Растительное масло. Какое лучше?

топ 100 блогов miniwen17.10.2010 В окружающем нас мире нет ничего только хорошего или только плохого. Диетологи сходятся во мнении, что идеального растительного масла просто не существует. Каждое масло в чем-то лучше других, поэтому, чтобы «взять по максимуму» придется употреблять несколько видов.

По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло – рапсовое, популярное в странах северной Европы. В торговле его можно встретить под «именем» масла канолы. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное.

Для «сердечников», контролирующих уровень холестерина в крови, важно, что в составе рапсового масла до 15% альфа-линоленовой кислоты семейства Омега-3. Первенство по содержанию Омега-3 с результатом 67% в мировой табели о рангах прочно удерживает отечественный продукт – льняное масло.

Обладая наиболее сбалансированным составом, рапсовое масло имеет и недостатки. Оно достаточно быстро портится, что проявляется в появлении специфического прогорклого вкуса. Поэтому закупать рапсовое масло впрок – плохая идея. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.

Оливковое масло привлекает кардиологических больных по другой причине – наличия сквалена, улучшающего работу сердечно – сосудистой системы. Важно помнить, что сквален присутствует только в оливковом масле, не подвергшемся тепловой обработке. Иными словами – заправлять салатик оливковым маслом сорта extra virgin первого отжима полезно, но жарить на нем яичницу, пожалуй, не стоит. Тем более, что и температура дымообразования у маслица не самая лучшая, всего 191 градус Цельсия.

Кроме оливкового масла и печени акулы сквален содержит амарантовое масло, известное в Европе с XVI века, забытое на несколько столетий и вновь привлекшее внимание ученых в наши дни.

Современная пищевая промышленность прочно «подсела» на пальмовое масло. Его преимущества – высокая плотность (почти как у сливочного масла) и отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот. Немаловажный фактор – низкая стоимость продукта масличных пальм. В пищу, пальмовое масло вполне пригодно, но не обладает какими либо выдающимися качествами, ни вредными, ни полезными. В общем и целом – сплошная технология.

От обычного заметно отличается красное пальмовое масло, получаемое из плодов особого вида масличной пальмы. В красном пальмовом масле множество биологически активных веществ, например, до 500 миллиграммов бета-каротина и до 800 миллиграммов токоферола на каждый килограмм продукта. В России красное пальмовое масло можно встретить в аптеке.

Еще один пальмовый продукт – пальмоядровое масло, его дают те же растения, что и обычное пальмовое масло – масличные пальмы. Но производят не из плодовой оболочки, а из семян. Пальмоядровое масло обладает схожими свойствами с кокосовым.

Наличие в продаже разных видов пальмовых масел вызывает некоторую путаницу, ведь под похожими названиями скрываются совершенно разные продукты. Не ошибитесь в выборе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня полетел outlook, и пока технари пытаются спасти мой лаптоп, я страдаю херней на домашнем компе. Под катом долго и нудно про Татьяну Толстую, Божену Рынску, и т.д.. На пост меня сподвигла Ташка, вот тут. http://tasha-london.livejournal.com/162855.html . Гречка и срачка ...
Спальня. Натяжной потолок и высокие икеевские шкафы почти впритык к нему. После установки потолка собрали шкафы и офигели, несмотпя на замеры, шкафы подпирали потолок, хотя 5-7 см должны были остаться. Пока бегал вокруг шкафа, потолок поднялся и шкафы чиркать по полотну перестали, все ...
  Что-то я всё больше стал любить пиво, и всё меньше вино... После пива и спится лучше, и много его не выпьешь. Одни достоинства.   Вот этот наш бледный эль   очень хорошо заходит, хоть с мясом, хоть с рыбой. А у вас есть любимое пиво? ...
Недавно я публиковал мировой рейтинг потребления мяса населением. В лидерах по потребление мяса и конкретно говядины оказалась Аргентина - одна не из самых богатых стран мира, между прочим. Так в чем секрет аргентинского чуда и нужно ли нам стремиться к тому же? Ответ на это вопрос ...
 Если что-то не горит, то обязательно тонет. Если не тонет, то замерзает. Если не замерзает, то лопается, падает, разваливается. И это не злопыхательство. Это рутина. А если в этом году будет аномальное по жаре лето, как предрекают синоптики, то будет ещё и дымно.     ...