Рецепт хумуса для тех, кто просил!

топ 100 блогов madam_shazly03.03.2016 Я не помню, сколько людей спрашивало про хумус, но пока я думала, как ловчее показать процесс его изготовления, вопрос решился сам собой. Точную египетскую технологию воспроизвел Сталик. Я готовлю один в один так же. Только у меня нет красивых тарелочек и кастрюлек, поэтому делаю репост материала. Получается как в "Гаде", дико вкусно. И да, я шелушу горох руками. Потому что если не пошелушить а сразу размельчить блендером, будет... запах специфический от шкурок. Кто-то его не чувствует, но нюхачи сразу распознают. Поэтому от себя добавлю, что "мелочь" подмечена очень правильная, не ленитесь лущить сваренный нут! И оливковое масло подсолнечным тоже заменять нельзя, не та консистенция получается, пробовали, вообще не то! Ну все, остальное расскажет Сталик.

Оригинал взят у Рецепт хумуса для тех, кто просил! stalic в Хумус

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Просто очень, очень хорошо, если на столе, среди прочих закусок стоит еще и хумус – одна из самых распространенных и самых простых в приготовлении ближневосточных закусок, которая готовится из гороха нут.
Вообще-то классифицировать это блюдо исключительно как закуску, может быть, не вполне верно. Ведь хумус вполне достойно может выступить и в качестве завтрака. И вот что интересно: в Узбекистане  блюдо из отваренного гороха – нохат-хурак – тоже подается именно на завтрак. Только если для хумуса горох перетирается в однородную пасту, то нохат-хурак подается в виде цельных горошин, приправленных солью, красным перцем и тонко нарезанным луком. Ну и в Узбекистане  горох варят с обязательным куском жирной баранины или с мозговой косточкой; считается, что горох, сваренный просто в воде, менее вкусный и не так хорошо разваривается.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

В любом случае, для того, чтобы горох хорошо сварился, его обязательно надо замочить, и делать это лучше заранее. Иногда попадается свежий, недавно собранный и просушенный горох, так тот при замачивании набухает очень быстро – хватает и часа. Но чаще горох бывает таким, что для того, чтобы он набух как следует и стал готовым для варки, требуется восемь, а то и двенадцать часов. Впрочем, волноваться незачем: вам же не стоять над ним все это время, - все, что потребуется это залить его в просторной посуде теплой водой, да потом пару раз заменить остывшую воду довольно горячей, чтобы рука едва терпела.

Некоторые добавляют при замачивании соду, но на самом деле это необходимо только если вода слишком жесткая. Между тем для замачивания и гороха, и других бобовых и даже риса рекомендуется брать самую лучшую питьевую воду (поверьте, вкус готовых блюд зависит от этого очень сильно!), которая просто не имеет права быть жесткой, так что и о соде можно забыть.


После замачивания горох обязательно надо хорошенько промыть и поставить варить в двойном объеме воды. Как только закипит, хорошо бы снять появившуюся пену, а потом прикрыть кастрюлю крышкой и отрегулировать нагрев так, чтобы не слишком бурлило.

При замачивании гороха (если надо скорее) температура воды имеет решающее значение. В очень горячей воде – под 60 градусов, горох разбухает прямо на глазах. Залили горох, вода остыла – сольем и зальем еще раз горячей. Повторим операцию пару раз - и горох готов к варке.

В зависимости от сорта гороха, время варки может варьироваться от часа с небольшим, до четырех, а то и шести часов. Не бойтесь  нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Кстати, попробуйте приспособить для гороха скороварку – кажется это как раз тот случай, когда она вполне уместна. Но, в любом случае, надо следить, чтобы вода не выкипела: достаточно пригореть всего нескольким горошинам, чтобы вся кастрюля гороха приобрела запах горелого, от которого уже не избавиться
Готовый горох откиньте на дуршлаг, но воду, в которой он варился, выливать не торопитесь – она еще пригодится.



По ходу приготовления некоторых блюд бывает необходимость сварить горох нут не полностью, а процентов на 70-80. А иногда надо очень точно остановиться именно тогда, когда он как раз готов, но еще не разваливается. Проблема в том, что понять, готов ли горох, просто «на зуб» часто бывает непросто. Пробуешь, он все хрустит. Еще раз попробовал через несколько минут – уже разварился, а нам этого было не надо. Что делать?
При варке гороха вынуть горошину, подуть на нее разок, а потом вынуть из шкурки и располовинить. Недоваренная горошинка будет выглядеть примерно как куриное яйцо, только наоборот. Внешняя, сваренная часть будет чуть желтее, а внутренняя, недоваренная – светлее. Ну вот и видно – сварен горох наполовину, на две трети или на все 90%. Соответственно, сразу видно, долго ли еще варить…


Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Дальше можно пойти двумя разными путями.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Первый - более хлопотный, зато приводящий к отменному результату: отваренный и еще очень горячий горох надо опустить в большую емкость с холодной водой, и прямо там перетирать ладонями: но не для того, чтобы раздавить горошины, а только чтобы оболочки от них отделились.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Эти оболочки просто всплывут на поверхность, а мякоть гороха останется на дне. Может быть, придется повторить эту операцию, если, слив воду, вы убедитесь, что кое-где оболочки остались.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

По второму, упрощенному варианту, на такую мелочь как оболочки  горошин можно внимания и не обращать. Только я вам должен сказать, что хорошая кулинария сплошь состоит из вот таких «мелочей»…

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Теперь надо вооружиться погружным блендером и перетереть горох в однородную пасту. Вот в этот момент вы непременно поймете, для чего я просил вас не выливать горячую воду, в которой горох варился. Добавляйте ее – самое время!

