рейтинг блогов

Родной Минздрав благодарю, что он предупредил

топ 100 блогов dpmmax07.09.2017 Родной Минздрав благодарю, что он предупредил P3140370.JPG

Тенденция к снижению риска здоровью просматривается во многих отраслях. Автомобили отравляют воздух угарным газом? Хорошо, давайте установим на них катализаторы. Мониторы грешат излучением, причём не только в фабуле бреда параноиков? Ладно, давайте искать технологии, позволяющие снизить это излучение до приемлемых величин. В кофе много кофеина? Ну, вы в курсе, что можно сделать. Теперь веяния этого тренда добрались и до табачной промышленности. Давно пора.


Помните известную цитату, которую приписывают Марку Твену – «Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз»? Вот примерно так же обстоят дела с курением (точнее, борьбой с ним) и в мире в целом, и в России в частности. Сколько в этом лагере народу? Сильно больше миллиарда, если статистика нам... врёт, конечно, но не слишком нагло. И при самых радужных прогнозах их количество из-за роста общего числа населения в абсолютном значении с годами вряд ли сильно изменится. Россия в этом плане не будет, скорее всего, сильно выбиваться из общего ряда.

Я не раз касался темы того, как у нас любят что-нибудь запретить. Впечатление такое, что где-то там, наверху, где разрабатываются и принимаются подобные распоряжения, засели ханжествующие товарищи из которых половина освещает пространство очами новообращённых адептов ЗОЖ, а вторая пышет праведным гневом недавних абстинентов. И если уж они решили, что мы умрём здоровыми, то гроб можно заказывать уже сейчас. С веночками от соответствующих организаций. И ведь одно дело просто что-то запретить или ограничить, и совсем другое — задуматься, чтобы процесс этот был минимально болезненным. Судя по всему, власти даже не догадываются, как общество может отреагировать на столь резкие запретные меры.

Как работает политика тотального запрета, даже если она продиктована (во что не всегда верится) самыми светлыми целями — знают многие. Кто не в курсе — поинтересуйтесь, что в своё время вышло в Штатах при попытке перекрыть доступ к спиртному: про бутлегеров и Чикаго будет очень интересно узнать. Хотите пример ближе и роднее? Вспомните попытку Горбачёва протрезвить страну. Попытались. Больше таких экспериментов стараются не делать, хотя и ограничивают продажу по возможности.

Не буду вас расстраивать, рассказывая о том, какие деньги получают запрещальщики из тех средств, что выделяются на пропаганду здорового образа жизни, и откуда все эти средства берутся. Неблагодарное это занятие — заглядывать в чужой кошелёк. Но должен заметить, что само противостояние их и табачных компаний в итоге всё-таки приводит к интересным решениям. Нет, последние не собираются закрыться, отдать все деньги и пойти по миру с сумой. В большом бизнесе всё же работают серьёзные люди. И они понимают, что ограничений употребления табака не избежать, но и процесс этот не сиюминутный. Значит, нужно подстраиваться под новые реалии. Чтобы и овцы пьяны, и волки целы. Так, например, об одном интересном решении – не тотально запрещать, а переходить на менее вредные альтернативы - я недавно прочитал в «Ведомостях». Один мой друг, будучи курильщиком с многолетним стажем, недавно активно стал искать менее вредные альтернативы сигаретам. По его признанию, отказываться полностью от вредной привычки он не готов, однако и кашлять от наполняющих легкие смол ему уже надоело. Тем более своим некурящим близким он причиняет неудобства: дым вдыхать им вряд ли приятно…

Поэтому друг стал внимательно изучать рынок и обнаружил, к своему удивлению, что сегодня уже найден интересный вариант, который с некоторыми оговорками можно было бы назвать наиболее взаимовыгодным для всех сторон - и для курильщиков, и для государства – они так и свои налоги получат с акцизов, а народ получит менее вредную альтернативу – но обо всём по порядку. Собственно, разработчики этого варианта предлагают интересное решение для курильщиков - перейти на употребление табака с помощью специального типа электрического устройства — в нем табак не сжигается, как в сигарете, а нагревается. Так как табак не горит, устройство практически не выделяет запаха, в отличие от пахучих вейпов. Сам друг недавно опробовал в действии такое устройство (это, кстати, можно сделать и до покупки, в специальных точках продаж) и убедился, что запаха почти нет, что для окружающих немаловажно. Но запах, конечно, не самое главное. Важнее другое - что и содержание вредных веществ, и уровень токсичности снижается очень заметно, в разы. На мой взгляд, весомые аргументы для того, чтобы «слезать» с обычных сигарет и переходить на альтернативу.

