рейтинг блогов

Ричард "Львиное сердце" или король "и да и нет"...

топ 100 блогов pantv06.04.2018
Ричард Львиное сердце или король и да и нет...

Ричард Львиное сердце или король и да и нет...

Ричард, третий сын Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года, предположительно, в замке Бьюмонт в Оксфорде. Основную часть жизни Ричард провел в английских колониях. Получил прекрасное образование, даже писал стихи.

Ричард Львиное сердце или король и да и нет... Для своего времени он был очень высок - 193 см. Два запланированных брака не состоялось по разным причинам. Жену королю выбрала мать Ричарда. Она посчитала, что земли Наварры, находящиеся на южной границе Аквитании, защитят ее владения. Поэтому Ричард в 1191 году женился на Беренгарии Наваррской, дочери Санчо VI Мудрого.

Детей в браке не было, Ричард немного времени провел с женой. Единственный сын короля – Филипп де Коньяк – родился от внебрачной связи с Амелией де Коньяк.

В 1940-х годах британскими историками был поднят вопрос о гомосексуальности Ричарда. В настоящее время данный вопрос остаётся спорным, мнения ведущих историков о сексуальной ориентации монарха различаются.

В 1169 году король Генрих II разделил государство на герцогства: старший сын Генрих должен был стать королем Англии, а Джеффри получал Бретань. Аквитания и графство Пуату достались Ричарду.

В 1173 году будущий король Ричард, подстрекаемый матерью, примкнул к мятежу брата против отца. Папа Генрих II дал решительный отпор сыновьям. Весной 1174 года, после взятия в плен матери, Алиеноры Аквитанской, Ричард первым из братьев сдался отцу и попросил о прощении. Генрих II простил мятежного сына и оставил право владения графствами.

Весной 1183 года брат Ричарда умер и оставил ему свое место на английском троне. Это время изобилует различными местными стычками и боями с переменным успехом.

В 1180 году корону Франции получил Филипп II Август. Претендуя на континентальные владения Генриха II, Филипп плел интриги и настраивал Ричарда против отца.

В 1188 году Ричард с Филиппом начали войну против короля Англии. Генрих отчаянно сражался, но потерпел поражение от французов. По договору с Филиппом короли Франции и Англии обменялись списками союзников.

Увидев во главе списка предателей имя сына Иоанна, больной Генрих II сник. Не дослушав Марешаля, король отвернулся к стене и оставался неподвижен три дня, после чего 6 июля 1189 года скончался.

Правление Англией Ричард I начал с освобождения матери. Празднования по случаю коронации омрачились еврейскими погромами в Лондоне. Ричард запретил присутствовать евреям на коронации, но они проигнорировали запрет. Стража действовала жестко, а якобы народ подхватил. Затем началась ревизия казны. Затем пополнение казны - чиновники и представители церкви, отказавшиеся платить за должность, отправлялись в тюрьму.

Ричард Львиное сердце или король и да и нет...
Коронация Ричарда.

За время правления Англией Ричард был в стране не более года. Правление свелось к сборам в казну и на содержание армии и флота.

Ричард I, взойдя на престол, грезил о крестовом походе на Святую землю. Совершив приготовления, собрав средства за счет продажи завоеванной Генрихом II Шотландии, Ричард отправился в путь. Король Франции Филипп II поддерживал идею отправиться в поход на Святую землю.

Ричард Львиное сердце или король и да и нет...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наши походы в Таунус всегда происходят тогда, когда погода не так чтобы очень, а стресс будней силён, и  хочется проветрить голову от плохих мыслей и отшагать дневную норму в километров 15-18. Поэтому я знала, что 1. раз погода плохая - значит хороших ...
Я очень извиняюсь, это мой первый псто не по теме сообщества!!111 Просто уж очень меня взбудоражил нонче этот вопрос! Бытует мнение, что всем мужчинам нравятся полные женщины просто некоторые это скрывают. Так вот, мнение неверное. Это ...
Мария Захарова: Если США - это совесть мира, то Россия - мозг. "После очередной акции американской совести России каждый раз приходится напрягать мозг и выводить мир из пике", - пишет Мария Захарова. ...
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин Нужно жестко реагировать на попытки навязать в средствах массовой информации "язык вражды", в том числе выражения типа "чеченский терроризм" и "русский фашизм". Ведомство намерено ...
Знакомьтесь, Наталья Трухина! 23-летняя известная российская спортсменка выступала по нескольким видам спорта в разных версиях и везде одерживала убедительные победы, попутно устанавливая впечатляющие рекорды. Как вам, мужики? )) 01. 02. 03. 04. Фото: CCTV ...