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Кроме воды в гороховую пасту потребуется добавить кунжутную пасту – тахину. По сути, это перетертый до однородности белый кунжут. Изредка готовят тахину из обжаренного кунжута, но дай бог найти в магазинах хотя бы белую! А в магазин я вас посылаю потому, что приготовить качественную тахину дома довольно сложно. Впрочем если выхода нет, можно попробовать сделать это из подсушенного в духовке кунжута при помощи блендера. Только, почти наверняка, чтобы зерна растерлись в пасту, вам придется добавлять к кунжуту растительное масло. Из тахины готовят множество соусов – добавляя к ней лимонный сок, йогурты и много чего другого, - она является составляющей множества блюд арабской кухни. Но вот хумус без тахины – точно, не получится!

Хранится тахина отлично - даже и вне холодильника. В худшем случае, может расслоиться, но твердый белый осадок нетрудно опять перемешать с маслом. Хотя будет все-таки лучше, если заготовленную тахину вы уберете на холод в закрытом контейнере.

Так вернемся к нашему хумусу.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

После добавления тахины продложаем взбивать хумус, если потребуется, то добавляем ещё воды, в которой варился горох и в результате получаем почти белую, однородную пасту с консистенцией густой сметаны.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Вот теперь самое время добавить приправы! Помимо соли возьмите чеснок, тонко молотую зиру, немного кайенского перца. Помимо прочего я добавляю в хумус изрядное количество паприки - мне так нравится. Вы тоже можете проявить свою индивидуальность, подбирая специи по своему вкусу.
Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре из гороха сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Дальше можно попробовать и подсыпать приправы понемногу, в зависимости от вашего вкуса.
В хумус обязательно надо добавить лимонный сок, но для начала добавьте примерно половину планируемого количества, остальное оставьте на потом.

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Для получения гладкого и насыщенного вкуса хумуса добавляйте оливковое масло, но если хумус будет слишком сладким, то добавьте ещё лимонного сока, а если будет не хватать остроты, то можно добавить ещё чеснока и перца… Важно еще и правильно посолить, да не разбавить хумус слишком жидко, что случается у многих поваров в погоне за «выходом готовой продукции». 

Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Но и в этом случае как всегда: давайте «не жалеть заварки» ни во время приготовления, ни во время подачи хумуса на стол. Щедро налейте на готовый хумус лучшее оливковое масло, украсьте его маслинами и приятными на вкус и радующими глаз специями и – я вас уверяю - хумус получится таким, что ваши гости будут еще и с собой просить.





Этот рецепт вошел в мою третью книгу "Базар, казан и дастархан". В нашем интернет-магазине действует акция и эта книга может достаться вам всего лишь за 800 рублей!


Рецепт хумуса для тех, кто просил! Рецепт хумуса для тех, кто просил! Рецепт хумуса для тех, кто просил!
Рецепт хумуса для тех, кто просил!

Рецепт хумуса для тех, кто просил!
Как готовят в таджине
Описание реального приготовления,
фотографии в разрезе
55 фотографий еды,
которые докажут, что вы меня совсем не знаете
Христианская семья
Жизнь моих друзей в Америке

Фаршированные перепелки
Шурпа с перепелками и айвой
Марокканская баранина
Простое домашнее блюдо в скороварке


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У вас много свободного времени (5-6 лет)? Куча денег? Вы целыми днями слоняетесь без дела? Тогда это уникальное предложение для вас!!! Всего за 1825-2190 дней мы гарантируем, что: 1) вы посадите печень; 2) приобретете слабоумие; 3) у вас появится ...
Терпеть не могу импортные цветы. В них нет ничего живого. А своих у нас нет. Родным и любимым осталось только одно, вернее одни - Вы, наши милые и самые красивые в мире женщины! С праздником Вас! Любите и будьте любимыми! 01. И вот эти живые цветы! 02. 03. 04. 05. ...
Давайте перейдем сразу к делу. В интернете набирают обороты онлайн платформы по инвестированию в быстрые сделки. Большинство людей спрашивает про платформу Олимп Трейд и регистрацию на их официальном сайте. Вход на Olymp Trade не занимает много времени, но стоит ли работать с этой ...
Иностранный язык с акцентом Здравствуйте уважаемые, а давайте поговорим про акцент. У вас есть акцент в языках, на которых вы говорите? Это вам как-то мешает общаться на иностранных языках? Может вы стесняетесь своего акцента? Вы предпринимаете какие-то усилия, чтобы избавиться от него? ...
Имею право. Никогда не, а тут вот решила воспользоваться. Потому что уж больно все в этот раз с нашим спектаклем выходило криво и косо. Но сначала немножко подробностей. В этом году наш традиционный театрально-капустнический слет был посвящен ...