Рыбалка в Беларуси. Взгляд с Колымы.
goblinid — 16.03.2016 Кто меня давно читает, знает - что я очень люблю рыбалку. Тем более, что места, в которых живу - позволяют наслаждаться этим процессом чуть ли не круглый год.Но и когда выбираюсь куда-нибудь в другие страны и регионы - стараюсь и там отдаться любимому делу, ну что бы хотя бы сравнить. Так получилось и в Минске.
Принимающая сторона любезно согласилась вывезти на рыбалку. Хотя время у них для этого было - не самое подходящее. Возле Минска - на водоемах еще лед, но он уже не очень прочный, поэтому выходить на зимнюю рыбалку уже опасно. Открытая же вода - доступна на юге республики, но там действует запрет на вылов щуки, в связи с ее нерестом. Хотя бель - (всякую нехищную речную рыбу) - половить можно. Решено - отправляемся туда.
Подъем в 5:30 утра, рановато, но что делать. Заезжаем за третьим участником поездки - и курс на юг.
1. Еще даже солнце не показалось. Кольцевая дорога вокруг Минска. Удобно у них сделано - что бы через весь город не ломиться по пробкам - легко все объезжается по кольцу.
2. С погодой повезло. Немного холодно, но зато небо ясное-ясное. Красота. Фоточки должны получится.
До места нам было около 150 километров. Но так как Андрей syabruk задумал провезти меня через некоторые достопримечательности - проехали мы немногим больше. Достопримечательности я еще покажу - здесь же только про рыбалку.
Надо обязательно сказать про дороги в Беларуси - они отличные. Ровные, их много, хорошие развязки, и в общем - до цели добираешься быстро. Очень быстро. 150 километров по нашей Колымской трассе - это совсем не 150 километров по белорусским дорогам. Там все гораздо быстрее.
Правда, ближе к месту рыбалки - дороги немного испортились, а потом вообще превратились в грунтовки, но это был какой-то жалкий процесс от остального пути.
В общем - к 11 были на месте. Но вот незадача - с дороги в лес транспорт не позволяет съехать, поэтому сначала прошлись, поискали место - а затем уже начали носить вещи от машины к найденной точке. Две ходки сделали, бутера с собой много было.
3. Вот оно место. Март месяц, а уже открытая вода, хотя и зелени еще нет. В лесу гомонят птички и раздается стук дятла - звук для колымы абсолютно неизвестный - не водятся у нас они. В общем красота. Правда, и народ уже есть. Это не у нас - когда заезжаешь в глушь на 200 км - и вокруг тебя - гарантированно никого. Здесь так не будет.
4.Сидят рыбачки. Вроде бы даже и полавливают что-то.
5. Начали готовится к рыбалке. Первым делом - прикормка. Рыба здесь хитрая и весьма прошаренная - без прикормки ловиться не будет. Поэтому смешиваются разнообразные семена с основой, размачиваются водой, добавляются атраканты. Вещь для меня абсолютно непонятная, потому что не Колыме не используется. Я поэтому в подробности особо не вдавался. Не, у нас тоже рыбу прикармливают, да. Но только вот не этим. Мы прикармливаем рыбу красной икрой. Либо сваренной, либо замороженной. А на эти смеси - у нас рыба не зарится. Не ест она такое.
6. Подготовка наживки. Опарыш. Хотя чего его готовить - открыл банку - да
Если кому интересно - то опарыш - этр личинка мясной мухи. Длина личинки 4-12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух. (wiki).
Надо будет дома попробовать поморозить опарыша, что бы в анабиоз впал. Интересно, выживет на наших морозах, или замерзнет к чертям? Но не суть, отвлеклись.
7. Короче выдали мне удочку со снастью. Снасть - простая. Поплавок, грузики-дробинки, крючок. Крючок очень мелкий, у нас такие на корюшку- малоротку ставят. Показали мне и место где рыбачить. А так же - как забрасывать такую легкую снасть, и как делать проводку. Накидали прикормки. И вот он - типичный вид от первого лица на поле деятельности. Удочка да поплавок - что может быть проще.
