"Рожать в 18 лет можно или от большой любви, или по большой глупости"

топ 100 блогов pryf17.10.2013 Из года в год в нашей стране фиксируется незначительный рост рождаемости. При этом увеличивается и количество разводов – сейчас более половины семей в Беларуси распадается. Могут ли быть связаны эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга факторы? Стоит ли спешить с рождением ребенка, если семья со временем может дать трещину? Мы попытались порассуждать на эти темы с молодой девушкой, у которой брак и рождение детей еще впереди.

Татьяна занята построением собственной карьеры и твердо убеждена, что со вступлением брак и рождением детей спешить не стоит.

– Я закончила индустриально-педагогический колледж по специальности "техник-экономист", а затем Минский институт управления по специальности "экономист-менеджер" – рассказывает о себе Татьяна Янушевич. – Потом были курсы менеджмента и управления грузоперевозками.

Рожать в 18 лет можно или от большой любви, или по большой глупости molodye_materi_ne_01

Работать я начинала с должности продавца и вскоре четко осознала, что должна двигаться вперед. В итоге стала индивидуальным предпринимателем в сфере грузоперевозок, о чем впоследствии ни разу не пожалела. Свое дело – это прежде всего полная самостоятельность. За год работы я приобрела очень хороший опыт как в профессии, так и в простом человеческом общении.

– Как отнеслись к проявлениям твоей самостоятельности родители?

– Поначалу они отговаривали меня от такой ответственной работы. Говорили, что не справлюсь, что еще молода, но я уже тогда была уверена в успехе. Сейчас я прихожу на работу с удовольствием, занимаюсь любимым делом и имею неплохой доход. Меня окружают приятные люди, профессионалы своего дела. Я постоянно чем-то занята, и каждый мой день насыщен множеством событий.

– С работой все ясно. Ну а как же семья?

– В данный момент мужа и детей у меня нет, ведь мне еще рано. Хотя моя мама уже начинает волноваться. Для начала я хочу твердо встать на ноги. Моя работа – это тоже мой ребенок. Я не могу взять и бросить все на начальном этапе, поэтому вопрос деторождения для меня неактуален. Еще с ранних лет я всегда знала, что всему свое время и спешить в этом вопросе ни к чему, поэтому под венец не торопилась и не тороплюсь. И хоть в целом к материнству отношусь положительно, но все же считаю, что дети должны быть долгожданными, рождаться по любви и взаимному желанию партнеров. Рожать в 18 лет можно или от большой любви, или по большой глупости. Чаще получается, что это второе. Для меня ребенок – очень ответственный шаг, ради которого надо будет себя во многом ограничивать. Это не игрушка, которую можно отдать на воспитание бабушкам и дедушкам. Молодые родители часто этого просто не понимают! Ему нужно внимание, уход, забота, ласка и любовь, а также множество всего, что покупается за деньги. И этих самых денег требуется немало!

Рожать в 18 лет можно или от большой любви, или по большой глупости molodye_materi_ne_02

Каждый хороший родитель хочет, чтобы у его ребенка было все необходимое. И для этого мы все работаем. Я не спешу стать мамой еще и потому, что сейчас я не смогу дать своему ребенку то, что смогу дать через 5-7 лет.
– Как ты считаешь: женщина - это прежде всего мать и домохозяйка или она ничем не уступает мужчине в плане построения карьеры и ведения бизнеса?

– Я считаю, что женщины ничуть не глупее мужчин. Как парень может быть примерным отцом и крупным предпринимателем одновременно, так и девушка может быть матерью, домохозяйкой и успешной бизнесвумен в одном лице. Среди моего окружения есть примеры женщин, которые создали отличные семьи и при всем при этом занимают руководящие должности. Я всегда восхищалась такими людьми. Очень важно, чтобы в вопросе построения карьеры мужчина поддерживал любимую женщину, а не требовал от нее "сидеть дома и варить борщ".

– Давай остановимся подробнее на теме ранних браков. У тебя есть подруги, которые вышли замуж рано?

– Это, конечно, хорошо, когда есть любовь в 18-19 лет. Но это возраст, при котором еще ветер в голове. Всем известно, что эти браки заключаются зачастую из-за незапланированной беременности. В итоге, прожив вместе несколько лет, супруги расходятся. Такие браки и дают в результате огромное количество разводов. Я убеждена, что сразу после школьной скамьи связывать себя семейными узами не стоит. Ошибки в столь юном возрасте никому не нужны.

Рождение ребенка в молодой паре – это большой стресс, ведь молодые люди еще не способны справиться со свалившимися на них обязанностями, живут с родителями, часто ругаются из-за всякой ерунды, не идут на компромиссы… Дети все это чувствуют! И заканчивается это зачастую разводом. А потом девушка остается одна с ребенком на руках или находит себе другого мужчину. Ребенок растет без своего родного отца – разве это нормально? Было бы гораздо лучше, если бы молодые девушки и парни прежде всего реализовывали себя, наслаждались молодостью и счастливыми моментами в ней, учились ценить то, что у них есть. А спешить вкусить все "прелести" семейного быта – зачем?!

Среди моих подруг есть молодые матери, и я не могу сказать, что все они счастливы. У многих я вижу грусть в глазах. Они не могут себе позволить, казалось бы, элементарных вещей: сходить с подругами в кафе, заняться каким-нибудь хобби, не ограничивая себя во времени. А ведь хочется! Я же не привязана так сильно к дому. Поэтому могу позволить себе насыщенную жизнь: работа, спорт, отдых с друзьями, путешествия, саморазвитие. Если бы у меня были дети, разве я могла бы себе это позволить? Мне бы просто физически не хватало времени на любимые занятия. Мы, молодые девушки, еще успеем постоять у плиты и постирать пеленки!
– Если тебе все-таки придется делать выбор между семьей и карьерой – что ты выберешь?

– Надеюсь, что такого выбора мне делать не придется и у меня будет получаться все это удачно совмещать. Но если карьера действительно будет отнимать чересчур много времени, я готова пожертвовать ею ради семьи. Никакие деньги и работа не сравнятся с семьей.
– На Западе популярно движение "child free". Его представители полностью отказываются от детей. Как ты к этому относишься?

– Отрицательно. Я говорю лишь о том, что ребенка не стоит заводить в 18 лет. Полностью отказываться от детей – это неправильно. Рожать можно и в 30, и в 40 лет. Дети – это продолжение рода, смысл нашей жизни. Я не понимаю, как можно от них отказываться. На Западе в целом люди во многом эгоистичны… Вообще же в Европе приняты поздние браки: они не спешат обзавестись семьей, но со временем все равно делают это.

Рожать в 18 лет можно или от большой любви, или по большой глупости molodye_materi_ne_04

– По твоему мнению, для молодых матерей в нашей стране созданы все необходимые условия для полноценной жизни (социальные, экономические)?

– К сожалению, общая экономическая ситуация такова, что чаще всего белорусская семья может позволить себе только одного ребенка. В целом плане социальных условий у нас есть выбор детских садов, школ, центров развития детей. Мне очень хотелось бы, чтобы государство не забывало о детях.

Источник

Рожать в 18 лет можно или от большой любви, или по большой глупости Поддержи автора - Добавь в друзья!