Пять основных проблем рынка труда России

топ 100 блогов cristensald — 19.12.2017 — Общество

Несмотря на стремительную глобализацию практически всех сфер экономики, рынки труда многих государств сохраняют индивидуальность.

Это в первую очередь связано с тем, что лишь малая доля экономически активного населения работает в компаниях, ориентированных на международные рынки. Остальные же задействованы во внутриэкономической деятельности.

GorodRabot.ru составил пятёрку явных национальных проблем российского рынка труда.

Дифференциация по регионам

В России много субъектов с неравномерным развитием экономики.

В Челябинске до 20% вакансий из сферы промышленного производства, в Москве развита сфера информационных технологий, а в Сочи массово требуются продавцы, менеджеры и экскурсоводы. Соответственно, другие отрасли развиваются слабо, из-за чего отдельные категории граждан сталкиваются с отсутствием возможности устроиться по специальности, даже если уровень безработицы в регионе довольно низок.

«Серые» трудовые отношения

В настоящее время на портале «Город Работ» 26,8% вакансий с договорной зарплатой.

Обычно подобным образом поступают работодатели, практикующие так называемые зарплаты в конвертах. Такое положение вещей нарушает прозрачность рынка труда, снижает точность статистики, да и не лучшим образом влияет на образование бюджета и экономику в целом.

Мигранты снижают средние зарплаты

Ежегодно в страну прибывают миллионы трудовых мигрантов. С одной стороны, это говорит о развитости экономики, с другой - не лучшим образом влияет на уровень зарплат.

Гости из иностранных государств готовы работать за меньшие деньги, нежели коренные жители. Особенно остро влияние миграции сказывается на таких индустриях, как рабочий и домашний персонал.

Без местной прописки никуда

Гражданам регионов с низким уровнем безработицы сложно устроиться в других областях. Причиной тому - требование наличия местной прописки. Больше эта тенденция характерна для экономически развитых регионов, где устроиться на высокооплачиваемую должность внутреннему мигранту практически невозможно.

Скрытая безработица

Уровень официальной безработицы, определяемый по числу зарегистрированных в службах занятости граждан, далеко не всегда соответствует реальному положению вещей. С одной стороны, в этом виноваты чиновники, которые не стремятся упростить оформление документов, с другой – сами безработные, считающие, что прохождение бюрократических процедур ниже их достоинства.

В этой проблеме кроется и положительная сторона трудовых отношений. Если большинству скрытых безработных удаётся устроиться до того, как отчаяние вынудит зарегистрироваться в центре занятости, значит рынок труда вполне удовлетворяет спрос.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Анастасию Вертинскую все помнят по роли Ассоль в «Алых парусах». Внешность невинной девушки, ожидающей своего принца, не так уж и невинна. Только посмотрите, что Настя вытворяла в других фильмах. Сплошной разврат. На такую Вертинскую маленьким мальчикам точно смотреть нельзя. ...
Девочки. Даже не знаю зачем пишу. Приведите меня в чувства. Короче, завтра у мамы ДР, я испекла торт, украсила его...красота и все такое. Убрала повыше. А ребенок взял стул, добрался до торта и обгрыз его. И украшения сожрал. И я злая такая. Ведь проговаривали - завтра у бабушки ДР, тор ...
View Poll: #2063202 Оглавление и помощь блогу — здесь ...
Не так давно, в очередной раз, профессиональный оппозиционер и пропагандист Гаганофф поднял тему базы НАТО в Ульяновске. Для того что бы пипл схавал, пришлось найти деньги и людей которые сделают красивый пропагандистский ролик. Суть ...
...Я, со своими страстями по ювелирке, в последнее время покупаю очень много забавных штук - необычные камни, метеориты и тектиты, даже осколки древних римских ваз - так называемое "римское стекло". Оно подернуто от времени радужной природной патиной. В общем - все, что на мой ...