8. На небе появились легкие облака. Был ветерок, но не критичный, забросы позволял делать. Канал, на котором мы рыбачили - уже вспух от талой воды, поэтому немного вышел из берегов. Но не критично, ловить можно.
9. Вот, человек с Колымы на берегу водоема в Беларуси. Стульчик, теплая одежда, удочка и садок. Хотя по нашему - это кан. Но не суть. Ловлю.
10. Делаю несколько проводок, и тут поплавок уходит в воду. Резкая поклевка. Ага, хорошо. Поднимаю аккуратно удочку и вывожу на берег первую рыбку. Ура! Счет распечатал. Да, невелика. Но так дело то не в размере хвоста. Дело в самом процессе, правильно? Ну и новая для меня рыба. Плотва. Нет предела счастью...
Не, не отпускать ни в коем случае. В садок - вполне нормальный для этих мест размер рыбы. Это одна она ценности не представляет, а если два десятка таких поймать - то вполне уже себе сковородка набирается...
11. Остальные участники поездки - Андрей (слева) и Захар (справа). Приятно - когда молодежь тянется к рыбалке. Вот, старшее поколение младшее обучает. Все правильно.
Сами ребята ловили на фидер - английская донная снасть, а так же способ ловли рыбы. Суть простая - есть кормушка с прикормкой и есть крючок выше этой кормушки. Это в самом простом случае - на самом деле там много тонкостей и нюансов. Но про них я не буду - они мне тоже на Колыме не пригодятся. :) В общем - смысл - закидываешь кормушку в одно и тоже место. Корм привлекает рыбу туда - и она начинает скапливаться на этом месте. В результате - попадается на крючок.
Надо сказать - что ребята на фидерах не первый год сидят, поэтому у них все отлажено. Поэтому - ловили они гораздо эффективнее, чем я на поплавок. Но я сам половить на фидер не просился - понимая, что кучи тонкостей не знаю, поэтому моя результативность будет стремится к нулю. В общем, продолжал ловить на поплавок.
12. Какая же рыбалка без обеда? Так не бывает. Поэтому через некоторое время Андрей достал чудо-печку, самостоятельно изготовленную его отцом еще. Интересно происхождение материала - из которого она изготовлена. Кто догадается?
13. Запалили полешки. Огонь - это всегда хорошо.
14. Сверху у печки есть емкость - в которую можно использовать и как сковородку, и как кастрюлю. Для начала обжарили лук с морковкой, затем
15. Нарезаем копчености. Открываем тушенку, чистим картошку - и все это дело варим непродолжительное время - до готовности бульбы.
16. Блюдо готово. Не знаю - как назвать этот суп - но было вполне вкусно. Реально.
17. Ну а дальше - опять рыбалка. Вот. Поймал. Опять плотва...
18. Плотвичка.
19. Тем временем - солнце стало клониться к закату. Пора собираться.
20. Наше рыбное место на закате.
21. Как рассказал Андрей - на юге Беларуси много где встречается омела - это такие кустарники- паразиты на деревьях на фото ниже. А вот в Минске ее уже нет. Видать - там ей холоднее. Вообще - кустарник -паразит - я тоже встречаю в первый раз в жизни. Интересная штука.
22. Улов. В общем-то неплохо накидали!
23. Дорога домой.
24. Пока, водоем. Вряд ли я в жизни когда-нибудь на него еще попаду, но это все таки было в моей жизни. Увезу с собой воспоминания о рыбалке в хорошей компании, плотве, открытой воде в начале марта, и вкусном супе.
Вот так как-то съездили. Было действительно хорошо. Мне понравилось. Спасибо, syabruk и dmvsv, что позвали в гости. Это было все таки очень хорошей поездкой.
Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)
Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)
|
</> |