рейтинг блогов

"Пять сожительниц с немецкими офицерами". Погранвойска НКВД на зачистке.

топ 100 блогов oper_197409.10.2017 Ю.В. Коннов. "Очистка тыла Воронежского фронта в освобождённых местностях Белгородчины в феврале-марте 1943 года."

           Согласно "Докладной записки о результатах боевой и оперативно-служебной деятельности частей войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта" (№001012 от 6.04.1943 г.) службу несли 41, 90,92 пограничные полки.
           Кроме того войска располагали средствами усиления - 17 отдельной стрелковой бригадой и 225 отдельным стрелковым батальоном ВВ НКВД. Последние использовались в качестве оперативного резерва и несения гарнизонной службы в городах, освобождённых от противника по приказу НКВД СССР №0021. Таким образом, службу заграждения войска несли в основном тремя полками на фронте общим протяжением 300-350 км.



Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. sbg-4.jpg

            Как видно из докладной записки основу войск по ОТ фронтов в начале 1943 года составляли пограничные части. В составе пограничного полка было, как правило, три стрелковых батальона и мотоманёвренная группа в качестве резерва командира полка. В батальон входило до 6 застав. Во всех звеньях от батальона и выше имелся контрразведывательный аппарат.
            Численный состав оперативных групп характеризовался следующими данными: старших групп - 1 (из числа разведчиков Управления войск), командиров-разведчиков - 2-3 человека (из состава РО полков), строевых средних командиров - 1-2 человека, младшего и рядового состава - 20-25 человек, всего в группе 30-35 военнослужащих.
            Каждой группе было придано по одной автомашине, кроме того, в ходе практической работы группами было приобретено по 1-2 трофейной автомашины, которые также использовались по работе в группе, а также для связи с управлением войск.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 43ef5f4b92ecaac191ed4640473_prev.jpg

           Каждой группе численностью в 30-35 человек давалось направление с границами справа и слева с задачей в указанном направлении продвигаться вперёд по оси движения частей Красной Армии, очищая на пути освобождённые населённые пункты от вражеского элемента и наведения революционного порядка в них.
            Из состава группы практиковалось выделение 3-4 групп (по 4-5 чел.), которые в радиусе 15-20 км от ядра с той же задачей прочёсывали населённые пункты. Все задержанные с соответствующими материалами направлялись в ядро группы, которое, как правило, дислоцировалось в райцентре, после соответствующей фильтрации и окончательного оформления документов передавая задержанных Особым территориальным органам НКВД, формировочным пунктам и военкоматам.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 351g9bb.jpg

           Результаты оперативно-служебной деятельности по двум группам руководимым старшими помощниками начальника разведотделения УВ по ОТ ВФ майором Мироновым и капитаном Алексо характеризуются в следующих цифрах:
           Было задержано бургомистров -1, начальников полиции - 4, жандармов - 5, помощников начальников полиции - 1, старших полицейских - 2, полицейских - 167, старост - 89, помощников старост - 6, предателей - 28, провокаторов - 14, а также агентов германской разведки, волостных старшин, прочих немецких ставленников, дезертиров, изменников родины и им подобным 383 человека.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. voronov-ip-nachalnik-frontovogo-otdela-po-delam-voennoplennyx-nkvd-sssr.jpg

           Всеми оперативными группами и подразделениями пограничных частей в результате оперативно-служебной деятельности в период активных наступательных действий было задержано:
           Ставленников врага - 207; полицейских - 728; солдат немецкой армии - 47; изменников Родины - 180; пособников врага - 278; дезертиров Красной Армии - 31; предателей - 130; бургомистров - 14; старост - 387; вышедших из плена - 16; антисоветского и контрреволюционного кулацкого элемента - 35; мародёров - 5; сожительниц с немецкими офицерами - 5; добровольцев в армии противника - 7; подозреваемых в шпионаже - 6; агентов немецкого фашизма - 3; начальников полиции - 4; переводчиков - 2; бандитов - 3; освобождённых из лагерей противника - 65; жандармов - 5; провокаторов - 14; добровольцев управления нацисткой армии - 2. Всего было задержано - 2174 человек.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. r7j7ux.jpg

