Пять основных проблем рынка труда России

топ 100 блогов cristensald — 19.12.2017 — Общество

Несмотря на стремительную глобализацию практически всех сфер экономики, рынки труда многих государств сохраняют индивидуальность.

Это в первую очередь связано с тем, что лишь малая доля экономически активного населения работает в компаниях, ориентированных на международные рынки. Остальные же задействованы во внутриэкономической деятельности.

GorodRabot.ru составил пятёрку явных национальных проблем российского рынка труда.

Дифференциация по регионам

В России много субъектов с неравномерным развитием экономики.

В Челябинске до 20% вакансий из сферы промышленного производства, в Москве развита сфера информационных технологий, а в Сочи массово требуются продавцы, менеджеры и экскурсоводы. Соответственно, другие отрасли развиваются слабо, из-за чего отдельные категории граждан сталкиваются с отсутствием возможности устроиться по специальности, даже если уровень безработицы в регионе довольно низок.

«Серые» трудовые отношения

В настоящее время на портале «Город Работ» 26,8% вакансий с договорной зарплатой.

Обычно подобным образом поступают работодатели, практикующие так называемые зарплаты в конвертах. Такое положение вещей нарушает прозрачность рынка труда, снижает точность статистики, да и не лучшим образом влияет на образование бюджета и экономику в целом.

Мигранты снижают средние зарплаты

Ежегодно в страну прибывают миллионы трудовых мигрантов. С одной стороны, это говорит о развитости экономики, с другой - не лучшим образом влияет на уровень зарплат.

Гости из иностранных государств готовы работать за меньшие деньги, нежели коренные жители. Особенно остро влияние миграции сказывается на таких индустриях, как рабочий и домашний персонал.

Без местной прописки никуда

Гражданам регионов с низким уровнем безработицы сложно устроиться в других областях. Причиной тому - требование наличия местной прописки. Больше эта тенденция характерна для экономически развитых регионов, где устроиться на высокооплачиваемую должность внутреннему мигранту практически невозможно.

Скрытая безработица

Уровень официальной безработицы, определяемый по числу зарегистрированных в службах занятости граждан, далеко не всегда соответствует реальному положению вещей. С одной стороны, в этом виноваты чиновники, которые не стремятся упростить оформление документов, с другой – сами безработные, считающие, что прохождение бюрократических процедур ниже их достоинства.

В этой проблеме кроется и положительная сторона трудовых отношений. Если большинству скрытых безработных удаётся устроиться до того, как отчаяние вынудит зарегистрироваться в центре занятости, значит рынок труда вполне удовлетворяет спрос.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Овен Представители этого знака обладают наиболее пылкими поцелуями. Именно пылкими, поскольку их нельзя назвать ни эротическими. И уж во всяком случае они не нежные, хотя и не целомудренные. Также их не привлекает затяжной поцелуй. ...
Эпизод в Тэрадая в примечаниях Рютаро выглядит так: «В 1862 году противники бакуфу из числа самураев клана Сацума собрались на сходку в постоялом дворе Тэрадая в Фусими, южном пригороде Киото. Узнавшие об этом сторонники бакуфу ворвались в дом и ...
...
       Наверняка заметили, - стоит кому-то склеить ласты, как многие вдруг становятся сопричастными, будто их родственник помер. Особенно в твиттере это заметно, - вмиг ленту засирают всякими «земля пухом», «о, боже, не могу поверить» и ...
Дорогие френды! Амигос! Мне требуется человек - либо тренер по рукопашному бою, какому-нибудь единоборству или чему-то ещё в этом духе, либо просто человек, умеющий и любящий драться (не в пьяном виде и отдающий себе отчёт в том, что он делает и ...