Разведение шиншилл

топ 100 блогов tescin — 18.11.2016 — Животные

В предыдущей статье было сказано про подготовку помещения и необходимого оборудования для шиншилл. Если всё это имеется в наличие, то можно приступать к спариванию и разведению шиншилл.

Начать стоит с выбора пары шиншилл. Следует помнить, что спаривать шиншилл лучше после того, как зверькам исполнился год. Самка и самец должны быть примерно одного возраста, иначе об удачном спаривании можно забыть. Очень важно, чтобы спариваемые зверьки не были братьями или сёстрами, и не находились в прочих родственных связях. Вес животных должен быть больше 500 грамм, иначе самка не сможет родить здоровых детёнышей. Если специально для вязки был приобретён самец или самка, то не следует пренебрегать карантином. Под карантином подразумевается временное содержание животного в отдалении от других шиншилл, во избежание болезней всего поголовья. Карантин длится 30-40 дней. Лишь по истечении этого времени новую шиншиллу можно подсадить к остальным. Это, кстати, к вопросу о наличии большого количества клеток.

В первое время может наблюдаться агрессия между самкой и самцом, дойти может даже до драки со смертельным исходом. Поэтому начать знакомство стоит с расположения клеток рядом друг с другом. Так животные смогут общаться, однако достать друг друга у них не получится. Когда этот период пройдёт, можно перейти к постепенному ссаживанию зверьков. Делать это лучше в утренние часы, когда животное менее активно. Сблизить зверят поможет общий стресс, например шум пылесоса или фена.

Наблюдать за влюблённой парочкой шиншилл очень забавно. Шиншиллы не отходят друг от друга, постоянно трутся мордочками и вычёсывают друг другу шёрстку. Лишь после конфетно – букетного периода самец и самка могут начать спариваться.

Определить беременность шиншиллы можно по её набору веса. Беременная самка набирает по 100 грамм веса еженедельно. Незадолго до родов самку следует отсадить от самца, чтобы оградить её от стресса. Ведь у самцов нет никаких инстинктов и они могут легко поранить или даже убить новорождённых малышей.

Роды самки происходят, как правило, в утренние часы. Помощь хозяина в этом случае обычно не требуется - самка следует материнским инстинктам. Роды длятся от одного до двух часов, интервалы между щенками около 45 минут. Если роды затянулись, то потребуется помощь специалиста. После каждого щенка у шиншиллы выходит послед, который она съедает. Позвольте маме сделать это, ведь таким образом она набирается витаминов, которые были утрачены в процессе беременности.

Самки шиншилл - очень заботливые мамы. Они тщательно обнюхивают каждого щенка, собирают их вместе и согревают теплом своего тела. Самое страшное при рождении – отсутствие у шиншиллы материнского инстинкта. В этом случае роль родителя придётся выполнять хозяину и выкармливать малышей коровьим или козьим молоком около недели, потом новорождённые перейдут на сухой корм.

После достижения маленькими шиншиллами возраста двух месяцев, следует отсадить малышей от самки, ведь может произойти спаривание между малышами – мальчиками и самкой. Вообще, разнополых шиншиллят стоит держать отдельно, во избежание близкородственных скрещиваний. Ещё к вопросу о наличие большого количества клеток.

В среднем, все затраты на разведение шиншилл могут окупиться за год, в крайнем случае полтора. А уже через два-три года можно получать достаточно большую прибыль. Помните: количество прибыли зависит не от количества шиншилл, а от количества трудолюбия!

Надеюсь, эта статья оказалась полезной в разведении таких очаровательных зверят, как шиншиллы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Благодарю Илью Дронова igrick , tritankista  и всех тех, кто работал над внедрением новой формулы СК. Лично мне она кажется более актуальной и прогрессивной во всех отношениях, чем предыдущая... ...
Час на такси до аэропорта, два на ожидания рейса, 4х часовой перелет до Новосиба, стоп(!) аж на 9 часов, 7 часов до Бангкока, три часа на пересадку, часовой перелет до Пхукета, 50 минутный трансфер до отеля. ...
( Read more ... ...
Уважабы, я тут заметил автомобиль похожий на Киа стыд на дорогах нашей необъятной родины. И понял, что он зовёццо гордо - Форд Фокус 3. Второй меня не радовал, особенно дорестайлинговый. Посмотрел на третий с ценами и комплектации в Дженсере. А чо - ...
Вопрос к тем, кто сидит на трех кулаках и у кого желудок больше ногтя. Чем вы заедаете углеводный голод? Когда вы съели, например, кулак арбуза, ну ладно - два, а организм вас совсем не понял - раньше арбузом на три кило он заедал ужин и не давился. ...