рейтинг блогов

Раздел Сирии неминуем?

топ 100 блогов alex_anpilogov23.06.2016Мнения Раздел Сирии неминуем?

Я думаю, теперь уже даже при взгляде на эту этнически-религиозную карту Сирии у многих читателей уже не возникают вопросы почему держится Дейр-эз-Зор или почему сирийские правительственные войска в очередной раз откатываются от Табки, так и не пробившись к казалось бы близкой, но недостижимой Ракке.
Не возникает вопросов, почему держится Латакия и Тартус, и почему всё столь неприятно вот уже который год под Алеппо. И, наконец, почему остановилось наступление курдов на Манджиб и шиитов на Фаллуджу.

К сожалению, война в Сирии (и в соседнем Ираке) уже давно стала войной религиозной и войной этнической, в которой каждая из общин и конфессий уже имеет свой собственный кровавый счёт к соседям.

Авторитет и международное признание центральной власти, возможно, позволит ей удержать Дамаск, но ситуация в Восточной Гуте заставляет задуматься даже о судьбе Дамаска. В общем-то, всё, что нужно от будущей Сирии абстрактному «мировому сообществу» — это лишь некая «зелёная зона» в центре столицы, через показательную картинку внутри которой можно легитимизировать самые непопулярные и предательские решения, касающиеся формальной территории бывшей страны.


В упрощнном и эскизном виде будущий, практически неизбежный уже сегодня раздел Сирии и Ирака выглядит как-то вот так:

Раздел Сирии неминуем?
Понятное дело — границы тут проведены весьма условно, и реальность их извилистых очертаний ещё не раз будет подвергаться сомнению как военными действиями, так и политическими манёврами всех сторон конфликта, в число которых уже входят арабы-шииты (юг Ирака), арабы-сунниты (центр Сирии и центр Ирака), курды (север Сирии и Ирака) и религиозные и этничесике меньшинства Сирии (запад Сирии).

Проблемой обеих «центральных» квази-государств, курдской территории и территории арабов-суннитов является отсутствие у них выхода к морским портам. В современном мире это вынуждает такую континентальную страну как-то договариваться с соседями, либо же испытывать постоянные трудности в экономике и социальной сфере. Например, в такую непростую ситуацию сегодня попал Таджикистан, которой оказался фактически в необъявленной блокаде со стороны Узбекистана, контролирующего всё железнодорожное сообщение Таджикистана и большую часть автодорог, связывающих Таджикистан с другими странами.

В случае же курдов и арабов-суннитов их положение будет ещё хуже, чем в паре Узбекистан-Таджикистан, которые всё-таки, хоть и радикально ухудшили свои взаимоотношения, но всё-таки не дошли до состояния открытой войны. Вокруг же будущих государств курдов и арабов-суннитов будут располагаться практически 100% враждебные им территории. Которые, скорее всего, не признают суверенитета курдов и арабов-суннитов над своими государствами. Кроме того, даже возможное признание курдов со стороны США не решит вопроса их интеграции в мировое сообщество — без морских портов курдам бежать особо некуда, так как с севера они упираются в турецкую территорию, с востока — в имеющего ту же самую курдскую проблему Иран, а с запада — в чуждую курдам алавитскую Латакию.

Побережье Средиземного моря на юге Турции и на западе Сирии — это адская чересполосица, в которой всё было очень непросто и в первой половине ХХ века:

Раздел Сирии неминуем?

Фактически, будущему Курдскому государству надо будет или как-то выстраивать отношения с будущей территорией алавитов и друзов, или же стараться пробиться к морю силой. Кстати, тут их ситуационными союзниками может стать и арабское государство суннитов — во что так или иначе, но будет и дальше трансформироваться нынешний запрещённый ИГИЛ.

В противном случае, даже несмотря на поддержку США и ЕС, будущие «Суннистан» и «Курдистан» будут обречены на прозябание в статусе недогосударств, как, например, сейчас существуют некоторые «вольные» провинции Афганистана. Их экономика в таком варианте ещё больше упростится и криминализируется, а сама территория будет жить с очень архаичной, простой социальной моделью. На фоне которой даже нынешнее племенное ополчение Курдистана или фанатично-религиозный Халифат ИГИЛа будут ещё казаться недостижимыми вершинами и «правовым государством».
В общем, падать до состояния варварства можно ещё очень долго.

В варианты поддержки курдов Ираном я верю слабо, точно также, как и в поддержке курдов Турцией, с задачей перенаправить их агрессию южнее, мимо своих собственных границ.

Ну и самый вероятный вариант раздела двух стран я вижу именно таким, как он отображён на второй карте. В такой ситуации, конечно, Россия мало что получает, так как «огрызок» нынешней Сирии возле побережья будет или тотальным российским военным протекторатом (как это и происходит и сейчас) с соответствующими расходами по поддержанию этой ситуации, либо же о каких-либо преференциях для России (хотя бы и в виде военных баз в Латакии и Тартусе) можно будет сразу же забыть.
Так как после ухода Асада вариантов у нового «Алавистана» вариантов, в общем-то, немного. Всё равно надо становиться чьим-то протекторатом и зависимой территорией. А вот выбор сюзеренов может быть самым широким. Можно Иран. Можно США. Можно и Россию.
В рамках той же самой логики «сами, всё сами» и «в принципе, никто, ничего и никому не обещал».

А в рамках этой самой логики единственной сверхдержавой в мире являются США, региональной державой после распада Ирака, Сирии и ослабления Турции становится Иран, а Россия оказывается в ситуации «третьего, лишнего», которого можно и не позвать на следующий раунд раздела Ближнего Востока.

Оставить комментарий



Посты по теме:

РБК

Сирия и Израиль подали заявки на присоединение к работе ШОС
РБК
О заинтересованности Сирии, Израиля и Египта в участии в работе Шанхайской организации сотрудничества рассказал журналистам на брифинге в Ташкенте специальный представитель президента по делам ШОС Бахтиер Хакимов. Сейчас в ШОС шесть постоянных членов: Россия, ...
Сирия, Египет и Израиль хотят присоединиться к деятельности ШОСL!FE.ru
Представитель РФ: Сирия, Египет и Израиль хотят участвовать в деятельности ШОСТАСС
Сирия, Египет и Израиль подали заявки на партнерство с ШОСРамблер Новости (Регистрация)
Федеральное агентство новостей No.1 -Инфо ШОС -КирТАГ
Все похожие статьи: 493 »

Федеральное агентство новостей No.1

Сирия, сводка: трофеи ИГ, смерть амира в Алеппо, США снова промазали
Федеральное агентство новостей No.1
Сирия, 23 июня. Операция Сирийской арабской армии (САА) против террористов запрещенных в России организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» продолжается. ВВС Сирии бомбят боевиков в Дамаске, в то же время радикальные исламисты пока еще держатся в боях за Ракку.
К режиму перемирия в Сирии присоединились два населённых пунктаПронедра
Сирия 22.06.2016, новости сегодня: военные действия приводят к жертвамThe Russian Times
Сирия 21.06.2016, новости сегодня: военные действия приводят к жертвамЭхо планеты
Украина.ру -Агентство Бизнес Новостей
Все похожие статьи: 118 »

ТАСС

Белый дом: РФ и Сирия слишком часто не соблюдают взятые на себя обязательства
ТАСС
ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Власти России и сирийский президент Башар Асад слишком часто не соблюдают взятые на себя обязательства по режиму прекращения военных действий в Сирии. С таким утверждением выступил на регулярном брифинге для ...
Белый дом: Россия и Сирия слишком часто пренебрегают своими обязательствамиВзгляд
Сирия. Россия. Уходить!Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
Сирия: примирительную политику Обамы оспаривают свои жеInopressa
Независимая газета -Пронедра -Капитал страны
Все похожие статьи: 378 »
Архив записей в блогах:
The U.S. Treasury said on Wednesday the government will no longer be able to borrow funds on August 2 and warned there was no way to guarantee the country would be able to pay all its bills if Congress did not raise the debt cap. Treasury said tax receipts were in line with expectations after Wall Street analysts suggested that stronger-than-expected tax income meant that the United States would not default on its obligations until mid-August. ...
Естественно стройная девушка, которая находится на 26 неделе беременности, подверглась шквалу критики за экстремальную диету, которой она придерживается во время беремености. 25-летняя Лони Джейн Энтони из Австралии утверждает в своем блоге, что съедает до 20 бананов в день, и часто ...
100% позитива от сайта Котоматрица. источник ...
Новый в коллекцию. Я давно к нему шла, переписывала ингредиенты, просчитывала, продумывала. Не исключаю, что что-то еще поменяется, но пока что так: Марципановый бисквит pain de Genes с маком и лимончелло, ванильно-лимонный крем, гель из лимончелло и ...
А теперь я сразу добреть начну. может, еще одну веб-страничку заведу, или блог какой. Ты на работу приходишь - а он тебе радвуется! Короче, я тут: https://plus.google.com/ Компания Google представила собственную социальную сеть Google Plus. Она, по замыслу ...
  • weberkrend2 : Сирия, Египет и Израиль хотят участвовать в деятельности ШОС https://t.co/u8Swfd7el4

  • weberkrend2 : Сирия, новости 24.06.2016: ИГ применили химоружие против армейцев в Ракке и начали ... https://t.co/JaIeK37ZBD

  • abgesha : Сирия и Израиль подали заявки на присоединение к работе ШОС: https://t.co/gdVP8VLXsY

  • cergutao : #Сирия, сводка: САА «крошит» террористов в Аль-Бурейджа, ад под Пальмирой https://t.co/8M7iXwcJko https://t.co/nqJwECUcJW

  • atom20505 : RT @shamcenter1: #Сирия | Сообщают, о столкновениях между повстанцами и шиитами , сразу на нескольких фронтах #Алеппо #Лерамон #Хандарат #М…

  • k26440 : RT @ComradZampolit: К странам ШОС присоединяются Израиль и Сирия. На очереди Индия и Иран. Мировая изоляция РФ выходит на новый уровень ht…

  • cergutao : #Сирия последние новости 23.06.2016: Успехи армейцев в Дарья, Дейр-эз-Зоре и Восточной ... https://t.co/YhdE0EHXeW

  • BlueMarion1 : Сирия, ИГИЛ, последние новости 19 января 2016

  • BlueMarion1 : Сводка новостей: ДНР, ЛНР, Сирия, мир / 23.06.2016 - (с) News...

  • BlueMarion1 : Сводка новостей: ДНР, ЛНР, Сирия, мир / 23.06.2016 - (с) News Front https://t.co/rIeCUBz6fX...

  • BlueMarion1 : Сводка новостей: ДНР, ЛНР, Сирия, мир / 23.06.2016...

  • atom20505 : RT @shamcenter1: #Сирия | ВКС РФ практически все виды снарядов использовали для бомбежки мусульманах, осталось ядерную бомбу кинуть. https:…

  • atom20505 : RT @shamcenter1: #Сирия | #Путин #Асад убийцы детей мусульман https://t.co/ERQ97HhloJ

  • atom20505 : RT @shamcenter1: #Сирия | Как дождь льется на мусульман снаряды разного вида, всю ночь шиито-русские ВВС бомбили #Алеппо https://t.co/HlCsp…