Рецензия на фильм «В центре внимания» (Spotlight, 2015)

топ 100 блогов constantinus — 01.11.2016 — Кино

Когда ты находишь интересный сюжет для репортажа, ты пытаешься извлечь из него максимальную выгоду для своей газеты. Редактор Робби Робинсон руководит особой рубрикой под названием «В центре внимания». Газета называется The Boston Globe. В газете сменился главный редактор (играет актер Лив Шрайбер). С его приходом Робби Робинсону было поручено расследовать случаи педофилии в католической церкви. 

Статьия предоставлена сайтом: tellaboutall.ru

Майк Резендес (играет Марк Руффало), Саша Пфайффер (играет Рэйчел МакАдамс), Мэтт Кэрол (Брайан Д’Арси) и Уолтер Робинсон (Майкл Китон) начинают расследовать дело священника-педофила Джона Гехэна в 2002 году. В результате этого громкого дела священник получил 10 лет тюрьмы. Журналисты начинают копать все глубже. Оказывается, таких священников может быть до 6% в городе Бостон. На минуточку, это порядка 90 священников. 

Журналисты встречаются с жертвами этих ужасных событий. Все они однозначно запуганы церковью. Никто не хотел начинать дела против служителей Господа. А с теми, кто все-таки пошел в суд, церковь легко справилась без лишней огласки: они заплатили деньги, чтобы все молчали. Церковь нанимала адвокатов, чтобы те не предавали огласке такие дела. Все хранилось в строжайшем секрете. 

Один из адвокатов Митч Карабидян не стал бояться церкви. Он взялся за дела священников. Но это не прошло незаметно. Церковь оказывала большое давление на суды. Показания пострадавших было сложно доказать. Многих начали просто запугивать. Майк Резендес очень настойчив в своем журналистском расследовании. Ему удается подружиться с Митчем. Чтобы довести дело до конца, нужно собрать факты, отыскать засекреченные документы, заручиться поддержкой некоторых адвокатов, которые защищали церковных священников. 

События в фильме «В центре внимания» разворачиваются постепенно. Дело, на первый взгляд, одного священника превратилось в целую церковную систему. Священников, которых уличали в педофилии, в течение 2-3 лет переводили в другие приходы. Церковь обо всем знала и умалчивала. Массачусетский кардинал Бернард Фрэнсис Лоу даже пытался шантажировать главного редактора своим влиянием. 

Актеры прониклись своими персонажами полностью. Очень сложно сыграть плохо в фильме, который затрагивает жизни сотни детей не только в США, но и по всему миру. Весь состав журналистов сыграл убедительно. Местами возникало ощущение, что вот-вот и церкви удастся снова выкрутиться. Журналисты довели дело до конца. Фильм «В центре внимания» (Spotlight, 2015) – не просто фильм об очередном расследовании, этот фильм получил «Оскара», как лучший фильм 2015 года.

Источник: tellaboutall.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Степ уан: Которая сегодня во время обеда возникла в комментариях на одном из сторонних ресурсов Степ два: Хэппи! ...
С частностями можно поспорить, но на самом деле не нужно. А вообще, давно пора было кому-то это сказать. ...
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера не пришел на пресс-конференцию после матча 27-го тура чемпионата России с "Томью" (1:0), передает из Тушина корреспондент "СЭ" Михаил ГОНЧАРОВ. Также итальянский специалист отказался от общения с телерепортерами и пропустил флеш-интервью сразу ...
Евросуд по правам человека признал дискриминацией обязательную передачу ребенку фамилии отца Европейский суд по правам человека признал, что обязательная передача ребенку фамилии отца основана на дискриминации родителей по половому признаку. Такое решение было принято по делу одной ...
Автомобилистов я люблю, да и сам автомобилист. У меня в семье автомобилей было штук пять, я регулярно пользуюсь железным конем последние 8 лет, с тех пор как получил права. Но я не люблю тупое быдло, которое, садясь за руль, считает, что оно стало чем-то отличаться от других людей. То есть ...