рейтинг блогов

Родить после сорока: норма или безумие?

топ 100 блогов playmother20.03.2017
Родить после сорока: норма или безумие?

Не так давно я писала о всяческих невероятных родах. Были там и ужасы про суперстарородящих дам, которые с невероятными усилиями производили новую жизнь в семьдесят лет.

Но сейчас мне хочется обсудить гораздо менее экстремальные случаи, когда женщины решаются родить после сорока.

Само по себе казалось бы - рожают и ладно. Но во френдленте был пост о том, что подростки стесняются родителей в возрасте и ситуация сразу развернулась другой стороной.

Хотя сейчас можно сказать, что женщина в сорок еще молода, тем более некоторые умудряются и в возрасте выглядеть ну очень молодо. Благодаря чудесам пластической хирургии естественно, но все же.

Другой вопрос стоит в женском здоровье. Не секрет, что молодой организм гораздо лучше справляется с родами. Хотя тут тоже есть исключения. Бывает и в 18 супертяжелые роды, а бывает и под пятьдесят женщина рожает легко и просто.

Но все-таки это исключения, а не правило.

Свой собственный опыт это конечно весьма субъективная штука, но могу точно сказать, что у меня самая легкая беременность была первая.

Мне было 25 и я летала на крылах, не испытывая никаких проблем.

Сейчас сильно смещается возраст, когда люди позволяют себе детей и все чаще и чаще этим делом занимаются люди сильно за тридцать.

Что далеко ходить - моя мама родила меня в 33, правда хотела и раньше, но не получалось. А тут вымолила.

Когда я лежала на сохранении, к нам в палату положили женщину 42 года. ЭКО, на сохранение ложилась уже второй раз, но скорее перестраховка от врачей.

Была забавная ситуация: рядом на койке лежала семнадцатилетняя беременная и когда выяснили кому сколько лет, она сказала, что ее маме сейчас 42.

Женщина бывшая спортсменка выглядела очень хорошо и родила абсолютно здорового малыша.

Но поскольку я люблю рассматривать все с двух сторон напишу минусы «поздних» родов:

1. Самая большая проблема - это вероятность того, что беременность будет протекать не просто, а роды также могут стать проблемой. Например, ЭКО-мам насколько я знаю все-таки кесарят. Плюс организм приходится поддерживать гормональной терапией.

Однако не все женщины в возрасте прибегали к ЭКО, но так или иначе скорее всего она не будет себя чувствовать также как в двадцать лет.

Это я еще радужно смотрю на вещи и не принимаю во внимание женские болезни и всякое такое. В принципе на дородовом было очень много и молодых женщин с проблемами по этой части.

2. Врачи утверждают, что риск преждевременных родов возрастает.

Здесь вообщем-то все понятно. Гестоз, отеки - все вот эти ужасно неприятные вещи.

Хотя отеки часто бывают и у молодых.

Положа руку на сердце нужно признать, что здоровье в целом сейчас настолько ухудшилось, что и молодые далеко не огурчики. Тогда как женщина в возрасте, которая следит за своим здоровьем вполне может родить хорошего, здорового ребенка.

Но есть еще одна проблема. Ребенок может переживать из-за того, что его родители «старые».

Кстати муж рассказывал, что в Узбекистане бывает мужчина зачинает ребенка в 70 лет. Нужно понимать, что такой незадачливый папаша вскоре умирает и для такого ребенка даже есть особое название.

Также когда мама сильно в возрасте, то подростку потом может быть неловко.

Не знаю, может конечно какой-нибудь Пугачеве, которая уже давно стала фриком всея Руси и все равно, но возможно ее подросшим малышам, которые поймут, что мама чисто физиологически не могла их родить, будет неприятно узнать об этом.

Главный плюс поздних родов:

Женщина уже действительно хочет ребенка. Она состоялась в других сферах жизни и готова вступить на путь материнства.

Понятно, что с оговорками. Но, как правило, те кто рожают в возрасте, реально очень хотят малыша и потом безумно рады его появлению.

У молодых это бывает не всегда, особенно когда роды ранние. Может возникнуть комплекс, что не догуляли из-за ребенка. Тогда как у зрелых людей таких иллюзий уже не будет.

Я некоторое время общалась с той женщиной, которая родила в 42. Она переживала сначала, что у нее что-то будет не получаться, но она стала прекрасной мамой.

Так что все реально, но лично для меня - лучше все-таки рожать с 25 и до 35. Это если в идеале.

А вы что думаете на эту тему?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"советский пафос"-ухмыльнулась бы я раньше, до знакомства с этим славным городом. Три апрельских дня я-Ирина, муж Слава и дочь Полина провели в столице Бурятии. У меня отпуск, муж на отдыхе между вахтами, ученицу отпросили из лицея и поехали "разгонять тоску", за 500 км от дома, сын ...
Друзья. Для меня открытие новых бизнесов легко и просто укладывается в канву удовлетворения потребностей человека. Любого. Сегодня я принципиально не хочу открывать новые бизнесы в В2В. Не хочу и всё. А вот в В2С - всегда пожалуйста. Еще с ...
Салваторе Адамо - Падает снег 02:58  К тебе дойти мне полшажка,Как в детстве за ...
Всем привет. Живу в Донецке, на востоке Украины. Привожу причины, по которым сюда ни в коем случае нельзя ехать жить. 1. Серые, унылые, неприветливые люди. Зачастую очень агрессивные, но только по отношению к тем, кто ниже их по статусу. 100%-й рабский менталитет. В наибольшей степени ...
Луганчанин Александр Мангуш теперь может точно сказать, сколько стоит его жизнь. 60 тысяч долларов США – именно такую сумму заплатила его мать Оксана Рыбина за освобождение сына из подвала луганского СБУ, где студента истязали на протяжении суток. Александр был похищен террористами за то, ...