Рабочее

топ 100 блогов city_rat11.02.2012 Большинство людей, не сталкивающихся с задачами автоматизации госдеятельности, недооценивают количества "мелочей", которые необходимо при этом учитывать. Госучеты имеют целый ряд особенностей, которые мешают применять наработанные в бизнес-решениях методики. Причем это не просто "бюрократическая составляющая", которую в идеальном мире можно было бы и зареинжинирить, а именно собственная "физиологическая" специфика, связанная с масштабами, длительностью, принципами порождения прав и обязанностей, задачами, которые пытается решать государство и общество с его помощью, и т.п.

Рассмотрим абстрактный, но весьма приближенный к реальности пример. Допустим, московская гордума решила ежемесячно выдавать пакетик леденцов всем детям, рожденным в Москве. Ну там с целью стимулирования рождаемости местного населения и прочая. Начнем с написания закона. Для начала мы должны достаточно четко описать, что мы подразумеваем под "рожденным в Москве". Вообще-то вопрос не такой простой, как кажется. Но мы сейчас об автоматизации, а не о юридической техники, поэтому не будем копать глубоко. Важно, что в законе условие будет описано в терминах неких юридических фактов, а именно "лица (а) родившиеся на территории Москвы и (б) не достигшие 12 лет".

Обратите внимание - это именно факты, которые существуют вне зависимости от государства. В законах не пишут "предъявителям синей справки домоуправления" или "обладателям паспорта гражданина РФ". Закон может ставить некоторые праваи обязанности в зависимость от регистрационных процедур, но они опять-таки будут описаны в виде юридического факта, т.е. "зарегистрированным по месту жительства в установленном порядке", а не "обладателям штампа о прописке". Что это значит? Что законы (за редкими и специальными исключениями) никогда не устанавливают форму подтверждения факта. Теоретически я всегда могу доказать свое право на леденцы в суде, доказав соответствующий факт любыми законными способами - например, свидетельскими показаниями.

Однако нагружать суды вопросом выдачи леденцов никто не будет. Нам необходимо организовать процесс назначения данного вида господдержки на уровне рядовых чиновников и клерков. Поэтому мы начинаем писать подзаконку, в которой формализуем процесс подтверждения фактов, заменяя их на документы, а именно "для получения госуслуги заявитель должен представить свидетельство о рождении". И вот тут начинается первая засада для автоматизаторов. Ни они, ни те чиновники, которых они интервьюируют, как правило, не понимают, что свидетельство о рождении - не самоцель, а способ подтверждения некоторого факта. Происходит подмена регистрируемого события. Теперь даже при электронном оказании услуг мы таскаем туда-сюда по процессу не поля "подтвержденное место рождения" и "подтвержденная дата рождения", а "св-во о рождении серия ... номер ...". Особо одаренные еще и сканы свидетельства требуют прикладывать.

Ну а дальше начинается веселуха. Вообще говоря, для выдачи леденцов государству совершенно не нужно просить у гражданина свидетельство о рождении. Оно и так знает, что его выдало. Мы сейчас даже не будем рассматривать вопросы автоматической выдачи леденцов по факту рождения, примем, что леденцы заявитель должен все-таки попросить сам (у этого есть разумное обоснование). По старинке все просто - принес свидетельство, получил леденец. В электронке, по идее, я должен залезть на портал госуслуг и подать заявление, а Комиссия по выдаче леденцов (КВЛ) должна, по идее, электронно спросить ЗАГС - "действительно ли вы зарегистрировали рождение такого-то лица?". На практике же я все равно должен доставать свое свидетельство и вбивать циферки, а КВЛ в лучшем случае спрашивает у ЗАГСа "правда ли такое свидетельство существует?". Т.е. внутри электронного процесса по-прежнему живет бумажка. Хорошо бы от нее избавиться, но... помимо инерции мышления чиновников есть и другие проблемы:

- как спросить у ЗАГСа, зарегистрировано ли им событие рождения в Москве такого-то ребенка? По ФИО и дате рождения? Фига. В Москве достаточно много Сергеев Александровичей Кузнецовых, родившихся в один день. Кроме того - нам ведь дату тоже надо как-то подтвердить, а не со слов заявителя писать. Иначе, имея распространеную фамилию, мне проще простого будет выдать себя за своего однофамильца младше двенадцати лет и получать леденцы до самой старости.
- номера бланков свидетельств о рождении не уникальны. Я не знаю, как так получилось, но факт имеет место быть.
- свидетельства о рождении теряются, номер выдаваемого дубликата - другой.
... и т.д. и т.п.

В результате мы имеем бич всех межсистемных взаимодействий - ложное подтверждение и ложный отказ. Самое интересное, что в "бумажной" жизни эта проблема никуда не девается, но решается "неосознанно", поэтому даже для опытных специалистов становится открытием. Интервьюирование клерка напоминает беседу с сороконожкой, которую спросили "а с какой ноги вы начинаете движение". Как правило, достаточно умный специалист быстро схватывает суть проблемы, но впадает в глубокий ступор, потому что точно знает - да, такие ситуации в его практике бывали, но описать, как он их решал, он не может. Нет, не потому что делал это за взятку, а потому что человек умнее и гибче машины, и для него "ой, вы знаете, мы потеряли свидетельство о рождении, нам выдали новое, но мы и его потеряли, а потом стали шкаф выкидывать, и под ним старое нашли..." (что вы ржёте, у нас таких героев через одного) - вполне понятное объяснение, не требующее написания специального обработчика.

Или вот свидетельство о рождении старого образца с номером на одну цифру длиннее. В бумажном бланке эта проблема просто не приходит клерку в голову - на "________________" влезает и семь цифр, и восемь, если писать помельче. А в электронке программист про это забыл. Или вот "родила на Курском вокзале, получила справку, поехала домой, свидетельство о рождении выдано в Костроме, а место рождения - Москва". Или вообще вместо свидетельства о рождении непонятная справка из японского посольства (Чё вы опять ржете? Детей с совершенно экзотическими документами о рождении московская соцсфера обслуживает десяками тысяч).

И все вышеперечисленное - лишь масенький срез реальных проблем, возникающих просто по закону больших чисел. Все они решаемы, конечно, но разгрести такой мешок - дело весьма и весьма не быстрое даже при наличии интенсивнейшей политической воли. А ведь в реале и саботаж, и неквалифицированные клерки на исполнительском уровне тоже никуда не деваются. И взять их - квалифицированных - просто неоткуда, даже если и хочется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
maryshka87 Когда я забежала в гримёрку к Садальскому , эмоции,после увиденного смогла обозначить только потрясанием ручек и невнятными возгласами ААА,ОООО...У меня нет слов! Спектакль -не могу даже назвать это-спектакль-это три чуда на ...
Всего лишь версия, трудное, но самое вероятное, судя по некоторым подвижкам. Именно такую модель решения кризиса будут проталкивать Китай, ЕС и США, и договорённость уже имеется. Китай заявил, что он супердержава, наравне с США, и обе страны ответственны за мир. Это почти исключает ...
В 1904 году в Сент-Луисе прошли летние спортивные игры, которые растянулись почти на полгода. Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен назвал их позорными — в первую очередь из-за проведённых в рамках Игр «Антропологических дней». Участие в последних ...
19.15 - включил свет в комнате. 19.55 - на улице стемнело. Такое вот осеннее равноденствие. ...
В Астрахани проходит массовая акция оппозиции. Утром во вторник толпа людей, вышедших на улицу в знак солидарности с голодающим Олегом Шеиным, двинулась к зданию местного избиркома. По сообщениям блогеров из Астрахани, полиция попыталась ...