Развитие ребенка от 6 до 9 лет: Воспитание мальчиков и девочек

топ 100 блогов matveychev-oleg04.04.2013 Развитие ребенка от 6 до 9 лет: Воспитание мальчиков и девочек

Тема раздельного воспитания сейчас снова стала популярной. И видимо, не просто так об этом столько говорят – попробуем разобраться, на чем же основан подход гендерного воспитания и насколько этот метод актуален сегодня.

Мнение крупнейшего детского психиатра, доктора медицинских наук, профессора Галины Вячеславовны Козловской:

«В нашей стране раздельное обучение стало директивно применяться примерно с конца 50-х годов. А до этого воспитание традиционно было раздельным. Почему, спрашивается? - Да потому что испокон веку каждый народ ставил своей целью сохранение и приумножение здорового потомства. Поэтому воспитанию молодого поколения уделялось очень большое внимание. И не только среди аристократической прослойки общества, но и в среде бедняков детей старательно ориентировали на мужской и женский образы, считавшиеся идеалом данной культуры.

Интересно, что у всех народов, несмотря на многообразные различия между ними, женщины и мужчины резко различались в своих обязанностях, задачах, работах, и внешне, и внутренне. Это безусловно имеет под собой глубинную основу.

Женщина и мужчина - по-разному устроенные организмы. У них разный обмен веществ, разные характеристики поведения. Женщине, например, свойственны нежность, грациозность, мягкость, уступчивость, ранимость, терпимость, нерешительность. Мужчине, наоборот, присущи резкость, решительность, азартность, увлеченность, обуянность идеями, бесшабашность, удаль и так далее. Надо сказать, что в трудные моменты женщина вполне могла проявить очень большую смелость и находчивость. Но это именно в трудные моменты. А в основном, главенствующую роль традиционно играл мужчина. Хотя при этом женщина тоже всегда была активным строителем общества, но со своими задачами и со своими особенностями.

И казалось, что эти особенности присущи полам изначально, а значит, они могут быть сохранены, невзирая ни на какие педагогические новшества и социальные эксперименты. Поэтому-то в свое время общественность так легко согласилась на совместное обучение мальчиков и девочек. Было приведено множество доводов, почему раздельное обучение тормозит развитие общества. Говорилось, например, что при раздельном обучении не удается использовать задатки женского ума, что уровень образования, которое получают женщины, достаточно низкий, и в результате они бывают невостребованными в обществе, где правят мужчины.

Сторонникам совместного обучения мальчиков и девочек казалось, что эта новация безопасна и от нее общество получит одни только выгоды. Но выяснилось, что это не так. Выяснилось, что подобное вмешательство в воспитательные процессы вызывает большие изменения не только в поведенческом плане, но и на уровне биологии. В поведенческом плане отход от принципов раздельного обучения и воспитания меняет половую ориентацию, делая ее смешанной: феминизирует мужчин и маскулинизирует, омужествляет женщин. У женщин появляется стремление играть мужскую, доминирующую роль, а мужчины соглашаются на второстепенную роль, роль ведомого. И женщина, сама того не подозревая, обрекает себя на одиночество. Ведь такой феминизированный мужчина не очень-то ей и нужен! Ей нужен защитник - активный, сильный, бесшабашный. Короче, настоящий мужчина. А у нее под боком не мужчина, а ребенок, который сам требует защиты и помощи.

Так возникает страшный перекос ролей. Феминизированный мужчина, будучи инфантильным, женственным, ведет себя как ребенок. Тем более с женщиной, претендующей на роль командира. Это, естественно, порождает проблемы в семье и в воспитании детей. Феминизированный папа уже не может быть авторитетом в семье. Это уже не звено, к которому мама может обратиться за помощью, когда ребенок плохо себя ведет.

Феминизация мужчин приводит к нивелировке полов, конвергенции, сближению мужчин и женщин, к появлению этакого андрогина - существа, в котором нет четкого разделения женского и мужского начала. Отсюда ученые сделали вывод, что женское и мужское начало требует строгих воспитательных, традиционных приемов. И на примере такого, казалось бы, безобидного эксперимента, как смешанное воспитание полов - особенно в западных странах, где под влиянием феминисток, оно внедрялось очень жестко - мы сталкиваемся с серьезными биологическими проблемами: с уменьшением воспроизводства потомства, с массовым бесплодием...