          Как пример, можно привести действия ОГ военнослужащих 92 краснознамённого пограничного полка в Борисовском районе. С 1 по 4 марта 1943 года в районе сёл Никитское, Акулиновка, Покровка Борисовского района оперативной группой под командованием начальника 13 заставы старшего лейтенанта Борисова Николая Ивановича была ликвидирована бандгруппа в количестве 16 человек.
           28 февраля 13 застава была передислоцирована из г. Белгорода в с. Казачья Лисица Грайворонского района. Через актив села стало известно, что в с. Никитское скрывается бандгруппа, возглавляемая Шелкошвеевым Матвеем Ефимовичем. Организована была из числа дезертиров и бывших кулацких элементов.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. pogranichniki_6__12_.jpg

          Сам Шелкошвеев дезертировал в августе 1941 года из Красной Армии и до подхода немецких частей вместе с сообщниками расстреливал отдельных красноармейцев и мелкие группы бойцов и командиров. Когда пришли немцы, вся бандгруппа перешла на их сторону.
          Шелкошвеев стал старостой сельской управы, его заместитель - начальником полиции, один из бандитов стал сельским старостой, двое - заместителями старосты сельуправы начальника полиции. Остальные 11 - полицейскими в с. Никитское.
          Во время продвижения частей Красной Армии вперёд вся бандгруппа эвакуировалась вместе с немцами, но в районе с. Тростянец были отрезаны частями КА. После этого они возвратились и скрытно проживали в с. Никитское (9 человек), с. Акулиновка (4 человека), с. Покровка (3 человека).

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. JvS8509345.jpg

         В 22.00 1 марта опергруппа в количестве 12 человек под командованием Борисова вошла в с. Никитское и остановилась на южной окраине у женщины, двое дочерей которой были расстреляны приспешниками Шелкошвеева.
         До 4 марта Борисов собирал сведения через актив села, а с 2.00 начал задержание. Операция была проведена внезапно по следующему плану: 1 группа - 7 человек под командой ст. лейтенанта Борисова в 2-00 начала операцию по снятию бандитов в с. Никитское; 2 группа - 5 человек под командой ст. сержанта Ладняк в 2-00 вышла в с. Акулиновка по снятию 4-х бандитов; 3 группа - 3 человека под командой старшего лейтенанта Борисова после окончания операции в с. Никитское в 4-00 вышла в с. Покровка по снятию последних 3 бандитов.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 20k9ny0.jpg

         Все бандиты были захвачены сонными. У главаря банды Шелкошвеева был изъят пистолет "парабеллум" и к нему 50 патронов, у начальника полиции изъят "Браунинг" и 75 патронов. Изъятое оружие находится на вооружении заставы в личном пользовании: "парабеллум" у зам. начальника заставы мл. лейтенанта Казач, "Браунинг" - у военфельдшера Беренштейн.
         Ввиду того, что застава Борисова находилась на далёком расстоянии от штаба батальона (60-70 км) и получила приказ на дальнейшую передислокацию вся бандгруппа в количестве 16 человек с оформленными протоколами допросов была передана Борисовскому РО НКВД Курской области.
         Как указывалось в донесении, во время операции по снятию бандитов проявили смелость и решительность в действиях командир отделения старший сержант Ладняк Н.А., ефрейтор Барельников Н.С., ефрейтор Чувинов Н.С., ефрейтор Полищук К.М.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. original.jpeg

           Ещё одной особенностью этого периода было наличие периода "безвластья". Недочётами общего состояния районов, освобождённых от противника, и работы оперативных групп является то, что группы работая, в тесном соприкосновении с передовыми частями Красной Армии встречали ненормальное положение в вопросах установления советской власти и налаживания нормальной жизни в освобождённых районах. Объяснялось это тем, что с большим опозданием прибывали партийно-советские кадры и сотрудники РО НКВД, отсутствовали работники прокуратуры.
          После освобождения и до установления стабильной линии фронта, организации отселения из прифронтовой полосы органы государственной власти фактически бездействовали. Во многих случаях, даже в районных центрах, этот период длился 7-10 дней, что уж говорить об отдельных сёлах.
          Это создавало дополнительные трудности в очистке тыла и благоприятную почву для бывших немецких пособников и диверсантов. В условиях, когда главным являлось право силы и каждый, кто обладал оружием, являл опасность, очень трудно было проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. IMG_7830.jpg

