открещивается?

– Вы знаете, я вообще не понимаю, зачем там держать каких-то контрактников, почему нельзя создать свои элитные войска из таких… почему они как мясо их используют, именно тех, которые с боевыми качествами, настоящих бойцов. Еще и нелегально, еще и на убой, просто даже не щадя.

– Говорят, что ЧВК Вагнера и тренируется на базе ГРУ, что фактически это и есть такие элитные войска.

– Да, но только все они гражданские уже давно... Вы знаете, медали-то ему давали. Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе. У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так.

– То есть в Донбассе он тоже был?

– Да. Два раза.

– А когда это было?

– 2014 год.

– Оба раза в 2014 году?

– Да, в самом начале. Они как раз хорошо дали там укропам просраться. Они-то их погнали, только товарищ Путин, блин, у нас перемирие заключил. Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли.

– Он туда тоже ездил от ЧВК Вагнера?

– Я не знаю, какие там у него выходы были. Там были и от Вагнера, заходили, и еще предлагали заходы, я не знаю. Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНРовцы приглашали, руководство "ЛНР". А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь полная.

– Вы были разочарованы его рассказами о Донбассе?

– Вы понимаете, туда же все на патриотическом духе ехали. Сначала призывают к патриотическому духу какому-то, а потом куда-то все скатывается в небытие. На самом деле, я так понимаю, это все власть. Там даже не то что политика, там власть денег... Почему эти люди, которые возглавляют эту ЧВК, получают, и в то же время люди, которые принимают участие в боевых действиях, чуть что – "мы не знаем, кто это". Неужели Вагнер не знает своих людей? Он полгода там воевал.

– Наверное потому, что тогда придется официально сообщать о потерях в их рядах, а народу это может не понравиться.

– Потери там гораздо больше, я вам сразу скажу, потому что мне звонил еще один человек, он туда не поехал, сказал, "я с этим завязываю, потому что мне эта грязь надоела". Потому что ехали, понятно, денег заработать, хотя бы для поддержания штанов, и помочь, думали, за правое дело все-таки. А в итоге он не поехал, но он мне рассказал, что год с небольшим назад там чуть ли не целая рота в Сирии на минном поле подорвалась, вот таких ребят.

– Это сколько примерно человек?

– Я не знаю, он говорил, в районе 60. То ли их завели на минное поле, то ли еще что-то, но ребята погибли бездарно, просто на минах.


ОТСЮДА

У Гриши есть друг Рома. Он тоже любит путешествовать в военной форме.

Снимок экрана 2017-10-04 в 17.24.33

Видеоролик, опубликованный арабским каналом, близким к ИГ, на котором запечатлены двое в серых робах, один из которых представляется уроженцем Ростовской области и сообщает, что он и его друг захвачены в плен боевиками в Сирии, не на шутку взволновал Тихий Дон: местные казаки действительно опознали в нем своего товарища — Романа Заболотнего из Аксайского юрта.

- Раз казак в беде — надо ему помогать! - бросили клич хлопцы...

- Рома (дай Бог, чтобы он был жив!) был в реестре Всевеликого войска Донского, очень активно принимал участие во казачьих событиях, сходах, возил гуманитарную помощь на юго-восток Украины, - сообщил «КП» из знакомых Заболотнего, попросив не называть его имени. - Часто ездил в командировки, говорили, что и на Донбассе был — добровольцем, за народные республики сражался в рядах ополченцев.


ОТСЮДА

А это Гриша с Ромой в конце сентября 2017 года. Их туристическая поездка в Сирию подошла к концу.

Снимок экрана 2017-10-03 в 17.20.32

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро, Всем чаю из собранного любимой бабушкой иван-чая и липового цвета с кусочком горячего манника! Подбираю один автомобиль и наткнулся на автомобиль Павла Воли. Вот он - Вот скажите, вам как потенциальному покупателю, есть какой-то плюс от того, что на нем ездил кто-то изве ...
Ругаются две мои знакомые какую неделю... Причем так, что слушать страшно. Из-за пустяка))) Не сошлись во взглядах и вкусах. Каждая пытается отстоять свою точку зрения и навязать ее при этом противнику)) В итоге дошло до опросов по общим и не общим знакомым. Алина говорит, что ...
Под бетоном понимают один из самых популярных строительных материалов, который по своим качествам не уступает никакому другому. Более того, такой материал не подвергается горению, не разрушается под воздействием грибка и плесени. Если при изготовлении бетона была использована правильная ...
  Как  можно  совместить  несовместимое? Можно  ли  сейчас  помирить  восток  и  запад  Украины? Нет. Кровь  и  разрушения, которые  принесли  варварскими  действиями  западенцев  против  русского  востока  никогда  не  помирит  народ, не  даст  объединительного  эффекта. Как  могут  жить ...
Я вам сейчас расскажу про Ларису-Колибри. Колибри - это ник на форуме, под которым она к нам пришла. Одна из самых жутковатых историй, правда, до сих пор на слуху. Ларисе было 25 и она уже около полутора лет была замужем за безумно любимым мужчиной. Безумно любимый имел в анамнезе бывшую ...