Ресторан "Корделия". Второй визит.
elaizik — 31.03.2012 Иногда приятно быть "популярным блогером" (тм)!Год назад - или уже больше? - я писала про ресторан "Корделия", когда была в нем по приглашению фирмы, производящей оливковое масло.
И вот я снова получила приглашение в этот ресторан, и на сей раз оно было от хозяина и шеф-повара ресторана Нира Цука.
Как раз тот приватный зал, в котором нас принимали в прошлый раз, он решил превратить в особое место, зал для гостей VIP. В зале обновили интерьер, сервировку - но не это главное. Главное, что для гостей этого зала Нир разработал особое, шефское меню, блюда из которого можно заказать только в этом зале. И вот в четверг вечером мы с мужем вошли в ресторан...
Нас проводили в этот VIP -зал, в котором есть столики и на двоих, и на четверых. Весь зал в цветах - и на столах, и в углах, калы, розы. Маслянные светильники, очень приятная музыка - французский шансон, умеренной громкости.
Белые салфетки, хрусталь, серебро - это сразу дает ощущение праздника.
Для начала нам предложили апперитив - шампанское, каву или коктейль. Мы с мужем предпочли шампанское, сухое. Марку не знаю, его принесли из бара, но шампанское было на уровне.
Потом для нас открыли бутылку выдержанного вина, 2003 года, красное, какой-то особый микс из винограда 4 сортов, выращенного в разных климатических зонах Израиля.
Марку уже не помню, сфотографировать забыла.
Предложили понюхать пробку, но муж не стал строить из себя великого знатока, доверившись выбору ресторана.
Мы решили заказать то, что называется "Меню для пробы", которое не имеет постоянного какого-то набора, а составляется шефом на его усмотрение и по его настроению в данный конкретный день, и включает достаточно большой асортимент блюд, небольшими порциями, чтобы можно было попробовать много разного.
Сначала нам принесли говяжью вырезку.
Говядина из Галилеи, особой породы.
Подавалась она на креме из свежего горошка, сверху - свежайший молоденький базилик, карамелизованные орешки и (красное в углу) с особым сортом салата. Сверху было брошено несколько крупинок крупной соли, которая попала на орехи, и сбалансировала сладость карамели.
Все вместе гармонично сочеталось, мне понравилась идея подать вырезку с орехами, сама я бы не додумалась. Крем из горошка был восхитителен, взяла на заметку.
После вырезки нам принесли суп.
Выглядело это потрясающе.
Процессия из трех человек торжественно и медленно вошла в зал.
Двое несли по тарелке с супом, прикрытые колпаками. Тарелки медные, колпаки такие же.
А третий нес хрустальную вазочку со взбитыми сливками, которые потом выложил нам в тарелку.
Суп из каштанов, а взбитые сливки были приправлены белым свежим трюфелем. Трюфели из Пьемонта, и именно свежие, а не консервированные.
Суп был бархатистым, густым, божественным. Аромат, вкус... Очень приятное послевкусие. Чуть может быть излишне сладковатый, но очень интересно, что сладкий суп так хорошо сочетается с грибным вкусом и ароматом.
Официантка, обслуживавшая нас, очень меня пожалела, сказала, что нужно есть, а не фотографировать, блюда остывают и теряют вкус.
Но мне хотелось все заснять,именно потому, что было много идей.
Например, обратите внимание, как использованы стебли цветов.
Бросовый материал? А как красиво они смотрятся!
Следующее блюда нам тоже подавали втроем.
Сначала принесли столик с разного вида хлебом.
Потом тарелочки с оливковым маслом.
Потом принесли сливочное масло со свежим тимьяном.
Пока нам принесли лосося, мы успели сьесть почти весь хлеб. Я фанатка оливкового масла, а с цельнозерновой булочкой это было очень, очень вкусно. Масло - первоклассное.
Сливочное масло ел только муж, сказал что тоже очень вкусное.
Наконец нам подали лосося (собственного копчения), в сопровождении мариновыных артишоков на подушке капустного крема, с лепестками пармезана 36-месячной выдержки. Вкусно. Лосось таял во рту, артишоки были в очень вкусном маринаде.
Увидев, как мы расправились с булочками, нам предложили еще, но я благоразумно отказалась.
И правильно сделала!
После лосося нам подали террин из фуа-гра с черными трюфелями, с пикулями и со слегка припущенными креветками и зеленым луком.
К фуа-гра нам подали особым образом обжаренный хлеб. Пришел вот этот молодой человек, с горелкой и решеткой, на которой был разложен хлеб, и обжег ломтики хлеба огнем, от чего они приобрели особый запах и вкус. На любителя. Мне не понравилось.
Потом ломтики хлеба сложили в хлебницу. Вот она мне очень понравилась!
Скажу честно, блюдо не произвело на меня особого впечатления. Креветки были безвкусные, фуа-гра жестковатым (это меня вообще удивило).
Поданое следующее блюдо, крем из топинамбура с пошированным яйцом и креветками в чесночном масле, мне понравилось гораздо больше. Топинамбур люблю, взяла на заметку, обязательно повторю дома.
*Там на заднем плане мои очки, не предмет сервировки!:))*
Хорошая морская рыба была подана с тремя видами свежих грибов :шампиньоны, шиитаки и "слоновые уши" (не знаю, что за грибы). Увы, рыба оказалась совершенно безвкусной, не посоленной.
Грибы совершенно "забили" рыбу, оказавшись очень доминантными. Я грибы съела, а рыбу только попробовала.
Ягнячьи ребрышки с карамелизированными овощами.
Ребрышки свежие, качественные, пожарены в меру, сочные.
Но как любое молодое мясо, вкус у них маловыраженный, и к ним требовался какой-нибудь соус поярче.
Гарнир на наш вкус оказался слишком сладким и простым для такого блюда. Ожидалось чего-то более интересного, не столь стандартного.
Десерт.
Парфе на хрустящей шоколадной основе, с карамелью сверху. В белом тюбике - соус тофи (карамель), который сожно было вылить на фрукты или мороженное.
Мне снова понравилась именно идея, хотя я так и не узнала, как это сделано:
в самом парфе, и в шоколадном слое, были хрустящие крупинки, что создавала совершенно особый контраст.
К сожалению, спросить было не у кого, Цук в тот вечер не был в ресторане.
И последный аккород - кофе. В "яйцах Фаберже" - сахар. Какой-то необычный, я такого не видела. Вкус как вкус, но вид очень живописный. Увижу - куплю.
Нам, правда, предложили еще один десерт, но мы отказались. Наверное, зря, нужно было взять хотя бы один и просто попробовать.
В финале нам принесли ящичек с конфетами, которые тоже делают в ресторане сами, комплимент от шефа, но сил даже попробовать уже не было.
Выползли из ресторана почти в 11 вечера, во втором зале две трети столиков было занято.
И хочу особо отметить - обслуживание тоже на уровне ви-ай-пи. Я не так много ходила в Израиле по ресторанам, но тем не менее есть с чем сравнить.
Очень внимательный персонал, очень деликатный и очень профессиональный. Одежду унесли, табуреточку для фотосумки принесли без моей просьбы, никаких подносов, все подавалось индивидуально. О каждом блюде рассказывалось, перед заказом попросили рассказать, что мы не едим, есть ли какая-то аллергия на продукты и т.д.
.
В ресторане можно было купить новую книгу Нира Цука "Овощи". Если бы он был, то я бы обязательно книгу купила, и попросила бы его автограф, но мне не повезло, очень жаль, мне хотелось многое у него спросить...
|
</> |