           В документах УВ по ОТ ВФ часто можно встретить сетования на то, что проходящие передовые части Красной Армии путём создания примитивных комиссий мобилизуют в части мужчин призывного возраста и немедленно отправляют на передовую линию.
          Характерно то, что лица, провинившиеся перед Родиной (дезертиры, изменники Родине, старосты, полицейские и т.д.) как правило, стараются попасть первыми на эти призывные комиссии с тем, чтобы быть направленными в части раньше, чем его арестуют. Таким образом, многие лица из вражеского элемента уходят безнаказанно от правосудия.
          В то же время, когда к активным действиям перешли немецкие войска и отбросили наши части, подразделениям НКВД пришлось с одной стороны прикрывать, отходящие части, а с другой - прикрывать тыл и обеспечивать сбор беспорядочно отходящих частей, во многом выполняя задачи заградительных отрядов.
         В условиях весенней распутицы (зима 42-43 годов была мягкой и весна пришла рано), большой растянутости по фронту, недостатке средств связи и автотранспорта, выполнять эти задачи было очень сложно.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. img_6457.jpg

           В донесении №001006 от 31 марта 43 г. начальнику погранвойск по ОТ Воронежского фронта от начальника штаба указывается, что дорожная обстановка исключительно тяжела. На трассе, по которой должна следовать колонна войск НКВД стоят сотни машин, которые из-за распутицы не могут двигаться. Недостаточно бензина и масла для автомашин. На фронтовых складах в его получении отказано.
          Река Оскол вскрылась, начался разлив реки. В связи с этим весь автотранспорт, материальные ценности и документы переброшены на левый берег р. Оскол в совхоз "Плодоовощь". Нахождение штаба и служб в пути в течение 5-6 дней грозит срывом месячной и квартальной отчётности, которую необходимо предоставить в Москву.
          В связи со сложившимися условиями начальник штаба предлагает 7-10 дней выждать на месте в целях сбережения автотранспорта и предоставления всей отчётности в Москву. Связь с войсками и управление ими не должно нарушится, так как имеется со всеми хорошая радиосвязь. Необходимо только ежедневно предоставлять сводку об обстановке на фронте с указанием прохождения линии фронта.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 2929467066.jpg

            Основным видом служебной деятельности в этот период была проверка документов на стационарных КПП, патрулирование местности нарядами пограничных застав или мотоманёвренными группами внутренних войск.
            В донесении №01507 от 16 апреля 1943 года члену военного совета Воронежского фронта генерал-майору Кузнецову и военному прокурору Воронежского фронта военюристу 1 ранга Попову предоставлен отчёт о мероприятиях, которые проводило Управление войск НКВД по ОТ фронта по очистке населённых пунктов и коммуникаций фронта. Здесь также указывается, что ВРИО военного прокурора недостаточно осведомлён об этих мероприятиях.
            7.3.43 непосредственно Управлением войск проведена массовая облава в г. Белгороде, в результате которой задержано 102 человека. 16-17.3.43 г. проведена массовая облава в г. Новый Оскол, в результате задержано 1180 человек.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 58238826.jpg

             В период с 19 по 23.3.43 г. непосредственно под руководством начальника войск по ОТ ВФ Панкина проведена массовая операция на коммуникации Короча - Белгород, в результате которой задержано 5282 человек.
            В период с 28 по 30.3.43 погранвойсками НКВД была проведена массовая операция в населённых пунктах, прилегающих к коммуникации Новый Оскол, Великомихайловка, Короча, в результате которой задержано 140 человек.
           В марте месяце погранвойсками НКВД задержано и разоблачено 32 агента противника, а всего задержано и разоблачено 56 агентов противника и 6 человек подозрительных по шпионажу.
           В связи с новой обстановкой, сложившейся на фронте разработаны и утверждены военным Советом фронта мероприятия по очистке тыла фронта. Основной упор сделан на очистку коммуникаций и населённых пунктов, лежащих в стыке соединений и армий. Усилена служба КПП на основных армейских и фронтовых коммуникациях.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 9e2013e76830f60288349e508a4eef75.jpg

