Репяные щи
l_a_m_p_a — 07.01.2018 - Слушай, есть что поесть?- Суточные щи любишь?
- Люблю.
- Приходи завтра.
По рецепту dunduk_culinar осваивала традиционные русские щи - без картошки, зато с репой. Такие варили до картофельной экспансии восемнадцатого века во всех приличных русских избах.
Готовили в печи по моему любимому методу: сложить все в кастрюлю и забыть до самого обеда. Ну как забыть. Запах на всю избу такой, что хоть тки, хоть пряди - слюнки текут, бегаю к
Итак, главный труднодобываемый ингредиент - репа. Она бывает в магазине не каждый день, у нас, во всяком случае. Вот, добыла. Другие: мясные косточки, помидоры, болгарский перец (не знаю, насколько это аутентично, но по цвету очень подходит), лук и чеснок, квашеная капуста, острый перчик.
Под щовый эксперимент я прикупила веселенькую керамическую кастрюльку. Идеальный вариант - готовить в чугунке, стальная посуда тоже отлично подойдет.
Косточки обжарила на сковороде - буквально по полминутки с каждой стороны. И выложила на дно моей новенькой миленькой кастрюльки. Я только научилась прилично варить бульон, вот это все - в холодную воду, и подпаленные половинки луковиц и моркови, и специи, и потом с шумовкой стоять - ловить пену... а оказывается, можно было и вот так!
Сверху засыпаем репой. Я натирала на крупной терке, в оригинале - порезать соломкой. Сфотографировать забыла, поэтому сразу следующий культурный слой - болгарский перец.
Потом пошли слоями лук, помидорки и чеснок. Выглядит так, будто прямо сейчас на стол подавать.
Самый верхний слой - квашеная капуста. В идеале - собственная, но совершенство -
это скучно и не для меня, поэтому магазинная.
Сверху - перчик. С остреньким я погорячилась, станет ясно через пару часов.
Заливаем горячей водой. И в духовку. Но не на противень, а на решетку. Температура сначала 200-250 градусов. Как закипит - убавляем до ста. Томим
Через три часа нужно достать, довести по соли (автор рецепта утверждает, что если взяли правильную капусту - соль не понадобится), добавить черного молотого перца и еще минут на 20-25 в духовку, и это минимум.
До этого этапа все шло как по маслу. Но через два часа я не выдержала, достала варево. На вид - совершенно готовые щи. На вкус... О-о-о-о-о! Вот это я перца бухнула! Хорошо, что он наверху! Но как же вкусно! Какой непривычный и приятный отчетливый вкус репы! Подозреваю, это она еще добавила остроты. Репа - природный усилитель вкуса, решила я тут.
Убрала перец, слегка помешала суп. Ну как помешала. Несколько раз воткнула-выткнула ложку, слои немного сместились. Соль понадобилась. Добавила. Положила себе полтарелки, чтобы с ума не сойти от зверского аппетита. И убрала все это счастье обратно в духовку.
Как-то так. Отлично приготовилось мясо, мягкое и вкусное. И черный перец добавляет аромата ровно столько, сколько надо. Надо как-нибудь повторить.
К таким щам нужен ржаной хлеб со специями. Который я не делала тыщу лет. Почему-то.
Ну как почему. У меня все это есть некому, представляете?))
|
</> |