Когда к нам обращаются с жалобами на неуправляемость, непослушание ребенка, мы всегда интересуемся взаимоотношениями в семье. Как правило, выясняется, что папа, даже при его наличии, исключен из воспитания ребенка. Мама выступает во всех ипостасях, а папа лежит на диване, смотрит телевизор и ни во что не вмешивается, не пользуется авторитетом. Ребенок же в таком случае проявляет яркое неповиновение. В конце концов, измученная мать приводит его к врачам, и мы первым делом советуем ей изменить взаимоотношения в семье. Если она следует совету, то вдруг выясняется, что когда те же самые указания дает ребенку отец, ребенок подчиняется. Как правило, такую реакцию дают именно мальчики. Они подсознательно чувствуют, что положение, при котором в семье командиром является мать, ненормально, и бунтуют. Аналогичную картину мы наблюдаем и в школе. Мариванна кричит-разрывается, а у мальчишки на его скучающей физиономии написано: «Да кто ты, тетка, такая, чтобы на меня орать?». А учителю-мужчине часто даже голоса повышать не надо - мальчишки и так его слушаются. Если же он вдобавок интересно ведет уроки - мальчики вообще смотрят ему в рот и ходят за ним табуном. Так что раздельное обучение (при условии, что в мальчиковые классы придут преподавать мужчины) может способствовать существенному улучшению школьной дисциплины.


Женское и мужское начало - это настолько традиционно, серьезно и фундаментально для человеческого общества, что, конечно, в наших генетических программах наверняка заложена половая ориентация. И хотя под воздействием внешних факторов она изменяется, это можно исправить, если придерживаться правильных, традиционных моделей поведения»

Что же делать?

Как уже говорилось, желательно, чтобы с трех лет девочек воспитывали женщины, а мальчиков – мужчины. Ни в коем случае такое воспитание должно быть не в каком-то антагонизме, а наоборот, в понимании правильной природы противоположного пола. Важно донести до детей, что природа сделала их такими разными, непохожими, чтобы добиться гармонии, причем гармонии на всех уровнях взаимоотношений: личных, семейных и общественных. Достижение такой согласованности является правильным воспитанием человека относительно другого пола.

У мальчиков и у девочек, конечно, должны воспитываться одинаковые установки на работу с собой, на выявление собственных внутренних качеств, на их анализ и сортировку.

Но у мальчиков и девочек эти качества совершенно разные относительно определенных категорий и ценностей - в первую очередь, по отношению к среде, окружению, товарищам, группе, классу.

Природа мальчиков такова, что они изначально более общественно развиты. Поэтому мальчикам надо помогать быть друзьями, быть в полной взаимопомощи, понимать, что без товарищей каждый не сможет достичь определенной цели; раскрыть так называемую мужскую дружбу. У мальчиков должен быть настрой на то, чтобы они стали товарищами между собой.

Девочки же, исходя из своей природы, не могут стать таковыми. Обычно бывает одна-две, реже несколько, подруг, и зачастую существует что-то вроде женского соревнования или естественного природного отдаления. Ни в коем случае нельзя нарушать природную установку, которая существует у женщин. Благодаря тому, что каждая женщина не связана вплотную с другими, у нее есть такие качества, которые помогают ей в продолжении рода, в воспитании, – это способность переключаться на детей, на потомство, на дом. В соответствии с этими качествами и должно быть выстроено воспитание девочек, так чтобы оно было направлено на развитие правильного, с точки зрения женской природы, контакта с окружающими, – не в виде дружбы, взаимной помощи и слияния, а взаимной поддержки, взаимного понимания и сострадания.

Вводимые установки должны касаться, в первую очередь, социального плана, взаимоотношений ребенка с родителями, сестрами, братьями в семье, товарищами или подругами в группе, школе, затем с людьми в социуме. При такой методике воспитания понимание ребенком социума будет развиваться постепенно и, став взрослым, человек будет способен контактировать не только с несколькими близкими людьми, а будет готов к качественному и эффективному общению сначала с собственной семьей, а потом уже и к полноценной жизни в обществе.
отсюда



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
не помню, кто меня спросил, че я цепляюсь к Рогозину. Дык  теперь всё очевиднее об этой личности. И я даже не про космос, который слит более чем полностью, под батюшек на космодромах, хохлому на ракетах и шутки про батуты. Гораздо смешнее оказалось его позёрство в СВО: ...
Ламбушка - маленькое лесное озеро в густом еловом лесу. Все озеро целиком не сфотографировать, заслоняют деревья. ...
Градозащитники (против передачи Исаакиевского Собора Церкви и сноса разваливающихся пятиэтажек), члены "Открытой России", ЛГБТ-активисты - все это теперь одна компания. Причем, я это не придумал. Об этом гордо пишет оппозиционная пресса - "Медуза", "Фонтанка" и так далее. Так что если вы ...
Он родился 18 марта 1956 году в подмосковном Серпухове, рос в семье инженеров и не собирался становиться художником. Как и многие мальчишки играл в футбол, лепил из пластилина игроков сборной по хоккею, читал книги. Когда учился в 5 классе, поступил во вновь открытую художественную ...
Вот возьмем хруста, который на расстоянии 100 метров с ебанутым пердежом стартует со светофора. НУ знаете - эти уроды еще по ночам пол района разбудят своими перделками, а когда мимо проезжают, то ащще нихуя не слышно кругом кроме него. Так вот. Допустим хруст в шлеме даже. А в ста метрах ...