Рождение нового

топ 100 блогов ctakan_divanych06.12.2017Олимпиада

Сейчас на всех площадках стоит треск от ломаемых копий вокруг запрета на выступление российской олимпийской сборной на ОИ в Пхёнчхане под российским флагом и со своим гимном. Никакого решения российское руководство ещё не объявило, а страна уже раскололась на два непримиримых лагеря. На требующих не допустить подобного предательства, со стороны спортсменов, и считающих, что спортсмены имеют право на реализацию того, к чему стремилиь многие годы упорных тренировок.

Я думаю, тут даже не о чём и спорить. Безусловно, российские спортсмены будут участвовать в играх. И, именно на тех условиях, на которых настаивает МОК. И дело здесь не в том, что Москву нагнули, или Путин прогнулся. Дело в том, что все последние годы Россия демонстрирует (может себе это позволить), рождение нового мирового порядка. Россия просто идёт локомотивом нового мироустройства. Того самого, которое десятилетиями декларировалось, но никогда в реальности не реализовывалось почившим в бозе СССР. А именно, стремлением и реальными движениями к миру во всём мире. Действуя по-христиански -- подставляя другую щеку, там где конфликт не имеет существенного значения, изгоняя плетью из Храма (отстаивая зоны своих геополитических интересов).

Россия попросту отошла от советских принципов противостояния с окружающим миром. Она не объявляет войну папуасам из за осады посольства, не усматривает casus belli в прекращении доступа к посольской недвижимости, не вводит войска за отказ от пророссийского курса, как это бывало в Будапеште, Праге, Варшаве... Не стучит ботинком по трибуне в ООН, не обещает "кузькину мать" и не ставит мир на грань глобальной войны.

А вот подлинно миротворческие действия России не могут не вызывать уважения в мире. И события на Ближнем Востоке, в купе с ростом тамошних союзников и партнёров, показывают это со всей отчётливостью.

Также и с Олимпийскими играми. Вспомним, как и ради чего всё начиналось. Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения:

Молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв.

Сразу же был взят курс на то, что спорт, вообще, и Олимпийские игры, в частности, должны быть вне политики. К сожалению, уже с тридцатых годов и по сей день и спорт, и ОИ являются неотъемлемым инструментом международной политики. Как минимум, начиная с 1936 года, когда и летняя, и зимняя Олимпиады проводились в гитлеровской Германии.

Сейчас Россия, последовательно отстаивая идеи нового миропорядка, безусловно воспользуется случаем продемонстрировать миру, что наш спорт на самом деле вне политики.

К этому можно относиться, как кому угодно. Но это и есть наша реальность и, смею полагать, будущее. Наш флаг дорог нам, но махать им где ни попадя, доказывая право на демонстрацию, либо горделиво поджав губы уступать спортивные арены, примерно также, как махать орденами перед разведенной соседкой, в надежде, что она даст тебе возможность, доказать ей, что у тебя стоит.


Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news
Архив записей в блогах:
Девушки, в основном уже родившие, ну и готовящиеся тоже: таки никак не могу решить ...
«Дача Муромцева»: сначала сожгли, теперь ломают.Фото: Иван Митин ...
а я чувствовал, верил и делал Специалисты из Еврейского университета утверждают, что тем, кто хочет похудеть, необходимо забыть о рекомендациях диетологов и есть на ужин спагетти, картофель и булочки. По словам исследователей, проводивших исследования на кафедре биохимии и питания при ...
Неоднократно приходится слышать осуждение в свой адрес по поводу того, что «инженер, а стал барыгой каким-то». Не то что бы меня это задевало, но... Я полагаю, просто у некоторых людей еще с советских времен осталось какое-то негативное восприятие торговли и частного бизнеса, поэтому они и ...
Питер де Хох, 1663. Симптоматично, что шкафы для белья распространились как раз в 17 веке (по крайней мере, в Голландии). В предыдущем столетии даже аристократы обходились, в основном, сундуками. В 1624 году французский архитектор Луи Саво (ок. 1579-ок. 1640) писал, что нужда в ...