Пьяная вишня. В стельку.
tasha_jardinier — 09.07.2014Обещала-обещала раскрыть секрет вишневого варенья с коньяком,
уже и сварила, и полбанки слопали, а я все никак не находила слов,
хотя скорее времени. И вот совесть немного отъела от моего позднего
ужина и взялась за ум.
1 кг вишни с косточками, 500 г сахара белого, 150 г сахара коричневого, 2 листика желатина, 100 мл коньяка.
Если такое варенье хранить долго, то лучше косточки вынуть, потому что обязательно возникнет соблазн использовать его для тортика или пирога. Но я делаю именно на «покушать».
Начинаем. Вишню умыть, обсушить на бумажном полотенце, наколоть
каждую ягодку зубочисткой, сложить в эмалированный тазик.
Полить коньяком, встряхнуть, дать постоять пару часов. За это время
хорошо бы пару раз тазик с вишней встряхнуть. Затем засыпать
сахаром, хорошо перемешать, встряхивая тазик, а не орудуя
ложкой.
Через 5-6 часов поставить на слабый огонь и довести до кипения.
Снять пенки, варить 5-6 минут и снять с огня. Через 5-6 часов вновь
поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
Листики желатина замочить в воде, как набухнут, вынуть из воды,
встряхнуть, опустить в варенье, хорошо перемешать и через 1-2
минуты снять с огня.
Дать постоять на деревянной дощечке минут 20. Разлить по баночкам
(естественно отмытым и почти стерильным), закрутить крышками,
перевернуть вверх дном и пусть себе остывают, но не долго, еще
тепленькими нужно вернуть в правильное положение. Остывшие
баночки можно хранить (ой, не долго!!!) в холодильнике или сухом
вареньехранилище. Да, всего получится 2 поллитровые баночки и
вазочка-пробник.
Я вот все думаю: есть у меня комнатка в доме без отопления, что лучше в ней оборудовать – шубохранилище или вареньехранилище? Шуб не то что много, так шубейка да пара куцых полушубков, ну шапочки, какие-то жилетки. Явно не тянет на серьезное шубохранилище. Варенья тоже не так много теперь варим, хотя ведь можно и много. А если много, то придется лавку открывать, кто-то же должен все будет это съедать. В общем, кругом засада. И что это я тут нагородила? Ужас. А все почему? А потому что вишня –то у меня пьяная.
|
</> |