Ричард "Львиное сердце" или король "и да и нет"...

топ 100 блогов pantv06.04.2018
Ричард Львиное сердце или король и да и нет...

Ричард Львиное сердце или король и да и нет...

Ричард, третий сын Генриха II Английского и Алиеноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года, предположительно, в замке Бьюмонт в Оксфорде. Основную часть жизни Ричард провел в английских колониях. Получил прекрасное образование, даже писал стихи.

Ричард Львиное сердце или король и да и нет... Для своего времени он был очень высок - 193 см. Два запланированных брака не состоялось по разным причинам. Жену королю выбрала мать Ричарда. Она посчитала, что земли Наварры, находящиеся на южной границе Аквитании, защитят ее владения. Поэтому Ричард в 1191 году женился на Беренгарии Наваррской, дочери Санчо VI Мудрого.

Детей в браке не было, Ричард немного времени провел с женой. Единственный сын короля – Филипп де Коньяк – родился от внебрачной связи с Амелией де Коньяк.

В 1940-х годах британскими историками был поднят вопрос о гомосексуальности Ричарда. В настоящее время данный вопрос остаётся спорным, мнения ведущих историков о сексуальной ориентации монарха различаются.

В 1169 году король Генрих II разделил государство на герцогства: старший сын Генрих должен был стать королем Англии, а Джеффри получал Бретань. Аквитания и графство Пуату достались Ричарду.

В 1173 году будущий король Ричард, подстрекаемый матерью, примкнул к мятежу брата против отца. Папа Генрих II дал решительный отпор сыновьям. Весной 1174 года, после взятия в плен матери, Алиеноры Аквитанской, Ричард первым из братьев сдался отцу и попросил о прощении. Генрих II простил мятежного сына и оставил право владения графствами.

Весной 1183 года брат Ричарда умер и оставил ему свое место на английском троне. Это время изобилует различными местными стычками и боями с переменным успехом.

В 1180 году корону Франции получил Филипп II Август. Претендуя на континентальные владения Генриха II, Филипп плел интриги и настраивал Ричарда против отца.

В 1188 году Ричард с Филиппом начали войну против короля Англии. Генрих отчаянно сражался, но потерпел поражение от французов. По договору с Филиппом короли Франции и Англии обменялись списками союзников.

Увидев во главе списка предателей имя сына Иоанна, больной Генрих II сник. Не дослушав Марешаля, король отвернулся к стене и оставался неподвижен три дня, после чего 6 июля 1189 года скончался.

Правление Англией Ричард I начал с освобождения матери. Празднования по случаю коронации омрачились еврейскими погромами в Лондоне. Ричард запретил присутствовать евреям на коронации, но они проигнорировали запрет. Стража действовала жестко, а якобы народ подхватил. Затем началась ревизия казны. Затем пополнение казны - чиновники и представители церкви, отказавшиеся платить за должность, отправлялись в тюрьму.

Ричард Львиное сердце или король и да и нет...
Коронация Ричарда.

За время правления Англией Ричард был в стране не более года. Правление свелось к сборам в казну и на содержание армии и флота.

Ричард I, взойдя на престол, грезил о крестовом походе на Святую землю. Совершив приготовления, собрав средства за счет продажи завоеванной Генрихом II Шотландии, Ричард отправился в путь. Король Франции Филипп II поддерживал идею отправиться в поход на Святую землю.

Ричард Львиное сердце или король и да и нет...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как вы думаете, какова должна быть правильная реакция родителей, если их ребенок ( ...
Вчера, прогуливаясь по Фиоленту обратил внимание, что обрывистый берег этого чудесного мыса пользуется популярностью у свадебных фотографов. Не успевала одна пара молодожёнов отснять фотосет, как её место тут же занимала следующая подъехавшая сюда пара. В Севастополе раньше были ключ ...
Сейчас я говорю не о море, хотя и на русском море (включая сюда Крым) тоже отдыхать - не фонтан по всем известным совко-причинам. Сегодня я говорю о пресной воде. Вот есть любители такого отдыха. Селигер, Ладога, Байкал, Волга, Медведица и пр. Это же ...
Тема либеральных ценностей неоднократно поднимается в России, однако каждый раз она утыкается в полную невозможность поддержки населения. Грубо говоря, электоральный потенциал этой идеи, по итогам деятельности российских "либералов" последних двадцати пяти лет, составляет не выше 3% актив ...
Иран почти полностью растратил финансовые резервы, которые мог бы использовать для вложения в развитие своей экономики. Средств, размороженных на счетах иностранных банков по результатам соглашения между «шестеркой» и Тегераном, для удовлетворения финансовых потребностей недостаточно, ...