Не могу не отметить значение нового продукта для всего курящего и не курящего населения в целом. Альтернатива эта неплохо вписывается и дополняет один из довольно мощных современных трендов — тренд минимизации рисков для здоровья. И именно этот тренд выгоден государству: народ будет бросать курить сигареты, перейдет на менее вредные продукты, что должно сказаться на снижении количества страдающих от заболеваний, вызванных курением, и как следствие к снижению затрат на лечение больных граждан. Для курильщиков, которые не могут бросить, это оптимальный вариант – никотин поступает в организм без существенной доли вредных веществ. И окружающим эта альтернатива тоже подходит – не надо дышать сигаретной гарью.

Конечно, для полноценных выводов нужно больше мнений тех, кто уже перешел на новый продукт, и больше исследований – как наших, так и зарубежных. Насколько новый способ реально безопаснее, чем обычное курение, покажет время и практика. Одно можно предположить уже сейчас: да, часть вредных факторов удастся вычеркнуть. И если способ приживётся (а на это есть надежда, поскольку мой друг, например, этот способ уже опробовал и оценил его по достоинству, (больше скажу - он не прочь на нём же и остановиться), то это будет неплохо. Во всяком случае, у врачей забот поубавится. И государство должно порадоваться.

А что дальше? Если система приживётся, и на неё начнет переходить всё больше и больше курильщиков, упадет спрос на сигареты, и их производство будет сокращаться,. Конечно, хорошо бы, чтобы подобных альтернатив на рынке со временем появлялось больше – тогда и больше будет выбор у тех курильщиков, кто хочет снизить вред для своего здоровья. Уже сейчас можно сказать, что технологии не стоят на месте. Кто знает - может быть, уже совсем скоро нас ждут инновации, которые кардинально перевернут наши представления …

Вот вам и ответ на вопрос о том, как уменьшить вред от курения, не прибегая к тотальной запретительной политике. Ведь можно же, если захотеть! Конечно, как врач, я ни в коем случае всего этого не одобряю, а как курильщик — каюсь, посыпаю голову табачным пеплом, но бросать не собираюсь. И да, опробовать эту новую систему мне было бы интересно — насколько она окажется приемлемой?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Только вчера общался с камрадами из ЛНР, слушал вовсе не радостные отзывы о Плотницком- и вот новость. Из России для Плотницкого и Заура Шашлычника пришло два привета. Первый: следственное управление СК России по Ростовской областивозбудило уголовное дело по факту убийства ...
Я давно хочу научиться правильно наносить макияж. Да, у меня до сих пор кривые стрелки. Но рассказ не об этом. Я хочу не просто знать, что такое хайлайтер, консилер, спонж..., но и уметь их применить. Время от времени мне приходится платить за MakeUp 30 долларов, это средняя цена по М ...
Девочки дорогие всем привет!Я не пропала,я с вами!!!Но,у нас в Шардже сейчас какие то проблемы со светом,уже 3 дня отключают свет в самую жару,на 4 часа:(Это что то:(И соответственно,готовить почти не готовлю.А на днях готовили паштет,дочка помогала ...
Юзер kurasawa_n делится наблюдениями: Прочитала сегодня в газете Х комментарии читателей к статье про балерину Анастасию Волочкову. Если кто не знает, балерина сделала, как принято сейчас говорить, «откровенную фотосессию» и разместила её в ...
В бизнес-центре, где я работаю, весьма странная планировка этажей. Мой офис находится на минус первом этаже. На этот этаж нельзя спуститься пешком. Этой возможности там не предусмотрено в принципе. И спуститься можно только на лифте. И только на одном (из трех). Зайдя в лифт,- даже ...