рейтинг блогов

Риэлторы пытаются нажиться на хрущевках

топ 100 блогов demkristo14.03.2017 В выходные хороший знакомый узнал: риэлтор собирался кинуть его на весьма внушительную сумму.  Внушительную – это не десятки тысяч рублей, а сотни. Тысяч.

Как такое могло произойти?

Он выставил на продажу квартиру родителей – собирался их переселить в дом получше.

По моему мнению, цена  квартиры изначально была несколько завышенной. Если учесть  состояние дома, которому уже черт знает сколько лет и планировку: кухня, на которой с холодильником разминуться – уже проблема, и комнатки, больше похожие на камеры одиночки. Типичная хрущевка.  Подобных объектов на рынке полно, и просят за них гораздо более адекватные суммы. Но хозяин – барин, как говорится.

Разумеется, потенциальных покупателей было очень мало,просмотры и те случались очень редко и жена его начала валить все на непрофессионализм агентов – мол, не могут разговаривать с клиентом. Тем более что агента им “посоветовали”. Родственные связи, так сказать. Седьмая вода на киселе,  троюродный внук восьмой тетки, образно выражаясь. Но мать его родственными связями дорожит, мальчику надо помочь, тем более, как матушка  этого гения  утверждала, за все заплатит покупатель…

В общем, подозрительная супруга позвонила агенту, представившись покупательницей. Думала подловить на хамстве (чем-то да отпугивает!!!!), а узнала, что цена неожиданно возросла. Весьма и весьма значительно.

После недолгих, но бурных разборок выяснилось, что с владельцами паренек этого не согласовал; действовал на свой страх и риск  - вернее, глупость. Как собирался скрывать истинную сумму сделки – непонятно. В оправдание свое заявил:

-Все так делают!

Честно скажу – именно поэтому риэлтеров я не люблю. Еще помню времена их дикого разгула и абсолютно неконтролируемого рынка, когда “монстры” – крупные компании, еще не сформировались окончательно, и в мутной воде плавали сотни и тысячи рыбешек, вообразивших себя пираньями real estate. Именно тогда практиковались среди них “скрытые комиссии”, приводившие к удорожанию объектов  на сколько совесть позволяла.

Думал, подобное осталось в прошлом – ан нет.

Новую волну активности подобных типов, которых иначе, как мошенниками, мне трудно назвать, вызвало объявление о подготовке программы сноса 25 млн. квадратных метров ветхого жилого фонда. Это 8 тыс. домов. Объявили о ней 21 февраля, сколько помню, а товарищи уже среагировали.

Если крупные и уважающие себя агентства честно заявляют: для всплеска активности и роста цен на хрущевки пока очень, очень рано, то всевозможная мелочь уже сейчас пытается сорвать быстрый куш, играя на ажиотаже.

- Сейчас ее и дороже купят! – объяснял агент-родственник пытаясь оправдаться.

Продавцы не поверили – и правильно сделали. Если цены расти будут, то только когда станет понятно, какие именно дома первым делом будут сносить, и точные сроки их утилизации.

И ладно продавцы. Но, оказывается, нечто подобное втюхивается покупателям. Подруга жены рассказывала - ездили смотреть хрущевку, агент доказывала: отличное вложение денег, сейчас купите это, немного потерпите и получите в обмен прекрасную новостройку. Не думайте, хватайте, уже подорожало, а потом и вовсе взлетит в цене до небес. На белом глазу утверждала, что новостройки вообще не по карману и не по зубам станут: ведь столько переселений, столько переселений.

Бред. Бред чистой воды, причем озвучивается он непрофессиональными и бессовестными людьми.

Ситуация эта неприятна вдвойне, учитывая, что крутится все вокруг программы, которая многим москвичам дает единственный шанс получить нормальное жилье.

Да-да-да, я знаю, многие сейчас готовы грудью вставать перед экскаваторами, буде те пойдут сносить “исторические реликвии” , кропают всевозможные петиции в защиту “исторического облика районов”, истерически кричат, что снеси сейчас все –  и место их проживания “потеряет изюминку”.

Совсем недавно читал подобные высказывания в нашей районной группе. Заметил удивительную особенность: защитники “исторического  облика” и “хрущевок” все, как один, проживают в новых шестнадцатиэтажках, в квартирах с нормальной планировкой.

