Разве эти глаза могут врать?

топ 100 блогов twower15.12.2016 Разве эти глаза могут врать?
Фото ©33kanal.com

К этому фото можно было бы сделать такую подпись: "Украинский чиновник, а в прошлом военнослужащий Андрей Грачов говорит обеспокоенным согражданам: "Да откуда у меня 18 миллионов наличкой?! Ну а даже если и есть, то через месяцок за них забудете, как миленькие!".

Предыстория и завязка скандала под спойлером:

Служил в 2015 году в 93-й омбр медик Андрей Грачев. Как и многие украинские военнослужащие нет-нет просил соотечественников помочь деньгами:

В феврале 2015 года лейтенант Грачев вместе с товарищами записал огненный видеоролик с обращением к президенту Порошенко, в котором жаловался на отвратительное положение на передовой (плохое оружие, низкое денежное довольствие) и в целом в стране (жить не на что). В ролике звучали предложения идти на Киев, потому что "враги там".

Видео очень быстро набрало несколько сот тысяч просмотров, его показали по ТВ на Украине и в России. Лейтенанта Грачева оштрафовали, в ответ на что сотни людей захотели помочь ему и его подразделению:

В дальнейшем записи с предложением скинуться на помощь раненым, запчасти, бензин лейтенант Грачев стал публиковать ежемесячно:

Его жена попутно разъясняла в интервью местным СМИ, что ее мужу и его сослуживцам очень нелегко на передовой:

В то же время ребята воюют не за деньги ... Потому что за тысячу или три не каждый захочет идти в бой! Но им очень обидно, когда на складе с продуктов осталась только гнилая морковь. Или когда с пробитым колесом армеец стоит на трассе 3:00 и никто не остановится чтобы помочь, даже свои. Когда в «скорой», которую им подарили волонтеры из Винницы, пустой бак и бензин приходится заправлять за свои последние деньги ... А эти деньги мы бросаем им на карточки отсюда из своих зарплат, маминых пенсий или пожертвований добрых людей.

В 2016 году Андрей Грачев был назначен начальником отдела помощи участникам АТО в Винницкой областной администрации. По новым правилам, введенным по требованию МВФ, каждый украинский государственный служащий должен задекларировать имеющиеся у него объекты недвижимости, ценные предметы, денежные средства и т.п. Декларации размещаются на общедоступном портале. Выложил свою и чиновник Грачев, указав, в частности, что имеет денежные средства в размере 18 миллионов гривен наличными:

Сегодня, когда всплыла эта информация, украинские граждане несколько удивились, почему миллионер занимался сбором средств на повседневные нужды. Грачев предпочел не отвечать:

Деньги у него, вероятно, действительно были и раньше, учитывая официальную биографию:

Но этот вариант не устроил публику:

На следующий день:

Господин Грачев подождал сутки, удалил пост, где ему напихали в панамку, и выложил запись следующего содержания:

На прямой вопрос сколько же у него в реале денег, предпочел не отвечать (что странно, ведь в исправленной декларации, если она будет исправлена конечно же, все равно эту сумму увидит любой желающий):

UPD. Вопрос из серии "Подло-то как":

UPD2. Господин Грачев удалил и второй пост ("я тащюсь"), где ему в комментариях опять же напихали в панамку, продолжив делать вид, что ничего не произошло. Между тем, декларация им была подана 26 октября, по законодательству Украины на ее исправление у него было 7 дней со дня подачи. 18 миллионов так в ней и числятся.

Интервью чиновника Грачева, которое он дал на четвертые сутки после скандала (гуглоперевод):

- Это банальная ошибка, в момент сделала меня суперпопулярным. Потому 18000000 я никогда не имел и реально задекларировал 180 000 гривен, - прокомментировал свое внезапное "богатство" Андрей Грачев. - Это деньги, которые я получил от государства вполне законно за ранение в АТО ... Откуда взялись нули, которые сразу сделали меня миллионером, сейчас разбираются в НАЗКе. Знаете, сначала эта ситуация меня развеселила. И я думал, что просто в компьютере исправят ошибку и все ... Но когда ко мне посыпались десятками вопрос от друзей, знакомых, журналистов я понял, что будет скандал ... Потому что за эти выходные после "мильйонерства" я получил почти 1000 звонков со всей Украины. А что обо мне пачками писали в Интернете вы читали? Знаете, благодаря этому скандалу я многое узнал о себе нового! И через эту техническую ошибку, которую за 2 недели проверят и исправят, я понял кто мои настоящие друзья ... А просто так подсел ... Поэтому уже 40 человек я исключил из так называемых друзей на Фейсбуке, что пили и умножали эту чушь о 18 лимонов Грача ... Кого открыто в глаза пришлось послать! А перед настоящими друзьями извиняться не пришлось, потому что все знают, кто я, где я, кем был до войны и на войне, кто мои родители, жена, дети ... И почему я стою сегодня здесь во госкадастре Винницкой и оформляю 160 гектаров земли? Потому что это участки для АТОшников, которые воевали не за миллионы, деньги или льготы ... А за Украину! Спасибо всем, кто отнесся с пониманием к этой ситуации, прежде всего родных.

Прошли обещанные в интервью 2 недели на исправление "технической ошибки" в декларации, но там по-прежнему числятся 18 миллионов наличкой. Тем же у кого память чуть длиннее пары-тройки дней, чиновник Грачев просто затыкает рот: