Разборки в либеральном лагере

топ 100 блогов sapojnik05.10.2014 Владимир Пастухов, сидящий где-то в Англии эксперт-юрист, постоянными статьями "на злобу дня", публиковавшимися в основном в "Новой Газете", снискал себе славу чуть ли не нового "либерального Герцена", этак с брегов Туманного Альбиона непрерывно глаголящего слово правды и обличающего преступный путинский режим - причем не абы как, а с позиций просвещенного европейца.

Но тут и на Пастухова случилась проруха - написал вдруг еретическую статью, в которой посмел чуть-чуть отойти от оголтелого сектанства в духе "Рашка-парашка, Путин долой, нас спасут только белые танки Абрамс". Выступил, в общем, как оппортунист - позволил себе заявить, что Путин, конечно, не прав, но все-таки надо понимать, что у России как у государства тоже могут быть какие-то внешнеполитические интересы. Думал, видно, что он теперь "золотое перо" и ему все можно.

Ан нет! Парню сразу устроили выволочку по всей форме. В той же "Новой газете" - на трех полосах. Сначала дали "письма разгневанных читателей", в духе "мы про него думали, а он, гнида..." и т.д., а потом еще опубликовали отлуп от Профессора в виде Большой Статьи. В роли Профессора выступил некий Медведев (не тот, который премьер), а другой - которого Путин давеча крыл последними словами за слова об Арктике. Пастухов сам профессор в Англии, но профессор, который удостоился персональной брани непосредственно от Путина - конечно, круче.

Я все это люблю, конечно - живая полемика! С удовольствием прочел Пастухова, теперь с удовольствием прочел Медведева, который отчитывал Пастухова с позиций "старшего товарища".

Не понял только одного - почему так слабо выступил Медведев-"арктический"? Статья, "опровергающая" Пастухова, выстроена в каком-то абсурдистском ключе.

Начинает Медведев с обличения "геополитики" как некоего лже-учения, в котором погряз наш новый Герцен. Геополитику клеймят как "царицу наук, прибежище провинциальных преподавателей марксизма, философов от инфантерии и просто шарлатанов". Что ж, хлестко!

И дальше Медведев делает уж совсем жесткую заяву: "Не существует никакого «Запада», никакой «России» и «Америки» и никаких абстрактных «национальных интересов», а есть интересы Путина, Сечина и «Роснефти», Ковальчуков и Ротенбергов, Бортникова и ФСБ, СВР, Кэмерона, Обамы, Ротшильдов, Пентагона, НАТО, Порошенко, Ахметова, «Сименса», «Шелл», отдельно взятых еврокомиссаров".

Вот так. Прямо все по Булгакову разложил: "Чего ни хватишься - ничего нет!"

Что ж, заход многообещающий. С нетерпением ждешь продолжения.

Каково ж удивление читателя, когда далее Медведев "с легкостью необыкновенной" на протяжении всех последующих абзацев только и делает, что ссылается на "Запад", на "Россию" и даже на "подлинные национальные интересы"!

Цитаты: "Дело в том, что никакого «исторического вызова Запада», о котором говорит Пастухов, нет. Есть вызов глобализации и постиндустриального общества, перед которым одновременно стоят и Запад, и Россия". Но ведь Запада нет, как, впрочем, и России. Кто ж стоит перед "вызовом глобализации"??

"К нулевым годам, забросив идею демократического транзита, Запад дал Путину лицензию на поддержание внутренней стабильности".
Кто-кто дал? Запад? Но ведь "Запада" нет, Сергей!

"те, кто ставит Россию в положение международного изгоя, подрывают саму возможность экономического роста и модернизации" Какую Россию? Нет ведь никакой России, есть "только интересы Путина, Сечина и «Роснефти», Ковальчуков и Ротенбергов, Бортникова и ФСБ"!

"национальные интересы заключаются в инвестициях и технологиях, в укреплении человеческого капитала, в доступном образовании и здравоохранении, в работающих институтах..."
Стоп-стоп! Нет ведь никаких национальных интересов! Это все геополитика, долой ее!

"те, кто совершает акты агрессии против соседнего государства... подрывают национальные интересы России и заслуживают названия национал-предателей" О как! А как же "не существует никаких абстрактных национальных интересов"?

"Предстоит множество малых войн — с террористами, наркотиками, нелегальной миграцией, бедностью, лихорадкой Эбола — и в этих войнах Запад наш союзник". Опять Запад! Нет ведь никакого Запада!
http://www.novayagazeta.ru/comments/65537.html

В итоге создается полное ощущение, что вместо "выволочки отступнику Пастухову" опубликован какой-то бессвязный бред. Нет, Медведев С., наверно, человек заслуженный, самого Путина разозлил - но работать надо все-таки, как говорил Жванецкий, тщательнЕе. Хотя бы так, чтобы начальные пассажи статьи не противоречили всем последующим.

Конечно, логика никого не волнует, но все же...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередная подборка побитых жизнью, потертых на поворотах судьбы, замерзших на ледяном нью-йоркском ветру, но по прежнему прекрасных старых американских авто. Как всегда в пост призываются знатоки марок и моделей. Я, честно говоря, сам могу ...
Увидев эту фотографию в ленте, я сначала подумал, что Аркадий Дворкович приехал в Донецк. Руины за спиной, интерес прессы и патриотический прикид как бы на это намекали. Ан нет. Это он в Москве. Интересно, на спине у него тоже RUSSIA? ...
Верховная рада поддержала законопроекты кабинета министров Украины, которые предоставляют правительству право вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам "для защиты национальных интересов". Данный документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще н ...
Не успел выехать из Воронежа, как дорогу перекрыли несколько машин с мигалками. Гроссману показалось, что из девушки что-то выдернули, такой она вдруг стала невесомой и опустошенной. Всегда скажет только то, что думает. Имперцы убили их и сожгли ...
Мы мало знаем о последних днях войны, особенно противоречивые сведения о том, что происходило тогда в Германии. А там творилось страшное: "Трехкомнатная квартира досталась родителям как пустующая, вернее опустевшая. Ее прежние хозяева сами ушли из жизни от страха перед русскими, уже вступ ...