рейтинг блогов

Равные возможности в Москве и регионах?

топ 100 блогов yachtweek18.10.2017 Хоть эта тема и набила всем оскомину, а некоторых от нее бомбит, причем с обеих сторон, хочу все-таки попытаться донести свою мысль и поставить в ней точку. Гудвин сначала писал, что в Москве жить не легче, чем в регионах. Когда я его спросила, что значит «жить легче?», он ответил: «Когда можешь себе позволить не только необходимое для жизни», после этого он согласился с тем, что в Москве уровень жизни выше.

Возьмем для примера две одинаковые семьи: пусть Петя живет с женой и двумя детьми в Москве, а Вася тоже живет с женой и двумя детьми, но в Барнауле. Оба получают среднюю зарплату: Петя – 73846, Вася – 22462. В посте Гудвина средняя зарплата в Москве была равна 63 тысячи. На целых 10 тысяч меньше, но это не имеет принципиального значения, позже поймете почему.

Прожиточный минимум в Москве для работающего – 18530 рублей и 14009 – на ребенка. В Барнауле – 9135 и 8524 рублей соответственно.

Вычитаем из зарплаты каждого прожиточный минимум на него самого и на одного ребенка (второй иждивенец пусть будет на жене, она ведь тоже работает), у Пети остается 41307 рублей, у Васи – 4803 рубля. Часть этих сумм идет еще и на коммуналку, за вычетом которой у Пети еще остаются деньги не только на самое необходимое, а у Васи – нет. Но предположим, что коммуналку платить не надо.

Тогда, чисто гипотетически, как в песне Слепакова, Петя сможет за год накопить (при условии стабильности в стране, хи-хи!) 495684 рубля, а Вася – 57636. Но, скорей всего, Вася не накопит ничего, потому что удобнее копить большой копилочкой, а не когда у тебя от зарплаты крохи остаются, а тут бац – непредвиденные расходы: зубы заболели, машина сломалась, и вот Вася уже в долгах как в шелках.

Все знают, что в Москве самое дорогое жилье в стране. Понятно, что цена сильно варьируется в зависимости от района, самого дома и т.д. Возьмем средние цены. На самом деле, цена на квартиру для Васи тоже не имеет принципиального значения, так как мы знаем, что на прожиточный минимум можно не жить, а выживать.

Цены на квартиры в Москве

Равные возможности в Москве и регионах?

Цены на квартиры в Барнауле

Равные возможности в Москве и регионах?

Петя чисто теоретически сможет накопить на однокомнатную квартиру за 13 лет, а Вася – за 31 год, но скорее всего не накопит никогда и ипотеку тоже взять не сможет, так как ему никто ее не даст.

В Москве дороже услуги, проезд на общественном транспорте и то, что обычно называют
«развлекухой», продукты стоят столько же, а на них уходит при низкой зарплате практически все. Вася, в основном, развлекается с детьми бесплатно, прогуливаясь в парке, ну может еще мороженое купить, детям. А посмотрите, сколько стоят горящие путевки из Москвы? Из Барнаула же нужно сначала до Москвы добраться, на самолете – от 11 тысяч, на семью из 4 человек – уже 44 тысячи, и это только в один конец. На свою среднюю зарплату семья Васи не полетит никогда и никуда. Только в Алтайские горы в поход и смогут сходить.

Что такое средняя зарплата? Это среднее арифметическое. А есть еще медианная зарплата, это когда при средней зарплате в 23 тысячи, основная масса населения получает 13-18 тысяч, а небольшая кучка людей (не больше 20%), получает 40-70 тысяч, что и дает при подсчете средней зарплаты те самые 23 тысячи. Медианная зарплата составляет 70-75% от средней. 

Предположим, Вася прошел курсы повышения квалификации, получил второе образование (это же так просто!) или устроился на две работы (семья его видит теперь только по ночам, но это ничего ведь?) и теперь он имеет зарплату в два раза больше – 44924 рубля. И Петя сделал то же самое и теперь получает 147692 рубля. Теперь снова вычитаем из их зарплаты прожиточные минимумы (посчитайте сами, а то мне уже неохота), у Пети остается в разы больше, чем у Васи, пропасть между ними увеличивается еще больше.

Вы все еще будете говорить об одинаковых возможностях?

Есть единственный показатель того, где лучше: из регионов едут в Москву, примеров обратной миграции из Москвы в регионы –  единицы.

Жителя Барнаула для примера я взяла потому, что Гудвин в своем посте писал про среднюю зарплату в регионах в размере 20 тысяч рублей, а барнаульская – наиболее к ней приближена. В Иркутске средняя – 36195 рублей, потому что у нас есть северный и районный коэффициенты к окладу в размере 30% каждый. Как вы думаете, зачем они? Ведь не просто так? Потому что у нас здесь дороже некоторые товары,  так как больше транспортные расходы, удаленность от мест отдыха, при постройке дома больше уйдет на его утепление и отопление из-за климата и т.д.

Комментарии к посту про шуруповерт показывают, что в Москве действительно жить
дорого (но это не значит, что трудно): помидоры вкусные только по 500–800 рублей, остальные – пластмассовые на вкус, средний чек в кафе с пивом на двоих – 3 тысячи рублей, на развлечения семьи с детьми уходит до 12 тысяч за выходной, и вообще, «у вас там в регионах соблазнов меньше», поэтому и денег меньше уходит, а нам все хочется, поэтому и жить труднее. Но вы поймите, что Вася, если он только не дегенерат и алкоголик, не будет тратить в кафе 3 тысячи, а лучше купит на эти деньги продуктов домой, которыми его семья будет питаться несколько дней, а помидоры они зимой вообще не едят, даже пластмассовые.

Вот и Варламов, который немало поездил по стране и знает, как там люди живут, в посте про Владивосток не понял, какую пургу сморозил, написав, что город завален автохламом. Неужели владивостокцы настолько фанатично любят праворукие старые автомобили, что отказываются от новых салонных? Предложите им, купите, подарите – никто не откажется. Они просто не могут себе позволить, поэтому и ездят на автохламе.

Вот это и пытаются объяснить жители регионов. Но я боюсь, что и после этого поста у непонимающих найдутся новые аргументы, почему Вася лох, потому что он до сих пор живет в Барнауле и получает зарплату в 23 тысячи рублей, ведь хочется сходить в кафе и кино, покупать детям игрушки и гаджеты, иначе дети чувствуют себя обделенными; есть непластмассовые помидоры (почему-то неоднократно упоминаемые в разных постах только москвичами, что наводит на мысли, что у них и правда что-то не то с помидорами), а ведь мог бы зарабатывать больше там или уехать в Москву. Мог бы, но просто не хочет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бывший министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко фактически призвал украинскую власть сбивать российские гражданские самолеты, летающие в украинские города. Об этом политик написал в своем блоге на сайте «Украинская правда». Возмущение Гриценко вызвало с ...
*** Staff Sgt Paul Zaman после патруля в Афганистане. Фото - Дэйв Скаммелл *** Капрал Antonio Metruccio после 3-х дней боёв с талибами. *** Вьетнам. После боя. *** Кабул 2011. После пятичасового боя с талибами. ...
- Тут у нас такое творится! - огорченно рассказывает подругам пенсионерка Лидия Григорьевна. - Дочка забеременела, вторым ребеночком. Неожиданно, конечно, хотя мне кажется, она обрадовалась... Но муж ее, паразит такой! И слышать ни о чем не хочет. Иди, говорит, на аборт, второго ребенка ...
Ссылки Да, и напоминаю, что, оставляя небольшой комментарий здесь, хотя бы в виде смайлика и указания что понравилось, а что нет, Вы доставляете мне радость. Спасибо.На появлении ссылки via <lj user="dok_zlo"> не смею настаивать, но считаю таковую ...
Допустим, про пожары. На Камчатку я приехал в 1983 году, в 1990 уехал. За это время не помню ни единого пожара в двух поселках, в которых жил. Злодейские коммунисты имели привычку такую летом снаряжать самолет с лесоохраной. В нашем маленьком поселке ...