Реакция на страх и секрет крепких отношений.

топ 100 блогов nero — 22.06.2016 — Отношения

Мы с вами - социальные млекопитающие. Наши предки выбрали определенную (очевидно, достаточно выигрышную) поведенческую эволюционную стратегию, подразумевающую продуктивное взаимодействие между членами социума. Наивысшей формой социальных взаимодействий в животном мире является альтруистическое поведение. Альтруизм – предтеча любви и эмпатии, способность к которым, следовательно, заложена в нас генетически. Психологическое значение  партнерских, дружеских, или любовных отношений для нормальной личности трудно переоценить. Мы живем в мире людей, и качество наших отношений с окружающими – один из основных ингредиентов, определяющих качество нашей жизни. Недавно мы наткнулись на психологическое эссе, которое, кажется, раскрывает один из секретов крепкой дружбы, продуктивного и открытого партнерства, счастливого брака.

Выводы, которые делает в своем эссе Доктор Маурэр, показались нам весьма циничными, но… логичными. Мы попросили участников проекта «Студия Практической Психологии» перевести и прокомментировать этот материал. 

Секрет крепких отношений       

Реакция на страх.

Одна из главных причин, по которым наши клиенты хотят получить услуги психолога  – стремление к крепким и качественным отношениям. При этом, современное общество расшатывает многие вековые устои, например, институт брака. Надеемся, данный материал, может оказаться весьма интересным, а, может быть, полезным.  

Как было сказано во вступлении, желание обрести сторонников, партнеров, друзей заложено в нас генетически. Именно поэтому, новые отношения доставляют нам такое удовольствие. Не важно, идет речь о романтических отношениях, дружбе, или успешном деловом партнерстве.

В чем же секрет успешных, глубоких и крепких социальных связей? Доктор Психологии Роберт Маурэр утверждает, что одним из самых важных моментов, по которому мы подсознательно оцениваем перспективность и качество социальных взаимодействий – реакция нашего партнера нас страх.

Дело в том, что страх – базовая эмоция, куда более древняя, и глубокая, чем, само чувство эмпатии, возникающее у нас к любимым, друзьям, или партнерам. Именно поэтому, наша реакция на испуг может оказать определяющее влияние на наши отношения. 

Экспериментальное обоснование.

                Доктор Мауер изучил результаты нескольких сверх – длительных и сверх – достоверных исследований в области психологии. Например, в сороковых имело место исследование, охватившее семнадцать тысяч матерей в родильном отделении. В исследовании участвовали одинокие женщины, вынужденные самостоятельно приехать в больницу. Они не получали никакой поддержки родных или близких. Исследование продемонстрировало, что у женщин, которым командой волонтеров была оказана немедицинская помощь (успокаивающие разговоры, объятия, поглаживания), роды проходили в два раза быстрее и имели в три раза меньше осложнений.

                К аналогичным результатам пришла независимая группа психологов, изучавших кардиологических больных. Выяснилось, что пациенты, получавшие поддержку семьи, имели уровень холестерина в три раза ниже, чем одинокие пациенты, не получавшие поддержки.

Секрет крепких отношений

Простой секрет.

                Причем здесь все эти исследования? Все очень просто. В отношениях мы ищем поддержки, происходит это буквально на физиологическом уровне. Поддержка – это выигрыш, который мы получаем в контексте социальных взаимодействий. Однако, отношения, сами по себе могут стать причиной возникновения сильных страхов. Возьмем, например отношения в паре. Большинство любовных отношений начинаются как веселое и захватывающее приключение, но, зачастую, они становятся причиной не столь приятных эмоций. Все дело в том, что мы, люди – не последовательны и прекрасно осведомлены об этой особенности.

                Например, наш партнер обещал, но не позвонил, находясь в командировке, или, на протяжении долгого времени, возвращается с работы холодным и отчужденным. Возможно, все дело в рабочих неурядицах… или нет? Кроме того, отношения могут быть так хороши, что сами по себе могут вызывать страх. Иногда мы не понимаем, что такой замечательный человек нашел в нас. Учитывая людское непостоянство, мы начинаем опасаться, что наш партнер передумает и покинет нас. В такие моменты нам очень хочется подойти к партнеру и рассказать о своих чувствах. Если мы выбрали партнера с правильной реакцией на страх, он ответит: «Ты знаешь, я сам (сама) часто испытываю подобное».