           Основную массу задержанных частями погранвойск НКВД в марте 1943 года составляли военнослужащие. Службой на КПП и мотоманёвренными группами было задержано:
           Неорганизованно отходящих с поля боя - 7653 человека; отставших от своих частей - 3147 человек; вышедших из окружения - 1124 человека; бывших в плену у противника - 2487 человек; без установленных документов - 725 человек; всего - 15136 человек. В то же время было задержано гражданских лиц: уклонившихся от службы в Красной Армии - 674 человека; бежавших с оборонных работ - 91 человека; нарушителей установленного режима - 256 человека; без установленных документов - 1421; подозрительного элемента - 787 человек; всего - 3229 человек.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 03a740a15acd.jpg

            Разбросанность застав, недостаточность средств связи ставили во главу угла умения и навыки, смекалку и инициативу военнослужащих погранвойск НКВД. Наличие этих качеств у командного и рядового состава способствовало выполнению служебных задач, как никакое другое.
            На развитие этих качеств была направлена "Памятка старшему разведывательно-поисковой группы назначенному в наряд по охране тыла Действующей Красной Армии". Среди обязательных условий указывалось, что при достижении района действия перепроверить и уточнить данные о противнике через органы НКВД, советско-партийный актив и бригады содействия (БС).
             Действовать при этом предлагалось скрытно, используя чекистскую хитрость, проявляя военную смекалку и находчивость. Не выдавать цели своего прихода и всегда учитывать хитрость врага.

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 7ce94af05546.jpg

             Погранвойска НКВД, находившиеся в прифронтовой полосе, выполняли не только задачи по охране тыла действующей Красной Армии. По мере освобождения от противника захваченной советской территории возникала необходимость организации в населённых пунктах гарнизонной службы, взятия под охрану в них жизненно важных объектов и коммуникаций, обеспечения прифронтового режима, оказания помощи местным органам в налаживании нормального ритма жизни.
             Кроме этого на политорганы частей по охране тыла возлагались задачи партийно-политической работы с местным населением. Вот небольшой перечень лекций и докладов с которыми выступали военнослужащие 92 краснознамённого пограничного полка перед жителями освобождённых сёл (в ежедневных оперативных сводках о служебной деятельности существовала специальная графа):

"Задачи советского тыла в Отечественной войне";

"Роль тов. Сталина в Отечественной войне";

"Значение выпуска второго военного займа";

"Твёрдый государственный порядок в прифронтовой полосе";

"Что требуется от местного населения прифронтовой полосы";

"Задачи местного населения в соблюдении прифронтового режима";

"Красная Армия разгромит и уничтожит немецко-фашистскую армию";

"Два года Отечественной войны".

Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. e78da297b9fc.jpg
Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 49f22ba39ec3.jpg
Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 479a02eb01cb.jpg
Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. 907d32f55b3e.jpg
Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. ac30adc69291.jpg
Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. c520d5b05644.jpg


Пять сожительниц с немецкими офицерами. Погранвойска НКВД на зачистке. sapper38.jpg


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не люблю выступать на эти темы, тут достаточно выступающих, но как-то всё одно к одному ложится. отсюда Так что не могу разделить радости Мудко. Он-то понятно чему рад: Сезам открылся! Ведите ослов и несите мешки для золота! ОСВАИВАТЬ БУДЕМ! ...
вот такой вот ...
АРОМАТ СОЛНЦА Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор. В солнце звуки и ...
"Власти намерены провести митинги против терроризма во всех крупных городах. Особенно в тех, где прошли акции протеста 26 марта. В демонстрациях, как предполагается, будут участвовать все парламентские партии. Кремль дал рекомендацию регионам организовать митинги 8 апреля. «Губернаторам ...
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает за прекращение боевых действий на востоке Украины без предварительных условий. Об этом сообщил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. "Генеральный секретарь последовательно подчеркивал необходимость достижения немедленного ...