Рисовое мороженое
agro_al — 14.05.2015
Доброе всем четверга! На дворе во всю уже теплая и
солнечная погода ( у нас по крайней мере такая за бортом),а
значит самое время открывать сезон прохладительных
десертов! Чем не повод для открытия новых вкусов, сочетаний? Вот и
решила открыть для себя новое, то, что давно в списках "хочу" и
"новое". Мороженое - это тот десерт, которым меня точно
можно соблазнить и я от него вряд ли когда-то откажусь. Ну, а
так как тематически мы с вами готовим из круп и
бобовых, то на столе именно такое -
Рисовое мороженое....Вы такое пробовали?
Это мороженое правда давно пылилось у меня в "записках" и
ждало своего часа, правда я думала, что час будет более
жаркий, но и в +24 оно ушло прекрасно!
Исторически рисовое мороженое по одним сведением
считается итальянским десертом, по другим все таки оно родом
из Поднесебной, откуда собственно родом и сам главный ингридиент -
рис. За основу рисового мороженого как вы понимаете берут сорта
риса с хорошей клейковиной и те, которые подходят к приготовлению
каш, десертов и ризотто. В этом смысле в линейке продукции
Агро-Альянса широкий выбор и вы можете подобрать именно тот
рис, который вам нравится.
Мороженое в Италии, как многие из нас знают,
разнообразно и ценнится во всем мире. Гранита - фруктовый лед
с сахарным сиропом. Сорбет - по мимо ингредиентов для граниты
добавляются взбитые белки. Семифреддо - делают из фруктового пюре
со взбитыми яичными белками и сливками- это что то средние между
муссом и мороженным. Джелато - имеет более плотную текстуру и
готовится из белков и сливок. Джелатерии - заведения, где продают
мороженое и выбор его там бесконечен!
Во Францию мороженое завезла Медичи и именно итальянские
повара готовили мороженое на ее свадьбу. Также первое кафе во
Фрации по продаже мороженого открыл итальянец.
Сливки, молоко, орехи, яйца, сухофрукты, шоколад, кофе, специи,
йогурт, печенье, какао - вот далеко не полный список продуктов, из
которых делается мороженое. Но это не каноническая рецептура,
вместо сахара можно использовать сухофрукты или сахарозаменитель, а
вместо коровьего молока - рисовое, миндальное или кокосовое. В
Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США их не используют, но
зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В
Японии мороженое делают из зеленого чая, горха, слив, имбиря. В
лучших итальянских джелатериях принято в качестве наполнителей
использовать только сезонные плоды: клубнику — весной и в начале
лета, яблоки — осенью, мандарины и апельсины — зимой. Турецкое
замороженное лакомство под названием дондурма делают на основе
козьего молока, добавляя в него салеп — муку из корней диких
орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и
тянется, как жевательная резинка.
Мороженое - это огромное поле для экспериментов. Например,
такой вариант: шоколад с красным перцем или творог и бальзамический
уксус.
В лондонском универмаге «Харродс» покупателям предлагают 20
видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд:
шотландского хаггиса, копченой рыбы, йоркширского пудинга, гренков
с сыром или вустерширского соуса. Создатель оригинального
мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего
подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое
со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и
сливочным сыром.
И все же наиболее изобретательными остаются итальянские
мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани — автор омарового
мороженого, Витторио Фузари — сырного мороженого, Изидоро Консолини
— мороженого со вкусом оливкового масла. Все они солидарны во
мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо,
что большинство людей с ними не согласны. Разве можно отказаться от
разноцветных шариков мороженого в креманке, вафельных рожков или
эскимо на палочке!
Вот и мы с вами можем поэкспериментировать и приготовить
рисовое мороженое - нежное и шелковистое по текстуре и открывающее
рис с новой грани для многих из нас.
На 6 персон:
400 мл. молока 3,2%
1 стакана риса "Краснодарский"
щепотка соли
50-70 гр. сахара Демерара
1 палочка ванили
400 мл. сливок 33%
На сайте представлена коллекция десертов и мороженых с
рисом на любой вкус от постного до сливочного, с различными
топингами и пикантными дополнениями, вам лишь осталось выбрать свой
вариант и приготовить! Поверьте это того стоит!
А ваше самое любимое мороженое какое?
В рецепте использовался рис производства Агро-Альянс: