рейтинг блогов

Рассказы про казы...

топ 100 блогов appeti17.12.2013 В этом море ненавистного мне печенья и пряничных домиков, перепостов про книжку о выпечке и прочих жабопятниц... чуть было не потерялась отличная тема !

Я там немного уже поучаствовала со старым багажом.
Сегодня решила сделать еще один небольшой вклад в ту копилку.

Рассказы про казы...



На фото самые обычные и классические казы, которые при всей своей простоте обладают необходимым национальным колоритом и являются весьма вкусным и самодостаточным блюдом.
В нашей челябинской области, непосредственно соседствующей с Казахстаном и Башкирией понятно, что никак не обойтись без конины на рынках и мясных изделий из нее.
Наиболее широко представлен ассортиментный ряд по выходным, когда на рынки съезжаются жители окрестных деревень.
Есть у меня проверенный поставщик таких вот изделий, у которого приятно купить не только потому что это будет вкусно на все 100%, но и потому что человек знающий, и всегда расскажет интересно, и большинство секретов не утаит.

Так вот, покупая в очередной раз казы, и беседуя с продавцом о деталях их изготовления, выяснилось следующее:

1.На колбасы такого типа лучше всего мясо двухлеток, оно уже набирает нужный вкус, но еще не такое грубое по структуре.
2.На данный тип колбасы (она сырая, ее потом отваривают) лучше всего подходит грудинка.
3.Соотношение мясо/жир - 2/1.
4.Из специй: соль, перец, чеснок.
5.Для набивки мясо и сало режется узкими брусочками. И сборка производится так, чтобы кусочки жира были в центре.
6.Готовая колбаса выдерживается в прохладном месте сутки-двое, ее нужно подвесить.
7.Обычно готовая колбаса (1 шт) весит примерно 1 кг, после того как отваривается весит уже грамм 600.
8.Перед тем как отваривать ее нужно наколоть зубочиской в нескольких местах.
9.Варить 2-3 часа,в зависимости от размера, следить, чтобы не кипело слишком сильно.

Ну, а дальше возможны варианты.
В принципе, готовое блюдо уже получено, и можно приступать к обеду.
А можно далее эту колбасу запечь до румяности - запекают в бульоне, так, чтобы он покрывал ее на 1/3.
Казы нужны при подаче бешбармака, некоторых видах плова, норина, прекрасное дополнение к жаркому, овощному рагу и практически к любому гарниру.

Замечательная, в общем, штука. Очень нравится она мне.
Постараюсь как-нибудь освоить самостоятельное ее производство.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару недель назад, как все знают, чуть не засудили прекрасноокого Алексея Навального. И в Москве был митинг, и я на нем была, и было там очень весело) Так вот, уже вторую неделю я сижу и не знаю, как об этом писать. Тема не моя: из меня политик - как инженер-механик. Я все время боюсь ...
Что означает русское цивилизационное пробуждение Донбасса для Украины? Что означает Русский мир для украинского проекта? Об этом корреспонденты ИА Новороссия пообщались с общественно-политическим деятелем, ополченцем и русским добровольцем Павлом Растой. Павел Раста: По поводу ...
Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.1 Харбин. Часть 1. Сунгари. Вып.2 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.1 Харбин. Часть 2. Фудзядян. Вып.2 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.1 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.2 Харбин. Часть 3. Харбин-Пристань. Вып.3 58. Китайская улица ...
Из чего состоит ваш завтрак? UPD: Сбалансированный завтрак должен состоять из злаков , фруктов ,  молочных продуктов и горячего напитка . Злаки/фрукты кое-у-кого встречаются, молоко же не употребляет никто, кроме nosferatus_iii и yol_ulin ...
...