                Это распространяется на все типы социальных взаимосвязей. В конечном итоге, для того, чтобы отношения продолжались, нам важно получать поддержку, когда нам страшно, и быть способным дать ее нашим партнерам.

                Понять, способен ли партнер оказать нам поддержку не всегда просто. Попробуйте задать себе несколько вопросов:

  1. Есть ли у моего партнера близкие друзья, получающие от него поддержку и дающие ее?
  2. Будет ли мой партнер сострадательным, если мне потребуется поддержка?
  3. Обращался ли он (она) за поддержкой в сложных ситуациях?
  4. Делится ли он радостью с близкими?

Ответы на эти вопросы помогут вам определить, как ваш партнер реагирует на стрессовые ситуации в контексте взаимоотношений. Нам необходимо помнить, что реакция на страх – один из важнейших факторов, влияющих на продолжительность и крепость наших отношений. Крепкие отношения возможны только с партнером, способным поддержать и получить поддержку окружающих.

Если отбросить словесную шелуху, остается самоочевидная истина. Любой союз заключается с целью получить выигрыш каждым из участников. Важно, чтобы синергия, возникающая в рамках союза, превышала суммарные затраты (физические, моральные, материальные) каждого из партнеров. «Правильно» реагируя на страх, стресс, испуг (в том числе страх нашего партнера), мы демонстрируем нашу способность участвовать в подобных взаимовыгодных транзакциях.

Материал подготовлен совместно со «Студией Практической Психологии».

Оставить комментарий



Elena Sadovskaya 22.03.2017 18:01
В нашей жизни порой бывают безвыходные ситуации. Вот и я попала в такую. Мой муж изменил мне и ушёл к любовнице. Я не захотела с этим мириться, ведь страдали не только я, но и дети. Срочно нужна была помощь мага, экстрасенса, ясновидящей. Просмотрела весь интернет, прочитала кучу отзывов про магов. Случайно увидела центр магии по НТВ. Я позвонила по горячей линии и рассказала о проблеме. Мне назначили специалиста и провели диагностику. После проведенной работы супруг вернулся на третий день с вещами. Все мои проблемы как рукой сняло. В моей жизни все наладилось очень быстро, что даже я не ожидала. Единственное скажу ОТЛИЧНЫЕ специалисты, самые низкие цены с которыми столкнулась во время поиска, да и цены все на сайте, не то что у мошенников, удобно что прием дистанционно. Сайт называется МИСТИК ИНФО mistik-info.ru особенно для тех, кому очень плохо или запутались в жизни и не знаете что делать. Дают очень хорошие, полезные рекомендации. На сайте много бесплатных ритуалов и обрядов! Вы не останетесь без помощи!
Архив записей в блогах:
©  Stephen Berkman The Exhibition (From the Archives of the Academie des Sciences) Свойство фотографии - фиксировать реальность. Как правило то, что оказывалось сфотографированным становилось не только доказательством существования объекта, но и самостоятельной ...
Как быть с тем людьми, которые периодически, против воли, возникают в нашей жизни? Свекровь, дети от предыдущих браков, случайные приятельницы с детской площадки, ставшие чем-то вроде подруг, коллеги по работе... Хорошо, если они становятся близкими людьми, но это такая редкость! Ты вырос ...
Оригинал взят у i_korotchenko в Высокоточное оружие от DIEHL BGT Defence С удовольствием познакомился с экспозицией немецкого консорциума DIEHL Defence, представившего разработки в области высокоточного оружия. Итак, что там было интересного? Управляемая ракета IDAS ...
Вот и все. По многим причинам серия официально закрыта. Большое спасибо всем, кто был с серией все эти годы, своей поддержкой вы помогали делать этот ...
Провели тут небольшое самостоятельное расследование на тему Великого и Могучего Русского Мата. Нашли 7 корней, которые составляют всё это великолепие. Уважаемые лингвисты, может кто дополнит? Под катом нецензурные ...