Что ж, сытый голодного не разумеет. И если ты во время ужина не сидишь на голове у другого члена своей семьи, то защищать “чудесные милые домики” – сам бог велел. Они ведь такие симпатичные! Сколько в них шарма!

пятиэт-10.jpg

Их ветхие стены и потрескавшуюся местами штукатурку пропитал дух времени. В них выросли целые поколения, а во многих и продолжают жить. Поколениями, все вместе. В одной двушечке – и бабушка с дедушкой, радостно когда-то в эту квартиру въехавшие, и их дети, и их внуки. Это же так объединяет: настоящее родовое гнездо, в котором, правда, но ночь жильцы разве что штабелями не укладываются за отсутствием места. Нo неудобства – это такая мелочь, такая мелочь!

пятиэт-19.jpg



Ради сохранения исторического ми-ми-ми, над которым стонут альтернативно одаренные товарищи, стоит потерпеть и тесноту комнат, и готовые осыпаться стены, и крошащуюся проводку, которую поменять бы, да трогать страшно, потому как начнут штробить стену – весь дом к черту развалится.

Отдельного упоминания заслуживает ностальгическое благоустройство дворов. Современное, с детскими площадками, богатыми на всевозможные карусельки-горки, наверное, кажется излишним. Зачем оно? Главное, есть куда машину приткнуть. Газоны, клумбы – буржуазная роскошь. Из разряда больших кухонь.

пятиэт-5.jpg


Деды так жили, и нам велели. Голубятня за решетками – и этого вполне многим достаточно.


пятиэт-21.jpg

А убогие, готовые обвалиться балконы, несомненно, украшают город и придают особую пикантность очарованию старых дворов: можно заключать пари, обвалятся они на головы прохожим, или под тяжестью владельцев?

пятиэт-18.jpg

Те, кого я знаю и кто сейчас живет в подобной ‘роскоши” ждут не дождутся момента, когда смогут переехать. Люди рады этой возможности, на самом деле.

Приятельница жены алчно поглядывает на стройки, честно признаваясь: скорей бы,  я буду заходить в НОРМАЛЬНЫЙ ПОДЪЕЗД. Никогда не задумывался над тем, насколько много значит для людей удобный подъезд. Лифт. Хорошие лестницы. Светлые лестничные пролеты.

пятиэт-16.jpg



Не будем уже говорить, что просторная комната – это гораздо удобнее клетушки с маленьким окном, а ванная, в которой есть возможность не только стоять, но и поваляться в самой ванной – не роскошь, которой сейчас обитатели хрущевок лишены.

Я понимаю людей, которые хотят переехать из клетушки в нормальное жилье. И программа эта – не роскошь, не популистский каприз, не пропагандистский ход, а насущная необходимость.

И очень грустно и от странных протестных настроений, и от того, что на этой программе нечистые на руку дельцы пытаются нагреть руки.

Жили в хрущевке?

Хотели бы в ней жить?

Или, все таки, предпочтете квартиру в нормальном новом доме?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О на одна из самых ярких моделей в индустрии моды, предложения о работе поступают без остановки. Но Алессандре Амбросио удается совмещать карьеру модели и семью. Пользуясь каждым свободным от работы моментом, она опроводит время с дочерью ...
Участвую в осеннем туре 2011 г. конкурса "Забытый пост" с рассказом "Время и деньги" . Подробно об условиях здесь , но вообще всем, кто заинтересован в новых друзьях и интересном общении, настоятельно рекомендую! И к тому же мне очень нравится ...
Оригинал взят у glockmeister в Решено Оригинал взят у panzerbar в Решено Завершен заключительный этап госиспытаний стрелково-гранатометного вооружения по программе «Ратник», результат объявят в ближайшее время, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Дмит ...
В эту субботу я ровно на неделю уезжаю в детский приют Ворзеля (ПГТ под Киевом). Это будет моя третья поездка в этот приют.Наша церковь уже третий год активно служит этому и другим детским домам. Мы видим серьезные плоды этого служения, что ...
Если не фейк, то сильно, конечно, ничего не скажешь... ;-) ...