Пятничные рекомендации - сеть "Реал"

топ 100 блогов daily_winegraph18.01.2013
Пятничные рекомендации - сеть В теории сеть магазинов "Реал" является более демократичным и более общедоступным подразделением сети "Метро". И не только в теории, но и на практике. Настолько более общедоступным, что "Реал" есть даже в Зеленограде. Когда вчера я обнаружил, что запас всяких съедобных штук в моем холодильнике сильно оставляет желать лучшего, я подумал, что было бы неплохо сделать сразу два полезных дела - загрузить холодильник и написать очередной рекомендательный постинг в этот ЖЖ. Тем более, что на дворе опять пятница. Тем более, что в "Реале" я довольно давно не был и тамошнюю винную полку основательно подзабыл. А раз оно связано с "Метро", подумал я, то в теории можно ожидать сравнительно неплохого ассортимента.


Боже, как я был неправ. Друзья мои, те из вас, кто вынужден пользоваться "Реалом" в качестве единственного доступного магазина - мои вам искренние и глубочайшие соболезнования. Я был знаком с разными закупщиками сетей, с грамотными и не очень, с ответственными и шалопаями, с сильными профессионалами и случайными залетными "сынками нужных людей". Но я честно должен сказать - такого яркого злого гения встретишь не каждый день. Если бы меня попросили охарактеризовать винную полку зеленоградского "Реала" коротенько, буквально в двух словах, то самым точным и эмоционально нейтральным описанием, которое бы я смог дать стало бы "Бухло и Треш".

В самом деле - это нужно иметь выдающиеся навыки, чтобы я потратил более часа, обследуя двадцатиметровый стеллаж с вином для того, чтобы собрать ВОСЕМЬ бутылок, которые бы было не ИНТЕРЕСНО купить, а которые бы я просто СОГЛАСИЛСЯ покупать вообще. Даже без оглядки на ценник. Разделы Франции и Италии повергают в оторопь: на полке стоят невыносимого вида Орвието, Фраскатти, Кьянти во "фьясках", пьемонтская Барбера по 200 рублей (мне даже стало интересно, что же там внутри?), причем половина этого "счастья" - полусладкая. Полусладкое Бордо, десяток полусладких "Кюве Спесьяль", произведенных анонимными французскими самогонщиками для анонимных российских алкоголиков. И так далее, "со всеми остановками". С любовью и заботой собранные в одном месте.

Но да Бог с ним, с устройством винной полки "Реала" в целом, давайте посмотрим, удалось ли мне "выцарапать" хоть какой-то позитив, окромя уже излитой яростной тирады? Ведь так или иначе, но 8 образцов я выбрал.

Пятничные рекомендации - сеть Пятничные рекомендации - сеть Пятничные рекомендации - сеть Пятничные рекомендации - сеть Пятничные рекомендации - сеть Пятничные рекомендации - сеть Пятничные рекомендации - сеть Пятничные рекомендации - сеть

Первым номером сегодня станет простенькое, но вполне чистенькое и аккуратно сделанное румынское вино из сорта Фетяска Регала. Как и Фетяска Альба сорт этот отличается характерной, достаточно высокой кислотностью и ароматом с тонами лимона, лайма, всяких цитрусовых ноток, ноток сухих трав, зеленых ягод. Вполне симпатичное, совсем не замороченное вино, которое, тем не менее вполне можно рекомендовать.

Вторым номером станет молодая (ну уже не то, чтобы прям совсем молодая, но) очень задорная Португалия. Регион Тежу, бленд из Сира, Каберне Совиньона и Ториги Насьонал. Не сложное вино, с очень легким касанием дуба (3 месяца, если не ошибаюсь), очень мясное, хороший пикниковый вариант, если у вас хватит сил дотерпеть до лета и пикников. А не хватит - котлета на сковороде вполне сгодится. 

