рейтинг блогов

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

топ 100 блогов galya196312.06.2011
Сделала ризотто со спеком, копченой скаморцой и болгарским перцем.

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata



Понадобится на 2 порции:
200гр риса, у меня был "Виалоне нано"
около 60гр спека
половина болгарского перца
около 100гр сыра Копченая скаморца
половина луковицы
около 30гр сливочного масла
оливковое масло
0.5-0.8 литра  овощного или куриного бульона ( у меня был куриный)
полстакана розового вина

Про спек я уже рассказывала.  Speck – это спецпродукт региона Альто –Адиже.  Соленый свиной окорок без косточки сначала слегка коптят с деревом можжевельника и пинии, а потом выдерживают около 22 недель, обрабатывают перцем и лавровым листом.
Копченая скаморца- это сыр Scamorza affumicata. Скаморца - свежий тянутый сыр из коровьего молока, близкий родственник моцареллы. Этот сыр производится на Юге Италии, в основном, в провинции Апулия и в некоторых частях Кампании и Молизе. Термин "свежий" для сыра означает, что у него почти нет срока выдержки (или она небольшая) и что он имеет небольшой срок хранения. Свежие сыры предпочтительно употребить не позднее 2-15  дней после приготовления, или в противном случае их консервируют. Есть виды скаморцы, которые употребляются исключительно в свежем виде: головки этого сыра ярко-белые и похожи на моцареллу
Скаморца  имеет грушевидную форму (напоминающую мешочек с монетами) и это связано с тем, что головки сыра весом 200-500 г.подвешиваются для созревания; некоторые разновидности выдерживаются до двух недель. 
Так созревает скаморца (фотография из сети)

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

Есть также копченая разновидность скаморцы. Головки сыра укутывают тканью и коптят, отчего он приобретает золотистую корочку и легкий аромат дыма.

Я купила такую скаморцу:

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

Обжарила на оливковом масле измельченный лук и перец; когда они стали мягкими, добавила кусочки спека, потомила вместе минутку.

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

Добавила рис, пару минут прокалила с обжаркой. Добавила вино, дала ему испариться.

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

Добавила горячий бульон и варила, помешивая, минут 15, добавляя бульон по мере впитывания рисом. На последних 3 минутах готовки добавила сливочное масло и кусочки скаморцы. Перемешала, выключила газ и дала настояться пару минут.

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

И подала! Скаморца растаяла и создала ( вместе с маслом) ароматную кремообразность. Я опасалась, что будет слишком копченый вкус, два копченых ингредиента, но получилось приятно и ненавязчиво. Попробуйте!

Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata


 Ризотто со спеком, перцем и копченой скаморцой /Risotto con speck, peperone e scamorza affumicata

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации прошла жеребьёвка мест партий в избирательном бюллетене на выборах депутатов Госдумы VIII созыва. Процедура состоялась в атриуме ЦИК по адресу: Москва, Большой Черкасский переулок, дом 9. Рулила "магическим" действом ...
Суббота прошла в домашних делах и заботах и ещё закупаться ездила с мужем. Обычно он ездит один, но в этот раз захотелось самой, чтоб лишнего ничего не купил, денег то меньше стало…надо экономить. А на сегодня обещали хорошую погоду и до 10 градусов тепла….На самом деле этого не было, еле ...
Из википедии: Особенностью этого персонажа являлось то, что у него увеличивалась длина носа всякий раз, когда он лгал. Bild : PUTINOCCHIO: Wie der Kreml-Chef die Welt belügt ...
Дорогие друзья. После того, как замечательная vero4ka пропиарила жанр, в сообщество приходят и приходят заявки на вступление. Это, конечно, нельзя оставлять без внимания. Желающим писать пирожки предлагаю оставлять образцы своего творчества в ...
...