Рецепт - Французский хлеб
gotovimvmeste — 19.04.2011
Ингредиенты для рецепта
680 г пшеничной хлебной муки
14 г соли
7 г сухих дрожжей
450 миллилитров теплой воды
Способ приготовления рецепта
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль и сухие дрожжи. Все
тщательно перемешайте и влейте небольшими порциями чуть теплую
воду. Месите тесто большой ложкой до однородного состояния. Если
тесто будет сильно прилипать к ложке, необходимо время от времени
смачивать ложку в теплой воде.
Когда из теста получиться лохматый ком, его нужно оставьте на 5
минут ничем не накрывая. По истечении времени замешивать тесто
руками в течении 2 минут. Должно получиться мягкое, эластичное и
слегка липкое, но не липнущее к рукам тесто.
Выложите подготовленное тесто на посыпанную мукой рабочую
поверхность и месите руками в течении 2 минут, после чего
переложите в слегка смазанную растительным маслом большую миску и
накрыв пищевой пленкой поставьте в холодильник не менее чем на 8
часов.
За 2 часа до выпекания французского хлеба тесто выньте из
холодильника и переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Аккуратно, чтобы вышло как можно меньше газов, разделите холодное
тесто на 2 равные части и положите в смазанные растительным маслом
круглые или овальные формы для выпекания хлеба.
Сбрызните верх теста растительным маслом и накройте пищевой
пленкой.
Оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа для расстойки, за 15
минут до выпекания снимите пленку и сделайте на хлебе острым ножом
небольшие надрезы. Объем теста за это время должен увеличиться в
два раза.
Поставьте формы в нагретую до 260 градусов духовку. Снизу поставьте
противень с небольшим количеством воды. Выпекайте в течении 5-10
минут, после этого уменьшите температуру до 230 градусов и
выпекайте в течении 12 минут, после чего формы разверните на 180
градусов и выпекайте еще в течении 15-25 минут, до
золотисто-коричневой корочки. Выпеченный, еще горячий хлеб
заверните в льняное полотенце и оставьте до полного остывания.