Третий номер - это уже нечто иное. Как многие помнят - я являюсь почетным святым, почетным великомученником, почетным Папой Римским официальным послом Гондураса винного региона Вальдепеньяс в России. Что это значит я не знаю, потому что представителей региона я в первый и последний раз слышал и видел в почте более чем год назад, когда они осваивали какие-то бюджеты воодушевленно размахивали планами винной экспансии в Россию и просили меня этим самым побыть. С тех пор и побываю. Так вот вернемся, значит, к вину - вино из этого моего "подшефного" региона, весьма типичное - виноград Сенсибель, он же Темпранильо, категория Гран Резерва, урожай 2004 года, выдержка в дубе не менее двух лет и все это счастье за 370 рублей. По факту - простое, типичное региональное вино, без претензий, пить с мясом-колбасками и прочим, не сильно заморачиваясь. 

Четвертая позиция - наконец-то "что-то более большее, чем более чем". Вино крупного производителя Винсент Гандия из испанского Аликанта. Замес всего что было - в купаж входят почти в равных долях Пино Нуар, Монастрель, Шираз, Мерло и Темпранильо. На все это наслоено 10 месяцев бочки из французского дуба. Вино откровенно симпатичное и более чем стоит своих денег. Кстати, наклейка на горлышке утверждает, что гид Пенина выписал этому вину аж 90 баллов, что по меркам этого гида изрядно круто. Не знаю, я 90 не выписал, но 86-88 вполне, да.

Пятое вино - резервная линейка чилийской Санты Каролины в особом представлении не нуждается. Чили, как оно есть - мощно, ванильно, фруктово, дубово. Все сами знаете, чего рассказывать?

Бордосское белое вино с шестой позиции интересно сразу по двум причинам - во-первых это одно из немногих еще сохранившихся белых этого региона, где в купаже преобладает не Совиньон Блан, а Семийон (70%), а во-вторых это вино происходит со старых лоз, о чем свидетельствует надпись Vieilles Vignes на этикетке. Лозы не моложе 20 лет, не выдающаяся, но весьма традиционная винодельня, то есть в бутылке есть даже что поизучать и во что "повтыкать" :)

Я, конечно, в предисловии Францию-то полочную обругал, но тем не менее из нее, родимой, удалось "наковырять" аж целых три рекомендации. Вот вторая - весьма и весьма типичный эльзаский Гевюрцтраминер. Сильноароматный, с нотами розы, перца, мускатного ореха, экзотических фруктов и акации. Если с соседнего прилавка в том же "Реале" зацепить кусок сыра с плесенью - можно очень недурно скоротать вечерок.

Ну и, наконец, совсем уж неожиданно - бац!, Бургундия. Цена уже, конечно, зубастенькая, но тем не менее - здесь мы имеем еще одно вино со старых лоз, 100% Шардоне из региона Пюйи-Фюиссе. Маленькое семейное хозяйство, глинистые почвы с высоким содержанием известняка, лозы старше 45 лет. Полное, маслянистое, интересное вино, с богатой палитрой цветочных и сливочных оттенков. 

Ну вот, как то в этот раз так. И все-таки хотел бы я посмотреть на этого неизвестного героя, кому мы обязаны такой "полкой" Реала. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Щаз буду давать советы как привлечь читателей, поднять свой СК, увеличить просмотря и всячески зарабатывать на рекламе. Так что читайте внимательно, кому надо и штудируйте. Да никак! Я вообще хрен его знает как всё тут происходит и когда обличаю свои мысли в пост, даже предположить не ...
...
Конечно, это очень скверная история . Школьник из Нового Уренгоя, выступая с докладом в Бундестаге, «покаялся» за действия России перед Германией и сказал, что множество солдат Вермахта, погибших в «котле» под Сталинградом, «не хотели убивать»…. Ну, а чего можно было ждать от ...
Впрочем, так ли уж необходим сегодня такой «прозрачный» самолет? Ведь современные средства ПВО ведут стрельбу по летательным аппаратам, ориентируясь не на визуальные наблюдения, а ...
Испытания на электро магнитную совместимость (ЭМС) С появлением новых средств связи, усложнением оборудования, перед производителями все большую актуальность приобретает проблема элекромагнитной совместимости техники – ее способности работать в той или иной электромагнитной ...